腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京地铁10号线拟明年通车 形成第二条地铁环线

2011年12月28日01:47北京晨报[微博]姜葳我要评论(0)
字号:T|T

第二条地铁环线拟明年通车

10号线二期力争2012年建成 与一期贯通运营

晨报讯 (记者 姜葳) 9号线南段(连接房山线至北京西站)年底将开“进”北京西站,其北段(北京西站至国家图书馆)将于明年开通;10号线二期力争明年建成通车,形成第二条地铁环线;京台高速将打通第三条京津通道。市发改委昨天通报“城南行动计划”进展,轨道交通和跨区通道将为南城居民出行带来更多便利。

7条地铁线贯穿城南

市发改委基础处相关负责人介绍说,“城南行动计划”今年重点实施109个重大项目,主要围绕基础设施、民生改善和产业发展等三大领域。截至目前,安排市政府固定资产投资119亿元,超过全市市政府固定资产投资的1/3,比2010年投资增长10%。

继大兴线、亦庄线、房山线今年开通后,途经城南的9号线、10号线二期、7号线、14号线等轨道交通正加紧建设。其中,9号线南段(连接房山线至北京西站)年底前开通运营,可为春运期间的北京西站交通疏散部分客流;9号线北段(北京西站至国家图书馆)将于明年完工通车,房山线将正式并入整个轨道交通网络。

10号线二期也将力争在明年建成通车,实现与一期贯通运营,形成本市第二条地铁环线。据悉,目前10号线二期的24个施工区间已经开工建设23个,其中9个实现了双向贯通,4个实现单向贯通;23个车站已有16个结构封顶。

上述轨道交通的开通可有效改善城南地区公共交通条件,大幅缩短新城与中心城区的时空距离,缓解南二环、南三环、南四环、京开高速、京石高速等道路的交通压力。

跨区通道建设全面开展

除了轨道交通之外,本市还规划建设城南跨区通道11条,其中南北通道4条:蒲黄榆路已建成通车,万寿路南延、马家堡西路南延正在加快实施,京台高速北京段正在开展前期工作。西南通道5条:京石二通道、京良路已开工建设,南水北调巡线路、梅市口路完成立项,丰良路正在加快办理前期手续。跨区联络线2条:黄良路已开工建设、房黄亦路正在开展前期工作。

俩滨河森林公园将开放

继大兴滨河森林公园今年开放后,明年房山和亦庄新城滨河森林公园也将完工开放。

此外,南海子郊野公园二期,丰台和大兴第一道绿隔郊野公园,科丰、郁芳、石榴庄等城市休闲森林公园正在加快建设,南中轴森林公园也在积极开展前期研究。

大尺度城市森林公园的建设,将一改北京市民市内休闲游只能一路向北的习惯,同时为城南地区产业发展和生态环境带来可喜的变化。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息