腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

癌症患者去名牌大学医院就诊 被改名“张去死”

2011年12月28日16:44华声在线周四根 黄果我要评论(0)
字号:T|T

华声在线12月28日讯(记者 周四根 黄果)近日,网友“汪刚强”在华声论坛发表了一篇题为《复旦大学附属肿瘤医院竟给癌症患者改名“张去死”》的帖子,帖文显示,一位张姓安徽芜湖某县人大代表因身患结肠癌去复旦大学附属肿瘤医院就医,因退费问题与医院收费人员产生纠纷,后者出于报复将患者就诊卡上姓名篡改为“张去死”。对此,院方表示事件属实,但系收费员的私自行为,且已对其进行过相应处罚。

截至发稿前,医患双方仍未能就是否出具书面道歉信达成一致。

身患癌症的人大代表被改名“张去死”

根据帖子的信息,华声在线记者辗转联系上当事人的妻子孙女士,据其介绍,丈夫张某是安徽芜湖人,南陵县人大代表。今年8月29日,她陪同身患结肠癌的丈夫张某到上海复旦大学附属肿瘤医院就医,因多收了14元要求退费而与收费员王某发生口角,后在院方人士的反复协调下,王某才将多收的费用退还给患者。

然而意外的事情发生了。孙女士称,次日患者再次去就诊时,竟发现本人就诊卡上的姓名被改成“张去死”,且这三个字出现在就诊大厅的挂号显示屏上,事情很快就被查明是当时与之发生口角的收费员王某报复所为。在孙女士出示的一张“复旦大学附属肿瘤医院门急诊医药费专用收据联”的照片上,姓名栏赫然显示“张去死”,而这与贴文中的内容是完全一致的。

据孙女士称,事发后王某及其家人曾通过电话和短信表示道歉,并提出拿1万元做为补偿,但她对此表示拒绝,认为自己不需要经济补偿,更需要的是对方的公开道歉。

如今,事情已经过去近四个月,孙女士和她的丈夫一直没有等到自己满意的答复,而其丈夫张某也因遭受此次精神重创,变得沉默不语,食欲极差。

院方:纯属收费员的个人私自行为

为了解事情的全貌,华声在线记者又联系上复旦大学附属肿瘤医院。据院方一位不愿透露姓名的知情人士反映,今年8月发生的患者张某被改名为“张去死”一事属实。事发当天,收费员王某和病人张某发生口角,前者由于失去理智而将挂号单上张某的名字改为“张去死”,然而患者方所说的“张去死”三字曾出现在医院的显示屏上则并不属实。

随后,该院方人士表示,改名只是王某的个人行为,而事后院方也对其进行了如下处罚:一是延长其实习期一年,二是罚款一万赔偿对方,三是全院通报批评。但院方的处理决定却并未令患方满意。

这位知情人告诉记者,病人及家属要求得到10万元的经济补偿,此外还要求将书面道歉信在医院的就诊大厅电子屏幕上滚动播放,但院方由于担心因此损害院方形象,所以迟迟不肯出具孙女士一方所要求的书面道歉。

网友:恶意改名反映了医德缺失

网友“zhuyijiong”:看上去只是个别医院的个人行为,但它反映出我们医德的缺失,或者说是堕落,我们的医院早已不是救死扶伤的圣地,医护们也不是可亲可爱的白衣天使,而我们可怜的病人,就像一只只待宰的羔羊。

网友“‖星云‖”:这个事情一定要搞下去,不管她有什么背景,至少要让这家医院的院长和王竟出来公开向全国人民道歉,向患者本人和家属道歉。

网友“人之初11”: 当初海关的“超人”曾经骂被其欺辱的小女孩及家人为“屁民”,现在体制内优越小姐又把“去死”信手拈来安在患者头上,绝非偶然。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息