腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:俄罗斯发现美国隐身目标很轻而易举

2012年01月04日11:47腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军少将张召忠教授做客腾讯

张召忠:俄罗斯发现美国隐身目标很轻而易举

海军少将张召忠教授做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》。伊朗媒体在12月4日报道称伊朗军方击落了一架美军非常先进的RQ-170无人侦察机,但是美国方面否认了伊朗的这一说法,美国方面称这架无人侦察机的坠落是因为本身飞机的操作失控所致,而并非被伊朗军方所击落。伊朗跟美国究竟谁在说谎呢?今天我们就请军事专家张召忠教授跟您一起聊聊伊朗击落美军无人机的话题。张老师,您好!

张召忠:您好!大家好!

美国首次公开承认失踪无人机在伊朗并向其索要

资料图:伊朗军方展示的美国RQ-170型无人侦察机

RQ-170无人机是美国也是世界上最先进的

主持人:我们首先把美国或伊朗谁在说谎的话题放在一边,首先想请您帮广大网友介绍一下RQ-170这款无人侦察机它的性能和执行的任务。

张召忠:RQ-170“哨兵”是美国空军研制的一型飞机,是洛克希德马丁公司搞的,这个飞机主要的研制目的是2001年4月1号中美撞机之后,当时美国的EP-3C是一个侦察机,侦察机到中国三亚海南岛那个地方侦察,侦察之后对中国派出的两架飞机,其中有一架撞机了,撞机之后造成了中美外交上的重大事件。最后美国感觉我得想办法到别的国家的领空或者是靠近领空的地方进行侦察,而且又不能让它发现。怎么办呢?就研制了一些这样的性能非常高的,具有隐身能力的,具有长航时的,20、30个小时,能够在低空和高空,都能够侦察的这样一个侦察机。这个侦察机主要的功能上面首先是带有一个通信的系统,包括包括无人机飞出去之后和地面站之间的通信,这个主要是通过保密的数据链的通信。

还有一个,这个无人机它有一些电子侦察的能力,包括它过去之后,对你正在工作的所有的电磁辐射源,比方说有人正在打手机,有的雷达正在工作,有的基站,像全球通移动的基站,电信的基站正在工作,甚至有的网络在工作,它也可以通过电磁摄取你的信号,尤其是无线网。这些是电子侦察。还有日光型的,白天使用照相机技术拍照或者是进行摄像,这些日光型的。

晚上是微光夜视,红外夜视,带有这样的照相机或者是摄像机。工作高度大约在10000米到15000米。但是它发现特别感兴趣的目标,比方说发现伊朗核电站可以降低到几千米,然后进行清晰的拍照。

主要的任务是侦察,RQ-170,R是侦察,“捕食者”无人机上面能载八枚导弹,它上面不带武器,主要是侦察。不具备攻击能力,它的主要的特点是航行时间很长,几十个小时,第二个就是具备隐身能力。第三个,这个飞机的个头大约有3吨左右,3800公斤,翼展很长,翼展有20米,说明它的滑翔能力很好。

主持人:可不可以说这款RQ-170是美国最先进的产品?

张召忠:美国最先进的,世界上也是最先进的。无人机本身就强调节省空间,可以从两个方面去节省。一个是没有人驾驶,没有人驾驶,人的这一部分重量以及为人准备的这套生存系统,比方说弹射座椅,人的供氧系统,安全保障系统,这一套就都没有了。这一套没有的话,就要减好几百公斤重量,还有它不需要隐身,因为它本身飞行很高,而且体积相对较小一点,你如果给它加上隐身,你像F-117,光隐身就好几吨,隐身涂层就很重。这个飞机你给它加了隐身以后,变成3000多公斤,是隐身了,但是你要牺牲其他的一些指标。

伊朗拒绝归还美无人机 称其已是“伊朗财产”

资料图:12月8日,伊朗军方通过国内电视台播出了伊朗防空部队声称在伊东部边境地区击落的一架RQ-170美国无人侦察机的画面

操控无人机基本上类似玩游戏或放风筝

主持人:我们看无人机很神秘,它可以在战场上为所欲为的侦察,获取信息,它是怎么通过后方的人员来操控它呢?

张召忠:现在所有的无人机,我们可以把它理解为一个风筝的概念,现在大的风筝也可以在风筝上装一些小的照相机。风筝,人是通过一个线然后去释放这个风筝,风筝为什么在空中会飞行会悬停,因为它有一个翅膀,风筝一般都有翅膀,有一个或者是尾翼那样的东西,空气是流动的,空气在流动的过程当中,由于它有翅膀,这样它就可以在空中悬停。有一些大翅膀的鸟,这个鸟它可以连续飞行四五千公里。那就是说在相当长的时间它是顺着气流的方向,它根本不动,伸开翅膀就完了,它就走了,这是它的飞行的原理。

这个线,放风筝的人他就会观察风向,逆着风的方向拉这个线,这个线可长可短,是可以调整的。我们就把它理解成这样了。一个无人机,你可以想想无人机所有的翼展做得都很大,有的30米,40米,大的翼展,你像全球鹰这样的,翼展越大,它的升力就越好,就越节省能源。这个航行时间达到40多个小时,50多个小时。下面对它的控制是通过地面站,地面站一般的是一辆车到三辆车。一辆车大约相当于依维柯那样的车,一个车里边大约装有几个显控台,显控台有一个负责跟它进行通信,还有一个进行遥控。你得给它发信号,它接收到,这些遥控包括告诉它往哪个方向飞行。另外给它下指令,让他机动,左拐右拐,俯仰。另外遥控他拍照,到什么目标拍照,比方说看到一个重要目标,让他下来,尤其是跟踪到特别嫌疑的人要降得比较低,还有保持速度。命令他做起飞和降落的动作。美国现在做这个工作,除去电子遥控的人员外,还有一些飞行员,像在伊拉克和阿富汗战场上,有一些飞行员,这些飞行员被训练之后,让他飞这个飞机,这些人有意见主要是他拿的补助和飞行人员的补助少多了,因为他老坐在这个地方,但是他的起飞和降落,俯仰这一套动作他会做。基本上和我们玩游戏放风筝是一个道理,依维柯这样的车,就一辆、两辆或者是三辆车。地面站对它是控制的,所以伊朗拿到这个东西之后,由于它没有地面站这套设备,它光拿到一个风筝,它再放飞就没有办法去遥控,它没有数据链,发射接收这套系统是绝密的。就像你拿到一枚战斧式巡航导弹,你可以研究这枚导弹,但是你不可以再把它发射出去。这和你捡到一枚手榴弹再把它扔出去,这不是一个概念。

主持人:那操控人员是不是有好几位,有负责驾驶的,有负责拍照的,有负责通信的。

张召忠:应该说至少得三四位。新的一些无人机,像X-47B现在准备用到福特号航空母舰,也是一个隐身的。这个飞机大约是3、4吨重。一架无人机是3、4吨重是什么概念?相当于歼七、歼六这样的飞机了。这个飞机第一次实现了计算机编程,自己全自动智能化飞行,根本不用地面指挥这一套了。这很牛,自己按照程序在航空母舰上,你设想一下,给它下达指令以后自己就飞了,飞出去以后就按照预先编的指令,比方说平飞,机动、左拐,右拐,到哪个地方扔炸弹,自己就回来,回来以后准确的降落在航行当中的航空母舰上,一个几吨的家伙,完全自主的,而且现在实验基本上没有遇到问题,都是很成功的,而且软件部分的总设计师是一个华裔的美国人。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息