腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:俄罗斯发现美国隐身目标很轻而易举

2012年01月04日11:47腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

伊朗不具备打下美军无人机的能力

主持人:您认为这次美军的无人机是如何坠落的呢?真是被伊朗打下来的吗?

张召忠:坠落的当天我在中央台做了一个直播,当天晚上我说从种种迹象分析,被伊朗击落的可能性很小,因为出事的当天,伊朗就说是它打下来的,打下来以后,作为我们搞专业的人员来讲,就要分析伊朗有没有这个能力去发现这样的一个隐身飞机。你首先知道它在哪个地方。现在世界上192个国家,应该说有190个国家不可能发现这样的无人机。这样的无人机在190个国家上空飞行,应该是无人发现。像伊朗这种国家它怎么会有这种能力去发现这个无人机呢?这是第一个。

你发现不了,那就是说你是一个盲人,你眼前都是一片漆黑的。那你有再先进的武器,你怎么能打得准呢?第一个设想就不存在,你后面就不可能。你再看伊朗的导弹,伊朗的导弹现在它是有SAM-2导弹,有SAM-5导弹,SAM-5导弹就是S-200,现在我们是出的S-400,S-500,S-200它的射程是40公里,理论上来讲是没有问题的,因为它飞行高度是一万到一万五千米,它能打40多公里,应该是没有问题。SAM-5是70年代的一个老导弹,拿70年代的老导弹去打这个,理论上还是有点问题,因为它的雷达有可能是发现不了它的。再其他的导弹,伊朗还有霍克导弹,霍克导弹是一个近程弹,那是美国给它的。另外还有俄罗斯给的一个最先进的道尔M1,道尔M1是野战防空,防空分区域防空,要地防空和野战防空,野战防空是点防空,近程的,5公里以内,射程够不着。所以说雷达我估计也看不见了,导弹也没有合适的导弹。如果它有S300,S400说不定还是可以的。

伊朗不具备这样的能力。还有零零星星的消息说,这个飞机它没有粉碎,如果空中被打了之后,它会在几平方公里或者是十几平方公里这个范围当中形成一些碎片,它是完整降落下来,它现在的状况,它的翼展是20多米,它如果不是被打下来的情况下,它是慢慢慢慢滑翔下来,它应该是一个完整的飞机,外形有一点损坏,就完整的降落在地面上。因为它的翼展太长了,空气动力非常好,它不会像导弹打上去以后粉碎性的到处形成随便,飘落在各个地方。

主持人:是不是伊朗到现在也迟迟不公开无人机的图象,也会增加疑点呢?

张召忠:伊朗不公布图象,我感觉主要是想对这个事件,还没有调查清楚。因为你一公布以后,原来我就说,这个东西伊朗老是到现在也没有视频,也没有照片,让人感觉就怀疑它是不是拿到这个东西了。你现在这个情况其实美国已经承认了,美国承认这个是中央情报局的一架飞机,确实是丢失了。美国承认了,而且地点也是在距离边境225公里的这样一个地方。这个事情是真的了,伊朗不公布,我感觉是为了保密的原因。你公布了以后,就会让美国就感觉,根据我的分析,这个飞机应该是完整的掉下来,顶多擦破一点皮,外形有点损坏。但是它基本上是完整的。如果你公布了这个视频和这个图象以后,美国就会非常着急。美国为什么着急,因为在5月1号抓本拉登的时候,美国当时有一架黑鹰隐身的直升机,最新的直升机掉到本拉登他们家了,最后坏了,尾翼让巴基斯坦拿走了。这个事奥巴马总统亲自打电话给巴基斯坦总统,就说这个事你千万别给中国看着。这个尾翼他都这么紧张。这么一个完整的飞机,如果公布照片以后,让美国感觉我这个飞机哪儿都没有损伤,整个就让伊朗拿走了,这个东西它就会急死了。万一要给中国,给俄罗斯看着以后,这怎么办。

尺寸,所有的里头的设备的布局,设备的功能都没有损坏,如果是这样一个情况的话,美国有一批人他的肠子都得悔黑了,这是重大重大泄密。现在这个飞机,网上查不到这个飞机完整的照片和它的飞行情况,系统组成情况,这说明它现在在美国列入绝密,它的绝密级别和F-22应该是同等的。这么一个东西结果完整的被伊朗,整个一个金疙瘩,全跟金子做得似的。美国损失太大。

俄罗斯发现美国隐身目标很轻而易举

主持人:伊朗有点守株待兔,送上门来了。我们知道南联盟的时候,南联盟曾经用落后武器装备打下过美国的F-117的隐身战机,可以说是瞎猫碰上死耗子了。伊朗有没有这种可能?

张召忠:这种可能也是有的。1999年3月24号,科索沃战争爆发以后,当时从意大利空军基地起飞的F—117,从那儿起飞,起飞以后它就到南联盟去攻击,攻击之后还是原路返回,因为南联盟这种国家没有办法看到它,每天都这样走。结果就造成了南联盟就感觉摸准了他这样的一个硬性的规律。然后在意大利的一些网友看到这个F—117飞机起飞之后,它就开始在网上,就像现在发微博似的,在网上就开始发消息,说F—117现在在意大利的美军基地起飞了,起飞以后,这边的南联盟的空军的人员在网上看到之后,就网上对准来的这个方向,把雷达先对准了,网上有预警,接下来把雷达对准。它的雷达是50年代的米波雷达,现在我们说厘米波,毫米波,波数越短就越好。当时的米波雷达现在已经找不到了,米波雷达,发一个信号过去以后半天才回来。这样的一个米波雷达已经淘汰了,F—117在研制的过程当中就把这种雷达忽略掉了,这种雷达就没有作为一个对抗的措施。

没有想到南联盟的50年代的老东西还有,结果它能看到隐身飞机,这么老的家伙它能看到。看到以后它就调动它的萨玛尔,也是50年代的老导弹,然后对准F—117,就把它打下来了,成功的原因最主要的不是导弹,当时好多人说,哎呀,南联盟把它这个飞机打下来了,以后它所有的F-117可能都面临很大的危险。我当时就说,我说这是瞎猫碰到死耗子。我说这个耗子虽然是活的,但是老是走这条路让人抓着了,下次美国不走这条路,你再也找不着它了。以后就没有击落过。你不能说击落这一架,它有这个能力击落所有的飞机。现在伊朗击落这个东西按照这样的一个思路考虑,有可能伊朗具有50年代的米波雷达,那种很老的雷达。我对这个还是比较怀疑,因为有了F-117的例子,F-117失败的例子,它没有把50年代的米波雷达列入了对抗的范围。

现在应该说哨兵RQ-170这个飞机它在研制的过程当中应该不会再犯F-117的错误,所以伊朗没有机会使用老的雷达探测它。这是第一点分析,它的隐身技术应该是有改进的,和F-117。

第二点,我还是认为伊朗没有这个能力去发现和打它,但是伊朗最近引进了俄罗斯的“汽车场”电子干扰系统。我认为俄罗斯的这一套东西倒是有这个能力。为什么呢?因为俄罗斯的军工系统,武器装备系统,它有一个什么特点呢?它经常是自己在那儿琢磨,搞原创型的一些改革。它一帮研究人员自己在研究所里,在实验室里搞原创型的,它搞的这些对美国来讲是绝密的,美国不知道它在搞什么东西。所以它出奇制胜的可能性就很大。

有些国家老跟着美国搞,美国搞什么他就搞什么,这个就没有什么意思了,俄罗斯有这个特点。“汽车场”可以在100公里×100公里这样一个范围当中发现目标,发现的方式有很多,可以雷达,红外各种方式发现。发现以后它可以对无人机进行电子干扰,我估计是这样。先发现,发现对俄罗斯来讲应该没有什么问题,发现隐身目标对俄罗斯来讲是轻而易举的事情。

发现之后,它进行干扰,干扰什么呢?主要是干扰无人机和地面站的通信线路,上行链和下行链,干扰这个通信线路。就像一个人放风筝放到很高的高度,结果突然一个人给它把中间的线剪断了。这个风筝是好的,下面放风筝的人也是好的,但是线断了,线断了会出什么问题呢?高空的风筝自己会随着气流走,走哪儿算哪儿。这个飞机原本在阿富汗侦察,结果飞着飞着它的脑袋是朝着伊朗这边的,下面控制半天就控制不了,顺着气流的方向就飘到伊朗这边来。走走之后结果它的动力损坏了,因为它后面没有操纵了,也不知道方向了,最后慢慢慢慢就出故障了,自己就降落了。降落的过程当中,由于它的系统性比较好,可能慢慢慢慢就落在哪个地方了,没有造成太大的损坏。是这么一个情况。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息