腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:我军舰艇的尖端技术落后美国10-20年

2012年01月04日14:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军少将张召忠教授做客腾讯

张召忠:美国为勾引中国进入圈套而炒冷饭

海军少将张召忠教授做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》。今年的12月26日是中国人民海军赴亚丁湾护航整整三周年纪念日,中国海军可以说向世界展示了文明之师,威武之师的光辉的形象。回顾这三年的护航行动,中国海军经历了哪些波折,我们获得了哪些经验,又检验了哪些中国海军的武器装备呢?今天我们就请军事专家张召忠教授跟您一起来回顾和解读一下海军护航三周年。张老师您好!

张召忠:你好!大家好!

海军第十批护航编队表彰10名护航尖兵(图)

12月25日晚,海军第十批护航编队在“海口”舰隆重表彰首批10名“护航尖兵”。图为5名“护航尖兵”代表。高飞 摄 12月25日晚,海军第十批护航编队在“海口”舰隆重表彰首批10名“护航尖兵”,纪念护航三周年诗歌朗诵会同时举行。图为舰员在朗诵。

外国商船打出标语向中国海监护航编队表示感谢

图为中国商船“祥华门”号在甲板上涂写“祖国海军辛苦了!谢谢你们”

中国护航舰艇性能过硬经得住考验

主持人:回顾这三周年的护航行动,您觉得对中国海军的成长积累了哪些宝贵的经验?

张召忠:护航一晃就三年了,三年前我们还在探讨要不要去。现在去了之后,我感觉有这么几个方面的经验。一个是中国作为一个负责任的大国在贯彻落实联合国关于到印度洋去反海盗这样一个倡议的基础上,根据联合国这样的一个授权,我们去体现了一个大国应有的责任。这是一个非常重要的方面。

第二,在远洋这方面也是锻炼了队伍,作为一个远洋的编队,长期几个月在海上漂泊,远离本土基地,在远海,一个是考虑人的心理的承受能力,三个月一直在海上漂着,心理承受能力。再一个是舰队的组织,快速反应能力。这个能力我感觉也是一个考验。

还有在海洋执法这方面,因为你走出了自己的领海,走出了自己的专属经济区,到国际的公海去执行这样的任务,就会面临到,比方说看到海盗,我是像有些国家把海盗打死,还是驱离,抓到海盗以后怎么样处理。我在抓海盗的过程当中和其他国家之间法律上应该是一个什么样的关系。还有到一些国家的港口停靠,停靠期间出现一些涉及法律上的问题,比方说人员违反了当地的法律,还有请人家给我们加油加水补给这方面。牵扯到法律上的问题,通过这三年的磨合我们应该积累了法律上得很好的实际的经验。

因为海军在国际上你要活动的话,法律是一个非常重要的问题,它是保护自己,然后进行维权,而且进行斗争的这样一个武器,你就得要搞清楚。通过这几年的磨合,逐渐把一些书本上的东西变成实践上的东西。在实践的基础上又把它变成理论的高度,这是一个很好的磨炼。

还有一个非常重要的是对我们武器装备的考验。我注意到我们有些舰艇刚刚服役,执行的第一个任务就是到南海去,到印度洋去,一执行任务就三四个月,这是非常艰巨的考验。一个新车它还要磨合,你出去之后,它就会遇到种种的问题。遇到问题就解决问题,但是小问题可以,大问题大修比方说坏了,坏了要进厂修。戴高乐航母都服役了,服役以后出去又不行,回来又修一年两年,这个都是很难免的。但是从这三年来讲,我们的装备还是经得住考验的,真的是很不错,没有出现过什么大的问题。这证明现在我们的造船能力,我们的舰载一些雷达,一些导航,一些设备还是非常过硬的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息