腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 衣加衣温暖行动 > 正文

衣加衣:网友捐献衣物温暖贫困“留守村”

2012年01月04日11:41山西商报我要评论(0)
字号:T|T

衣加衣:网友捐献衣物温暖贫困“留守村”

“免费午餐”、“大爱清尘”、“衣加衣”、“给孩子加个菜”……这些民间公益活动都有个温情的名字,这种自下而上的公益慈善模式被称为“微公益”,在2011年里受到了亿万网民的热情追捧。近日,5000余件衣物和学习用品被我省网友和志愿者带到长治市沁县郭村镇池堡村的村民和学生手中。一个个包裹温暖着我省贫困地区人们的心。

【贫困的“留守村”】

据《中国日报》报道,近日,山西省网友和志愿者来到长治市沁县郭村镇池堡村,长治市沁县是贫困县,而位于该县郭村镇的池堡村由四个自然村形成。池堡村150户人家中就有104户为贫困户,人均年收入少。其中低保户40户。据村长介绍,村里人多以种田为生。年轻人去了城里打工,留在村里的都是老人和孩子。

一座百年历史的双层土木结构危房,二楼已经坍塌,院落荒乱。走进房中,阴冷潮湿,甚至没有电灯和火炉。灶台仅用几块砖头支起。这是69岁的曹庆元老人的家。老人无儿无女,平时只以面糊糊为食。

曹庆元的处境让志愿者们潸然泪下。接过粮油和衣物,乐观的老人还不住地说“谢谢”。

随后,志愿者走访了其余几家“五保户”,他们的生活状况均很艰难。据村民介绍,这里冬天普遍比城市低5℃左右。由于年轻人少,大多为老人和孩子结伴生活。

【“我们的课桌太旧了”】

池堡村寄宿小学,远远看去并不如想象中的破败。但走进教室,破旧的课桌让人触目惊心。

据校长卫淑亚介绍,校舍是“校安工程”时政府新建的,但孩子们还在用几十年前的旧桌椅,有时候上着课桌子就倒了。

这是所拥有170名学生的小学,没有硬化的操场,没有足够的课外书和工具书。由于很多是留守儿童,学校实行寄宿制,也仅仅是20多个孩子挤在一个宿舍,上下两层的“大通铺”,即约十个孩子住一张大床。

大批的衣物、学具、课外书引起了孩子们的极大兴趣。下课时分,他们在老师的带领下排队领取自己喜欢的东西。

“你们的到来很及时。”该校执教36年的残疾老师曹建社拄着双拐说。三十多年来,曹建社在这所山村小学培养了五千余名学生,被当地村民称为小学“脊梁”。

【爱心捐赠还在继续】

“在出发前,还有人前来送衣服。”作为主办方之一、山西本土网站晋老西网的志愿者路飞已经参加了多次“送衣下乡”。他表示,目前该捐赠点已累计向贫困山村送出上万件衣物、学习用品,全部来自山西网友的无偿捐赠。

据随队而来的志愿者告诉记者,他们把平时不穿不用的衣服等用品捐献出来,因为很多贫困地区的孩子和老人需要。希望能有越来越多的人参与进来。据了解,本次活动将于2012年元月结束。宋立超

山西省太原市网友:

捐出一件冬衣、一双棉鞋,对你来说只是举手之劳,但对那些偏远地区的贫困人群来说,是一份实实在在的温暖。衣物不论新旧,只要干净、整洁,就是你的一份心意。在这个寒冬,温暖别人也是温暖你自己。

北京市网友:

寒冬来临,能够享受到暖气的你是否想过,对有些人来说,一件棉衣都是奢望。

山西省晋城市网友:

何不把闲置的衣服转换成温暖送到贫困地区的同胞身上?

相关专题:

“衣加衣”温暖行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息