腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 新闻动态 > 正文

历史学家高华12月26日于南京病逝 享年57岁

2011年12月27日12:43腾讯历史我要评论(0)
字号:T|T

[导读]南京大学官方微博消息称,著名历史学家高华教授于2011年12月26日晚在南京病逝。

历史学家高华12月26日于南京病逝 享年57岁

高华。摄影 杨晞

据南京大学官方微博消息,著名历史学家高华教授于2011年12月26日晚在南京病逝,享年57岁。高华先生是当代著名的中共党史、毛泽东研究专家,南京大学历史系教授,《红太阳是怎样升起的》等书作者。

南京大学历史系微博原文:“沉恸哀悼:南京大学历史学系中国史学科教授、著名历史学家高华老师,因病医治无效,于2011年12月26日晚辞世。谨此讣闻。”

高华简介

高华(1954年—2011年),江苏南京人,历史学家。南京大学历史系教授、博士生导师,兼为华东师范大学历史系讲座教授、博士生导师,中国人民大学国际关系学院兼职教授。

1971年到1978年曾做过工人。1978年考入南京大学历史系,获得历史学学士、硕士,以及博士学位。后任南京大学历史系教授和博士生导师。主要从事中国现代史、民国史、中国左翼文化史,以及当代中国史的研究。 代表作:《红太阳是怎样升起的——延安整风运动的来龙去脉》,《身份和差异:1949-1965年中国社会的政治分层》,《在历史的风陵渡口》,《革命年代》(资料摘自维基百科)

同仁缅怀

张鸣:刚刚接到高华学生的通知,告诉我高华在凌晨去世了。上星期六我去见他,感觉他的生命已经无多,但没想到这么快。高华是我见过的最认真,最严谨,见识非凡的史学家,是我的良师益友。英年早逝,痛哉惜哉!

钱钢从友人处证实,高华走了。高华是我同龄人,南大历史系教授,我认为他是现、当代中共党史研究第一人,其著《红太阳是怎样升起的》是直面真相戳穿谎言的杰作。获知噩耗时,我正在读李承鹏、韩寒,及洁平乌坎报道。一代代人以不同的方式渐渐远去,但未来值得期待!高华走好。

鄢烈山:听到高华教授去世的消息很难过。他与肝病苦斗了4年,多么渴望能写完他想写的著作。仅红太阳是怎样升起的一书,就足见他的史学功力,可惜内地看不到。 难忘高华先生对我的知遇之恩,在我于南周受打压最无望的时候,他找朋友想介绍我进中大任教,虽然未成功。 高华兄在天上注视着中国的改革进程!

杨锦麟 (微博)刚接到高华教授学生黄骏的电话,称南京大学历史系教授高华昨晚十点十五分走了,闻之哀恸!我与高华数面之缘,认识他是从那一部他的心血之作“红太阳是如何升起”开始的。我曾经专程到南京他家中采访过他,很有自己坚持的一位学者,为做学问折损了自己的生命。他不齿与谄媚逢迎者为伍的风骨令人尊敬。

杨锦麟:朱大可年前曾发短讯,告高华因治病花费甚多,经济上有些读书人难以启口的窘迫,盼我能代为呼吁有钱的熟人募一点款,解燃眉之急。我认识的有钱人不多,有钱的人不一定都会慷慨解囊,我只能借助微博呼吁,后来大可又说,高华教授不喜欢这样的做法,我只好删除了那则微博。想起这段事,心里很是酸楚。

推荐阅读

高华:严重贫富差距容易使人缅怀毛时代

高华:蒋介石为何在大陆失败

高华:共产党与国民党的革命理论争夺战

高华:如何认识毛泽东时代?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:younghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息