腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:俄罗斯发现美国隐身目标很轻而易举

2012年01月04日11:47腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

网友问答

叙利亚未来长期还是处在一个僵局

主持人:下面我们进入网友问答的时间。有一位腾讯网友说,想请张老师给我们介绍一下您对叙利亚形势的看法和对未来的预期。

张召忠:叙利亚现在网上说得很多,现在的形势有这么几个。一个是阿拉伯联盟里头卡塔尔带头,由海湾合作委员会六个国家带动整个阿盟,对叙利亚的制裁已经生效。迫使叙利亚同意阿盟提出的要派观察员,50个人要进叙利亚里头去观察。这是一个点。

这个点可以观察这50个人去叙利亚之后,是不是会把叙利亚的真相调查出来,调查出来有两个可能,一个可能就是说这50个观察员进去以后得出来的报告就说,巴萨尔没有滥杀无辜,再一个他确实是滥杀无辜,犯有反人类的罪行。如果是后者的话,就有可能给阿盟动武或者是给北约动武提供一个证据。这是一个观察点。

第二个观察点,6号俄罗斯的“库兹涅佐夫级”航空母舰还有“恰巴年科号”驱逐舰以及一个大型的水面舰艇舰队已经从北方舰队出发,然后进直布罗陀海峡,进入地中海。美国的乔治布什号也在那个地方,会不会两者相撞。我的观察,美俄之间他会有意的避让,他们两个不会迎头相撞,不会因为叙利亚问题他们两个打起来或者是他们两个在那儿示威,不存在这样的问题。

还有一个问题,7号的时候,叙利亚发现并摧毁了一辆军车,就是上面拽着35个人,从土耳其训练完了一帮反政府武装,他们又进入叙利亚,在这个地方搞革命。然后进行武装骚乱。这些人让叙利亚给歼灭了一部分,另外有一部分又跑到土耳其来。这说明在土耳其境内确实存在能够容纳上万人这样的一个根据地。这个根据地用来训练反政府武装,而且他们的武器是由卡塔尔和其他的一些国家提供的。叙利亚现在的形势,总的形势应该是稳定的,巴萨尔阿萨德他整个执政的地位目前来讲是巩固的,对军队的控制是没有问题的。但是这么下去之后,形势会向哪个方向发展,主要的观察点,一个观察点是看阿盟的观察员经过一段时间的调研,看他们得出一个什么样的结论。

这个结论它是非常重要的,有点像IAEA给伊朗的结论。这个结论对于下一步联合国安理会考虑最后的决议案是非常重要的。和观察团它的调研报告相关得就是下一步我们要观察安理会什么时候会讨论这个问题,安理会讨论这个问题的时候,中俄会是一个什么态度。就俄罗斯来讲,现在已经是在安理会的问题上,在联合国的人权会议上,几次都否决了对叙利亚进行制裁或者说他侵犯人权等等这些,几次都是否决。很明确的就否决这个议案,而且中国在这个问题上也是进行否决。中俄都是持否决的。这个在国际问题上以前是非常非常少见的。我们知道在利比亚问题上,中俄都是投了弃权票。1929号和1973号两个决议,到现在,中俄到目前为止,关于叙利亚的一些决议基本上都投了否决权。下一步在安理会如果再行使否决权的话,所以说北约就没有机会去打叙利亚。如果北约没有机会打,阿盟会不会打呢?阿盟没有这个能力去打叙利亚。因为他们害怕阿盟要打叙利亚,叙利亚跟阿盟,我不跟你玩。阿盟国家你打我,美国在后头支持阿盟去打叙利亚,我们都是兄弟,我不相残。我把我的火箭炮和我的野战炮以及我的导弹全弄到以色列去。弄到以色列去,以色列就会来打叙利亚,这个时候就会出现另外一个问题。这些阿盟的国家,阿拉伯国家一看,我打叙利亚,叙利亚不打我,反而去打犹太人,犹太人又打我的兄弟,那我们团结起来还要打以色列。会形成这么一个问题。一群人就会去打以色列,打以色列之后。因为它是美国的盟国,美国就会帮着以色列打这帮人。美国行动的原则通常是和北约在一起,美国都动手了,那英法这些国家,他们就会插手。他们一插手以后,俄罗斯说塔尔图斯是我的,你们打叙利亚跟我无关,但是你侵犯到俄罗斯在叙利亚的利益了。俄罗斯我得要参加,我得要保护我的塔尔图斯港。如果按照我刚才说的,阿盟进来了,北约进来了,美国进来了,俄罗斯进来了,这基本上就是世界大战了。基本上有三四十个国家,北约就28个国家,再加上阿盟20多个国家,基本上四五十个国家参与进来了。那不是世界大战吗?伊朗一看那就热闹了,马上就进来了。

这种结局我都能想出来了,我相信这些国家领导人的智商比我更高,他肯定能想到,谁都不敢动。我相信在未来相当长的一段时间还是一个僵局,慢慢慢慢大家静观其变,外部的势力谁都不敢动,就看谁先动手,一动手有是这么一串。

主持人:看来叙利亚要变成第二个利比亚的机率还是不大的,谢谢张老师的精彩解读,谢谢广大网友收看这一期的《召忠说军事》。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息