腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:我军舰艇的尖端技术落后美国10-20年

2012年01月04日14:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军第十批护航编队表彰10名护航尖兵(图)

12月25日晚,海军第十批护航编队在“海口”舰隆重表彰首批10名“护航尖兵”,纪念护航三周年诗歌朗诵会同时举行。图为特战队员在朗诵。

对我军护航官兵要注重国际知识的培养

主持人:通过这三周年的护航经验,您觉得作为我们下一代的海军的官兵,新的指挥官,他们在哪些方面更应该加重他们的培养呢?

张召忠:首先一个,要注意培养精神上如何耐得住寂寞,耐得住孤独。精神上的问题是很重要的。我们平常在这儿有一些娱乐设施,能够见到的很多人,人有老人,有小孩,还有女人,有美女。大街上我们都会见到。虽然大家都很紧张,但是经常见到形形色色的人,跟不同的人进行交谈,进行交流。到海上去以后,就是这么些人,第一天看着新鲜,蓝天白云新鲜,第二天还是这些人,还是这些蓝天白云。然后100天全是这一套,就像一个闹钟上好了发条,天天就是上发条,到时间,到时间上发条。你就会感觉很厌恶。

外国解决这些问题的办法就是多停靠港口,多接地气让你尽量的放松。我们现在也开始注意这些问题,但是我们的任务是护航,反海盗,不是到处游览式的,你老停也不行,另外也提高你的造价。所以对于舰员来讲要做好吃苦的准备。另外要有心理上的调节,要逐渐逐渐要形成一套海上长期生活的心理的调节。如何自己调节,如何有这方面的课程或者是如何增加一些物理上的娱乐设施。另外要利用这个东西加强自己的学习。比方说你可以带一些书看,进行某些个级别的考试。

还有远程,通过计算机,通过网络,可以通过远程的视频的教学来让官兵能够在海上的时间静下心来。我在业余时间可以进行这样的学习,学习回来我可以通过这个考级考一个什么东西。像我们不是有一个火星到模拟火星俄罗斯那个地方呆了400多天,这样的话,他就是战胜了心理上的恐惧、寂寞、无聊。整天我就抽烟、喝酒、聊天,有什么可聊的呢?你从哪儿来,你叫什么,你干什么,几天就没意思了。所以说要让官兵要充实,要给他们加大这样的一些学习。知识的丰富,都是年轻人,我感觉这是一个。

第二要对他们进行国际知识的培养。比方说语言,要学外语。要加强法律的培训,每个人都要懂法,我到美国所有的舰艇上,主要的舰艇上大部分都去过,到那儿以后,你跟他讲《国际法》,他马上给你拿《国际法》手册,你问他什么东西他都能说得上来。这些是很必要的。你比方说有一个叫“五月花号”,我记得法国的一艘护卫舰,当时发现了一艘海盗船,那个海盗是错把法国的护卫舰当成商船了,这个海盗他的军事知识不行,他想抢军舰,法国海军说你们要干啥呀,登上来了,上来吧,就把他们全抓住了。抓住以后,就在抓的过程当中他们要挣扎,好多人受伤了。受伤以后伤了之后,法国的人就把他放到舰上了医疗室给他们治疗。治疗完了之后,给他们吃的,喝的,给他们囚禁在一个房间里头。然后给他们运到肯尼亚,送给肯尼亚的法院。他这一套程序,注意搜集证据,然后给他医疗,让他们有人道主义待遇,然后给他送到肯尼亚的法院,完全是合乎《国际法》的。我看到有些国家就不是这样,你不是海盗吗?给你扔下一艘船去,给你扔下几瓶矿泉水,那就死了。所以要注意《国际法》的这些问题。这些东西慢慢摸索,时间长了之后就会有经验了。

主持人:谢谢张教授,谢谢大家收看这一期的《召忠说军事》。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息