腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

欧美校车标准细 技术标准行驶规定要求多

2011年12月28日10:29中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京12月28日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《央广新闻》报道,截至昨天,距离温总理做出法制办必须在一个月内制定校车安全条例的表态已经一个月,也就在昨天,工信部在官方网站发出了一纸公告,征求对《校车安全技术条件》等四项国家标准的意见,那么欧美校车标准都有哪些?

记者:以美国、加拿大为例,四四方方的黄色厢式校车在那些城市当中是显而易见的,从技术标准上来看西方校车的车窗一般都要求部分固定或者是全封闭车窗来防止学生把头或者手伸到窗外,同时对应急出口的种类、位置,最少的数量、最小的尺寸都有相关的说明。而目前在美国联邦政府和各州为校车制定的法律大概是有500多项,而各州每年都要专门就校车进行一些讨论,同时每五年会开一次全国性的校车会议。同时法律还规定,小的校车容易受到这种冲撞,所以在它的每个座位上都要配有安全带,大的校车虽然比较安全,但是也装有这种防撞的安全装置。同时校车对于司机的要求也是非常的严格,规定孩子上下车司机要点名核对,不得疏漏,之前校车的管理部门还发现在每星期的前三天是最容易出事的时候,所以就针对那个时段做出一些重点的防护。

除了技术标准之外,校车的行驶规定更加的具体,只要是校车的车门一开,就会自动伸出一个写着停的红色的牌子,同时会从右前方变出一条长达1米多长的栏杆,这个时候校车前后各20米的地方这些车辆都要全部停下来,让校车具有优先通行的权利。所有的车辆都自觉的避让校车,甚至是包括总统座驾,这种待遇甚至是优于消防车和救护车。另据美国校车安全系数的统计,它的安全系数是私家车和公交车的40倍。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息