腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:我军舰艇的尖端技术落后美国10-20年

2012年01月04日14:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

中国海军护航满三周年 累计派出25艘次军舰

资料图:11月21日,海军第九批、第十批护航编队完成第二次共同护航任务后分航。图为两批护航编队共同护卫商船到达解护点

我军舰艇在尖端技术上落后美国10-20年

主持人:我们远赴千里进行护航任务,您认为我们遇到了哪些困难是比较棘手的?哪些方面又是我们中国海军急待进行改进的?

张召忠:我感觉对于一个很少到大洋去执行任务的海军来讲,我们面临的任务太多了。我们和其他的一些国家不是太一样。你比方说从15世纪地理大发现开始,像西班牙、法国、英国一些老牌的海军,他就可以全球航行。在这500多年过程当中积累了丰富的海上航行的经验,海上生存的经验以及《海洋法》,所有这些都是他们定的,中国海军,我们是一个海洋大国,但是也是一个陆地大国,这两个方面中国人更重视的是陆地。所以对海洋一直关注不是太大,新中国成立以后,我们对海军的发展给予了很大的重视。但是海军是一个最花钱的军种。为什么世界上真正一流、二流的海军很少呢?谁都想把海军搞起来,但是你搞,你陆军搞一辆坦克能花几个钱啊,顶多是800万美元,就买世界上最好的坦克,世界上的坦克没有超过800万美元。但是800万美元能买舰艇吗?日本的金刚级的宙斯盾的驱逐舰,14亿美元。美国的一艘航母110亿美元。这一说都是论几十亿几百亿。跟陆军的装备不是一个概念。

所以就会发现很多国家能够发展很好的陆军,但是发展海军不一样,钱呢?光钱就行了吗?还有技术呢。所以这方面对于我们的海军装备是一个很大的考验。我是98年离开海军的,98年离开海军以后,有很多年没有回海军了,过了五六年,七八年之后我重回海军。这次到印度洋护航的这些舰艇大部分我都上过,昆仑山号,两栖登陆舰,还有几艘大型的驱逐舰,先进的驱逐舰,所谓中华神盾的,包括我们的护卫舰,包括潜艇。我原来是在潜艇上呆过。我们的051驱逐舰我都上去过,原来我们最好的舰艇就是051了。现在我上了这个舰艇以后,我曾经上过20、30个国家的舰艇,比较下来以后,我就感觉我们现在海军的舰艇的建造能力,舒适程度,武器装备的水平,应该说正在接近一些发达国家。在一些尖端技术上和美国还是有差距的,差十年二十年。

但是就造船能力来讲,我们并不是太差。我曾经多次到江南造船厂,沪东造船厂看过,我们的造船能力和世界上有差距,但是差距并不是太大。我们在装备上差距,其他的一些指挥控制系统,雷达,这些方面稍微差距大一点。那就是说通过这几年我们的远洋来看,我们的舰艇曾经碰到过一些大风大浪,尤其是在西太平洋的时候,过去到中太平洋去的时候,大浪来了以后,整个的舰艇舰首全都给你埋没。一般的舰艇要是不结实有可能就给你倾覆了,就给你粉碎了。这是二次世界大战日本曾经有多艘舰艇大浪来了以后就给你撕裂了。它当时造的航空母舰,日本造的航空母舰整个的飞行甲板都是装上去的。大浪来了以后给你的整个飞行甲板都给撅了。所以很危险。

我们这些舰艇现在看来,我个人感觉我们还是经得住考验的,证明我们的军工能力现在还是相当相当不错。这些我感觉对海军来讲都是很好了,一些需要注意的地方我想也慢慢在纠正。比方说一开始我们去80年代那个时候我们去美国对环保问题不是太注意,比方说你做饭,上厕所,直接就排。人就来罚款。他不是说我们落后,是我们没有这样的实践,我们不知道。就像我是79年开始出国,那个时候我们很穷,但是我们一定要做一套西服,在机场上打着西装领带在机场上出入,那一看都是中国人。坐飞机打着西装领带都是中国人,现在我们出去不至于这么傻,不至于在旅行过程当中还是西服领带,我们就会穿得很休闲。你第一次出国总是有一些露怯的地方。

随着慢慢慢慢我们搞,我们现在已经非常注意环保了,你像现在我们注意我们长途客车上,那都可以上厕所,就是类似这样的技术早已经运用在舰艇上了。所以说环保的问题,法律的问题,礼节的问题,人员素质的问题,外语的能力,现在年轻指挥官越来越多,海军的军官的素质是非常高的。这样的一些日常常遇到的一些事情,慢慢慢慢他们都在改进,在提高。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息