腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖北大部大雾致多条高速封闭 上万旅客滞留

2012年01月02日02:06汉网-武汉晚报杨京吴培勇徐宏 彭亮 刘念我要评论(0)
字号:T|T

湖北大部大雾致多条高速封闭 上万旅客滞留

通往黄陂的岱黄公路车辆从刘店延伸至二环线三金潭,行车十分缓慢。记者 金振强 摄

湖北大部大雾致多条高速封闭 上万旅客滞留

远、中、近三个能见度的画面表达 记者 喻志勇 摄

2012年元旦,新年第一天凌晨,我省大部地区被雾气笼罩,全省高速公路受到较大影响,部分路段能见度不足十米,严重影响道路交通安全。

为此我省高速交警部门全警出动,迅速采取管制措施,分别对京港澳高速湖北段、沪渝高速仙桃至宜昌段、福银高速云梦至襄阳段、杭瑞高速通城段、随岳高速京山段,以及武黄、黄黄、武麻、襄荆、汉洪等高速公路实行了间断放行,并用警车引导车辆缓慢通行。

昨日凌晨,省高警总队荆州大队巡逻民警发现沪渝高速公路荆州潜江段开始出现雾情。高警荆州大队迅速启动了恶劣天气交通安全管理工作预案,迅速组织民警加强路面巡逻工作,不时地鸣笛、喊话,提醒过路驾驶员保持安全的行车间距和车速。

随着辖区路段雾情加重,高速公路上的能见度降低至50米,高警果断采取相应管制措施,临时关闭了辖区5个收费所的入口,采取警车控速带路等方式将路面滞留车辆引导至潜江服务区、八岭停车区或驶下高速公路等候。

截至1日上午11时,沪渝高速荆州潜江段的能见度仍不足200米,为疏散排在荆州、潜江站入口处数百米长的车队,高速巡警对大雾笼罩路段站点实行间断放行。直到当天中午12时许,这场大雾才陆续散去,沪渝高速公路荆州潜江段随即解除封闭,恢复通行。

来自省高警总队的消息称,至中午12时许,大雾逐渐散去,全省高速公路基本恢复正常通行,全省高速公路未发生一起因大雾天气而导致的重特大道路交通事故。

新年第一天降下大雾,江面能见度较低。昨日,轮渡武汉关至中华路航线停航到中午11时才复航,汽渡滨江苑至铁机航线停航到下午1时复航。相关部门提醒,冬季气候多变,市民如需要坐船可先拨打电话咨询:轮渡88871488、汽渡82723967。

武黄高速封闭10小时 沪渝高速荆州潜江段封闭11个小时

本报讯(记者 商为智 通讯员 梁俊杰)昨日,2012年首场大雾袭击武黄高速公路,部分路段能见度不足50米,武黄高速封闭达10小时。

昨日凌晨0时30分左右,巡逻民警迅速将起雾情况向大队报告。凌晨1时19分许,雾情不断严重,全线均有大雾,部分路段能见度不足50米,民警根据路面情况迅速封闭武黄高速公路,并及时引导路面车辆迅速安全的驶离高速公路。同时,民警充分利用巡逻警车车载显示屏和沿线的LED安全宣传显示屏播放醒目的警示标语、天气情况、路况信息。

昨日上午10时,路面大雾浓度逐渐下降,视线开始转好,鄂州大队才开始采取警车压速开道、站口间断放行等措施恢复通车。上午11时30分,路面大雾基本散去,武黄高速公路才解除交通管制。

2012年的第一场大雾,持续时间长,范围广,导致沪渝高速公路荆州潜江段封闭达11个小时。

长途客运站上万旅客滞留近5小时

昨日,一场大雾突袭我省孝感、襄阳等多个地方,我市几大主要长途客运站无法正常发班,上万旅客滞留近5个小时。

昨天上午7时许,金家墩、傅家坡、宏基、新荣村等大客运站首班车均无法准点发出,武汉至黄石、浠水、黄冈、团风、宜昌、沙市、孝感、襄阳、十堰、洪湖等长途班车长时间延误,占总班线八成左右,取消近百个班次。

据一名洪湖—武汉长途客车司机说,一早听说高速公路封路,直接走省道,开着应急灯,慢慢开到武汉,花了3个多小时,然后在武汉上客,等大雾散了,再送客。

12时左右,大雾逐渐散去,各高速公路陆续恢复正常,各大长途站恢复发班。

三环线拥堵报警近300起

昨日上午10时20分以后,岱黄、机场线的雾气开始消散,交警解除临时控放措施,交通恢复正常。至中午12时许,各条高速公路陆续解除临时封闭措施,三环线沿线交通逐渐恢复正常。

据122指挥中心数据显示,昨日0时至中午13时,全市交通事故类报警611起,拥堵类报警293起,拥堵报警主要集中在三环线沿线通往省内高速公路路段,而我市中心城区交通总体平稳。

排队等待的车辆足足排了数公里

原本想趁着元旦小长假,一家人出城游玩一番。没想到因为高速被封,车刚一上三环就被堵住了,整个行程也因此被大大耽误。说起此事,市民李女士郁闷不已。

昨日上午,市民李女士和全家人一起,准备驾车前往汤池泡温泉。为此,一家人一大早就出了门。可刚一转上三环线汉蔡高速的入口,李女士一家人傻了眼:在入口处排队等待的车辆足足排了数公里。

向现场交警询问后,李女士得知,原来汉蔡高速已因大雾而暂时封闭。准备出城的大批车辆“无路可走”,只能滞留在三环线上。

直到中午时分,随着大雾慢慢散去,高速公路的封闭才得以解除。随后,三环线上的“长龙”终于开始移动,在此等候超过2小时的车辆最终重新上路。(记者 万勤 肖娟 胡蝶 商为智 左洋 见习记者 杨京 通讯员 吴培勇 徐宏 彭亮 刘念 熊辉 梁俊杰 王威 吴培勇 雷新斌 易俊)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息