腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

“清洁发展浪潮”路上 正视困惑取暖共进

2011年12月30日10:0421世纪经济报道赵川我要评论(0)
字号:T|T

当德班会议各方展开拉锯战时,中国“首席气候官如何带领企业追赶‘清洁化进程’”圆桌对话,也在12月6日北京召开的“21世纪低碳中国发展高峰会”上热烈进行着。中国低碳先锋结合实践,深入浅出讨论企业清洁化的道路,共商“以清洁发展为新增长坐标”的新趋势。它是绿色行业先锋领袖的一次交流对话,也是行业实践业务的一次探索机会。

“绿色发展作为新的经济增长动力,机遇和挑战并存。这是企业抢占新一轮竞争制高点,增强竞争力的机遇,也是企业开拓新产业和培育新的增长点的机遇。”高峰会上,中国社科院城市发展与环境研究所党委书记、副所长张新平对企业发出了呼吁。

“清洁发展浪潮”已是不可阻挡的历史潮流。中国作为“第四次产业革命”的领军者之一,清洁发展成了经济增长的新坐标,各行各业都准备在这场世纪掘金主战场上大展拳脚。然而,企业在抢占先机的“赶浪”路上又遇到了什么困难呢?行业的未来又将何去何从呢?

本次圆桌论坛邀请了清洁行业“绿色先锋代表”,其中包括德清源副总裁、北京合力清源科技股份有限公司总经理潘文智、北京环境交易所总经理梅德文、北京普能世纪科技有限公司创始人俞振华、环宇集团董事长李中东。他们在本报《低碳周刊》负责人陈晨星主持下,共同讨论了这个对未来社会经济意义重大的话题。

清洁行业如何界定?

陈晨星:在低碳减排的大趋势和发展低碳经济的全球大背景下,企业对清洁发展都逐步达成了共识,越来越多的企业已经认识到清洁发展是新世纪企业取得成功的关键机遇。根据去年企业参加低碳发展的调查不难看出,从ICT行业到房地产行业、汽车行业、金融行业再到新能源行业,他们都已经开始了“知行合一”。但是清洁产业究竟应该怎么来界定呢?请各位嘉宾根据自己的经验简单谈一下。

梅德文:从整体来看,清洁化无疑是该行业关键词。我认为凡是能够促进清洁发展,促进低碳发展,促进绿色发展的行业,都应该算为清洁产业。说得具体一点,其中包括新能源产业、低碳制造业、低碳服务业以及低碳衍生的金融行业等等。

潘文智:倘若从宏观社会的角度来理解,人人都是清洁产业。清洁产业其实与我们身边所经历的每一件小事情相关,涉及我们生活的方方面面。比如我们出行应尽量减少开车。其实更重要是每个人、每个企业、每个组织都应该从具体的行为做起,这是绿色发展的关键。

李中东:我更加强调新能源行业。社会高速发展带来了生活水平的提高,也导致了能源消耗越来越多,因此目前我们面临的是一个连锁效应。那么绿色发展的关键就在于能源消耗怎么减少?研究这个问题,必然就落到了新能源行业。

俞振华:我很同意在座以上各位老总的分析思路。但是,如果单纯从经营企业的角度来看,清洁产业应该包括新能源、新材料,以及其他跟节能环保、节能降耗相关的领域。其中的关键和实质在于是否能够改善目前日益恶化的环境,促进人类社会的可持续发展以及推动经济的绿色增长。

陈晨星:各位嘉宾对清洁产业具体内容都有自己独到的见解,从经济和社会角度进行了很好的剖析和展望。其实清洁行业的包括甚广,从清洁能源到新材料,再到可持续农业,能源开发和利用等等。无论哪一种方式,其本质都是万变不离其宗——是否有利于环境保护从而有效推动经济增长路径的转型。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息