腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

南京公布过去4年PM2.5数据 称遮掩不如公布

2011年12月28日09:29扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]虽然PM2.5和人类的健康息息相关,但PM2.5监测数据却迟迟难以公布,作为官方发布的环保部门也避而不谈PM2.5

一朝欲公布

A 现行监测指标还是10年前的

记者获悉,目前环保部门所采用的大气监测标准,还是10年前制定的,已经无法跟上现在的要求。很多市民会感到,明明当天的空气质量蛮糟糕的,数据却显示良好。这也和空气质量的发布时间有关系。按照现行的空气质量标准,监测时段为前一天的中午12点到当天中午12点,这一时段的空气污染指数体现当天南京的空气质量,而且出来的数据还是“平均浓度”。这样,空气污染状况很容易被“平均”稀释掉。

对此,陆晓波表示,在2012年PM10(可吸入颗粒物)的监测发布会由原先的24小时发布一次改为每两小时发布一次。不仅如此,记者获悉,目前,国家环保部门不仅在制定新的监测标准,而且很有可能完善空气质量指数发布方式,将日报周期从原来的前一日12时到当日12时修改为0时到24时。

B 最迟明年6月发布PM2.5数据

21日,在全国环境保护工作会议上,环保部给出了监测PM2.5时间表。明年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5和臭氧监测。

监测数据和群众感受不能“两张皮”,必须避免这种现象。紧随时间表,南京也首次公开发布时间。作为官方发言人的陆晓波说,南京在江苏是率先展开PM2.5监测的城市之一。“目前南京市环境监测中心站已经做好准备,关于PM2.5等空气污染物指标的监测数据将按照国家和省里统一部署进行发布,最迟2012年6月份通过南京环保局官方网站进行PM2.5的发布。”

到明年,“大颗粒物”PM10每两小时发布一次,加上“超细颗粒物”PM2.5的时时发布,南京也将逐步建立空气质量预警制度。当污染浓度较高时,提醒市民尤其是心脏病和呼吸系统疾病的患者应减少体力消耗和户外活动。

多说1句

公布PM2.5数据 对政府和公众都是好事

公众为何如此关注PM2.5?最重要的原因就是它和人的健康息息相关。钟南山称PM2.5颗粒物能够直接进入肺泡,重创肺健康;北京大学医学部教授潘小川则表示,对人体危害最大的不是颗粒物本身,而是颗粒物上吸附的化学物质。比如吸附了致癌物就有致癌效应,吸附了二噁英就有生殖危害,要是吸附了重金属就有重金属的危害,关键要看吸附了什么东西。

公众关注PM2.5还因为它实在是让人疑惑。今年10月份,北京环保局和美国大使馆一场论战让PM2.5尽人皆知,虽然双方的检测点和仪器不尽相同,但是数据相差之大,让人匪夷所思。今年11月14日,一条关于PM2.5数据的微博,“南京气象”发布后又迅速删除,南京气象台随后称没有发布权,让市民对PM2.5这个小小的颗粒物又多了一份神秘感。

官方数据迟迟不公布,公众又急切想了解,这种矛盾让不少市民意见很大,南京有民间组织甚至发起了自测PM2.5行动。

在这个当口,南京环保局“高调”公布了过去4年PM2.5的相关数据,并表态最迟明年6月发布PM2.5数据,让人欣喜。本报特地留意了网友对这则消息的反应,绝大多数表示支持,认为这种信息透明是政府部门的进步。

的确,公布PM2.5数据,对政府部门和公众都有好处。对公众而言,一方面,再也不用靠“看天是不是灰的,闻空气有没有异味”去“揣度”PM2.5是否超标;另一方面,准确的PM2.5数据还能引导公众绿色出行的意识,帮助市民养成少开车,多利用公共交通工具出行的习惯。对政府部门而言,公布PM2.5数据也能督促自己竭尽所能,去改善空气质量,还市民更多的蓝天。

从这个意义上说,我们为南京市环保局这次的“高调”叫好!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻