腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

南京公布过去4年PM2.5数据 称遮掩不如公布

2011年12月28日09:29扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]虽然PM2.5和人类的健康息息相关,但PM2.5监测数据却迟迟难以公布,作为官方发布的环保部门也避而不谈PM2.5

南京公布过去4年PM2.5数据 称遮掩不如公布

本报一直持续关注PM2.5,图为今年11月15日版面

仅仅在2个月前,听说过“超细灰尘”PM2.5这个专业名词的人,还只限于环境工程、公共卫生等学科的专业人群中,而现在,它们显然已经是流行用语了。

虽然PM2.5和人类的健康息息相关,但PM2.5监测数据却迟迟难以公布,作为官方发布的环保部门也总是“犹抱琵琶半遮面”,避而不谈PM2.5。然而,昨天,南京市环保局官方代表却首次召集媒体高调谈论“PM2.5”。并表态:南京最迟明年6月发布PM2.5数据。

实习生 陈俊池 本报记者 王 娟

环保局为何“高调”?

PM2.5太火了,局长电话接到手软

南京市环保局这次为什么表现得这么“勇敢”呢?这是当天很多记者的疑问。

环保局一位工作人员告诉记者,由于本报及同城媒体的持续关注,PM2.5引发的公众反响实在太高了。“我们局长每天光是接媒体的电话,就接到手软了,都是来询问南京空气状况,以及PM2.5实施情况的。”与其遮遮掩掩,不如光明正大地公布。

而当天南京城的各大媒体也把小小的发布中心围得水泄不通,只能用一个字“火”来表示。其实,大众之所以如此关注PM2.5,一方面,PM2.5可以直接进入人体的血液和肺部,对人体健康产生直接影响。另外,PM2.5数据也最符合市民对蓝天的直观感受,大众也在追寻属于自己的“知情权”。

四年监测路

A 南京2008年就开始监测PM2.5

南京市环保局环境监测中心站高级工程师陆晓波现场首次公开PM2.5试点监测的进展和数据情况。据他介绍,南京自2007年启动PM2.5试点监测,在部分空气质量自动监测点位增设PM2.5监测仪器,开展监测方法探索研究。从2008年开始,南京草场门、中华门和仙林大学城大气自动监测站就已经开展PM2.5的研究了。

目前,南京采用的PM2.5监测仪器都是从美国进口的。“PM2.5监测,从技术上说,并不难。”专家介绍,目前南京发布的空气质量污染指数,主要根据大气中“大颗粒物”PM10监测结果,而PM2.5监测原理和PM10没差别,区别主要就在采集装置。“但PM2.5监测设备价格更贵。”

陆晓波透露:按照十二五发展规划,南京肯定要增加PM2.5的监测点,预计四年后南京现有9个大气国控点,都要增加监测PM2.5。

B 过去4年南京PM2.5年均浓度都超标

根据2008—2011年试点监测数据,PM2.5正是灰霾的主要污染物,南京市PM2.5浓度约占PM10(可吸入颗粒物)浓度的50-60%。2008、2009、2010年这三年来,南京市城区PM2.5年均值呈逐年上升趋势,平均浓度为63微克/立方米,超标《环境空气质量标准》(二次征求意见稿)0.8倍。

2010年南京城区PM2.5年平均值70微克/立方米,超标1倍;而今年截止到目前,南京的PM2.5年均浓度为52微克/立方米,仍超标0.5倍。PM2.5最高值出现在大年除夕至初一,当时超标2.21倍。

据陆晓波分析,南京PM2.5污染也是有规律可循的。7-9月份受夏季降雨及有利扩散条件的影响,PM2.5超标的几率相对较小;而在秋冬季节,受区域雾霾天气影响,排放的大气污染物难以扩散和清除,则易造成PM2.5浓度的超标,其PM2.5占PM10的比重一般在60%以上。

同时,受春节烟花爆竹燃放和夏收秸秆焚烧影响,2月和6月的PM2.5浓度超标相对较多,PM2.5占PM10的比重基本在80%以上。这些数据也和城市的霾天月分布一致。

C 早晚的空气质量最糟糕

陆晓波说,根据对近几年空气主要污染物的监测情况来看,一般空气质量相对较差是在夜间和清晨。

分析其中原因:主要是排放到大气中的污染物难以扩散,尤其到了夜间一般会出现大气逆温,风速明显减弱减小。所以排放到大气中的污染物一时难以扩散,造成污染物浓度指标持续上升。一般到了午后,地表温度上升和近地面风速的增大,空气质量会明显改善。

近日,一些民间环保组织也开始组织开展民间监测空气行动。对此,陆晓波强调,目前“环保部门采用的是国外精密的仪器,严格执行国家技术规范,每年都将仪器定期送质量监督部门检测,进行流量校准和测定。”至于民间2万多元的那种仪器,陆晓波工程师表示“不太好评价”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻