腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:我军舰艇的尖端技术落后美国10-20年

2012年01月04日14:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

中国海军首次向护航官兵颁发重大任务纪念章

中国海军首次颁发的“执行亚丁湾、索马里海域护航任务纪念章”。

中国海军要逐渐走向深蓝显示大国的存在

主持人:可以说印度洋反海盗护航是中国海军走向深蓝的一个起点。前一段时间您正好出了您的新书《走向深蓝》,我们一直在说走向深蓝,走向深蓝。您认为中国海军发展成什么样的程度,应该怎么样了才算是真正的走向深蓝了呢?

张召忠:“走向深蓝”这个词原意是这样的,在80年代90年代之前,外国人管中国海军起了一个名字叫“黄水海军”。现在管中国叫“蓝水海军”,我们一般老百姓不太清楚这个词,什么叫“黄水海军”,什么叫“蓝水海军”,中国有两条母亲河,长江和黄河,你到长江和黄河去看,那个水的颜色它一定不是蓝的,它是黄的。因为顺着泥沙冲刷,冲刷过来之后,水的颜色是黄色的。

长江和黄河的水在入海的时候,尤其是到上海的吴淞口岸,在入海的时候,我原来在海军工作的时候曾经有机会多次看到过。海的颜色是蓝色的,但是长江和黄河入海了之后冲刷的黄色的颜色就把整个的沿海全变成了黄的了。再往前走,它就是黄和蓝的一种渐变色,再往前走就是蓝的。

“黄水海军”比喻中国海军建立的几十年,等于还在黄水海军,家门口,12海里领海以内晃荡。所以说海军在相当长的时间当中被外界称为“黄水海军”。所谓“蓝水海军”,蓝水随着水的深度的不同而且也逐渐变得蔚蓝色、湛蓝色、深蓝色。蔚蓝色就是在专属经济区里边我们基本上是一个蔚蓝色,大致看上去是一个蓝色的,但是水下三米游着一条大鲸鱼我们大致能看清楚。但是水下20米游着一条大鲸鱼我们或许看不清。这就是我用来比喻蔚蓝色。

现在我们日常的工作都是在蔚蓝色的中国的专属经济区,大陆架,在这样一个蔚蓝色的海域去巡逻。偶尔我们就会到深蓝色,深蓝的这种地方去巡逻,执行任务。最近出现的就是三件事,一个是我们是第三次出宫古水道,然后到西太平洋进行演习。西太平洋那个地方,我估计我们的演习区域,那个水深应该是在一两千米以上。这应该就算深蓝色了。一两千米以上的水深,这样的水深对于你训练舰艇,惊涛骇浪,以及潜艇的训练都是有好处的。

第二个行动就是我们印度洋护航三年,印度洋那个地方的水深也是在一两千米以上,这应该就算深蓝了。

第三是我们和平方舟号医疗船访问加勒比海,到了古巴委内瑞拉这一代这更是深蓝了。我曾经坐飞机去过古巴,走了可能20多个小时,飞到西班牙,在西班牙坐上西航。我们现在这个地方是中午12点,到那儿正好是晚上12点,它在我们脚底下。所以说我们的和平方舟号能够走到那个地方去,所到之处给当地的老百姓看病这就是“走向深蓝”,当然我们还有南极考察,一些远洋护航,太平洋打捞降落舱,配合我们的火箭实验等等。执行过很多的任务。

我在《走向深蓝》这本书讲的所谓的《走向深蓝》包括从“黄水海军”过渡到蔚蓝色这样一个海军然后“走向深蓝”,其实南沙群岛这片海域距离我们大陆大约是2000到3000公里这样一个范围。它的水深最深的地方在4000米到5000米,这应该算是一片深蓝的区域。2000多公里就算是相当大的一片深蓝的区域。所以说我们应该把南海这片区域包括在内。

“走向深蓝”从黄水到蔚蓝色到深蓝色,湛蓝色,这些都是我们将来逐渐逐渐要走出去,锻炼自己的队伍,培养自己的人才,显示中国的大国的存在。另外也是执行联合国授予中国的国际的维持和平的任务。这都是非常必要的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息