腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

绿色一周看点:肆虐的黄曲霉毒素

2011年12月30日15:52腾讯绿色频道庞文娟我要评论(0)
字号:T|T

绿色一周看点:肆虐的黄曲霉毒素

【腾讯绿色一周看点】第9期:2011年12月24日至12月30日

【编者按】《绿色一周看点》栏目,将盘点一周内新鲜、热辣的绿色大事、环保丑闻,在每周五重点推出。请网友锁定每周五的腾讯绿色频道,猛击查看《绿色一周看点》带给你的重磅盘点。你有信息推荐?请登录腾讯微博,果断@腾讯绿色,向我们推荐!

绿色一周看点:肆虐的黄曲霉毒素

资料图:黄曲霉毒素

消费品安全事故频发

黄曲霉毒素滥用致中国肝癌患者增多:本周,国家质检总局公布了对国内生产的食品、消费品等17类产品质量的抽查结果,其中液态乳和食用油均存在黄曲霉毒素超标的问题。黄曲霉毒素在自然物质当中毒性最强,毒性是砒霜的68倍,是目前公认致癌性最强物质之一。

老才臣调料菌落总数超标:本周,北京市质监局在抽查中发现,一批次“老才臣”家庭装火锅调料、火锅蘸料,菌落总数是标准限量的5倍多,菌落总数严重超标。

意大利橄榄油八成被曝掺假:肆无忌惮的意大利生产商为了满足不断增长的橄榄油需求,掺入廉价橄榄油,冒充高端初榨橄榄油出售。市场数据显示,近年来中国进口意大利橄榄油总量持续上升,劣质橄榄油或已流入中国。

东洋之花化妆品被曝涉毒:本周,国家食品药品监督管理局曝光18种化妆品含超标禁用或限用的有毒物质。其中,“东洋の花美白水润面贴膜” 含有有毒物质“氢醌”。而东洋之花却坚称产品中未添加禁用原料,并声称产品无质量问题。

不能承受的环境之殇

19个省份50余城市现地面沉降 长三角为重灾区: 国土资源部相关负责人表示,我国19个省份50多个城市发生了不同程度的地面沉降,且主要集中在长三角地区。据了解,人为的过量开采地下水,是引发地面沉降的“罪魁祸首”。深层地下水补给需要时间相当长,且导致的地面沉降是很难修复。

河北平原区地下水位下降 省内15万人饮水难:河北省防汛抗旱指挥部办公室透露,降雨时空分布不均和地下水位下降影响,目前该省出现15万人临时性饮水困难。如无大的降水过程,预计到明年3月,饮水困难人数可达40余万。

我国每年室内空气污染至死人数多达11万:据研究数据显示,我国每年由室内空气污染引起的死亡人数已达11.1万人。由于室内环境的恶化,我国的肺癌发病率以每年26.9%的惊人速度递增,目前80%的白血病发病率与室内空气污染有直接关联。

加载中……

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息