腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

汪洋:珠三角应率先开测PM2.5 环境监管从严从紧

2011年12月27日13:16羊城晚报羊城
字号:T|T

汪洋:珠三角应率先开测PM2.5

要求省环保厅厅长“带头做恶人”,环境监管从严从紧

羊城晚报讯 记者杨辉,通讯员黄慧诚、梁光源、陈惠陆报道:27 日上午,广东省环境保护工作会议在广州召开, 中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席会议并作重要讲话。汪洋表示,广东要抓紧做好增加PM2.5 监测指标的准备,并在珠三角率先将PM2.5 纳入空气质量评价体系。

“2008 年广州公布了200 多天的优良天气。我的感受却不一样,一天到晚感觉广州天气灰蒙蒙的。后来才知道,灰霾没有纳入到广州的空气质量监测中,再怎么多的灰霾,空气质量评价体系都没有反映。”汪洋说,“PM2.5 纳入监测后,对环保工作是个考验。一开始数据可能不好看,但是我们可以做工作,让群众可以呼吸更好的空气。”

汪洋表示, 广东要大力建设民主环保。“最近环保部计划将可吸入颗粒物PM2.5 纳入空气环境质量标准,这其中社会公众的推动发挥了重要作用。”汪洋说,目前公众、政府部门、企业之间的信息缺失互动,接下来广东要鼓励发展民间环保组织,使之成为公众环保参与的带动者。

汪洋说:“现在GDP 增长了, 物质财富丰富了。但群众感到幸福指数没有相应提高。其中一个重要原因就是我们生活中的空气变浊了、水变脏了,吃的东西变不安全了。”汪洋说,省委政研室和广州市社情民意中心提供的一个公众对环境评价的报告显示,环境污染让约三成的民众对生态环境缺乏安全感。

对此, 汪洋要求省环保厅厅长李清要“带头做恶人”,环境监督管理要从严从紧。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息