腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

深圳公安微网当选本地最火政务微博 听众250万

2011年12月27日11:10南方都市报[微博]张舟逸等我要评论(0)
字号:T|T

深圳公安微网当选最火政务微博 “听众”250万

  深圳公安微网头像。 广播:2779 听众:2561839 收听:1271 (截至昨晚9时) 南都制图:李勇

  深圳观察

  南都首席记者王莹 南都记者张舟逸

  “北京发布”、“上海发布”、广州政务微博群……年终岁尾,政务微博成为盘点的关注对象。昨日,腾讯微博平台发布深圳政务微博报告,据统计,目前深圳在腾讯微博平台上开通的政务微博已经达到79个。不过专家和不少微博达人则认为,深圳至今仍没有代言的城市“官微”,不得不说是一种“落后”。这也是第一份有关深圳政务微博的总结报告。

  覆盖机构部门广

  据介绍,作为腾讯微博部门2011年终“总结盘点”的一个项目,政务微博报告将会选择全国范围的多个主要城市作为观察分析对象,统计其政务微博相关数据,同时结合相关具体案例进行局部考察。政务微博报告将会分批陆续推出,昨日发布的《深圳政务微博报告:总体概况和3个案例》是首批发布的腾讯城市政务微博报告之一。

  与一般政务微博报告不同,腾讯发布的这份报告,除了相关政务机构之外,将实名认证的公务人员微博也纳入了政务微博统计范围。根据昨日发布的这份报告统计,截至2011年12月22日,腾讯微博中经过认证的深圳市政务微博已有79个,其中包括38家党政机构微博,41位官员微博。覆盖到的机构部门很广,包括公安系统、司法系统、纪检监察系统等十余个党政部门,都有相关机构或个人开设了政务微博。

  而在这些政务微博中,听众数最多的是深圳公安微网,已有超过250万网友收听了它。听众人数超过10万的微博共有19个,占总微博数的24%。

  关键是良性互动

  尽管在这份报告中,对深圳的政务微博表现予以了积极的肯定,认为由上述数据可以看出,深圳的政务微博数目众多,而且覆盖面广,影响力大,积极活跃。目前开通的深圳政务微博,由于即时性非常强,政务微博成为了官方信息发布的重要渠道,也体现了与公众的良好互动性。

  不过,在微博达人网友们看来,深圳的政务微博在当下水平最多算是“中游”,有腾讯网友认为,现在国内四个直辖市均开通了城市官方微博,同在珠三角,广州不久前在新浪上的广州政务微博群也开通,东莞的官方微博也非常活跃。反观深圳,却至今没有一个类似“北京发布”、“上海发布”这样为城市整体代言的“形象官微”。

  实际上,在腾讯的微博平台上,以深圳为主题的各种“民间”账号非常活跃,从时事、生活,到美食交通,民间相关的城市账号人气都颇旺。但在政务微博领域,虽然深圳公安、中院等机构在微博发布上都有出色表现,但重大事件的统一微博发布平台至今仍未建立。中山大学政治与公共事务管理学院肖滨教授认为,政务微博需要一个城市的整体代言。但他也认为,简单开通了这样一个平台,并不是问题的关键,如何实现这样一个全新发布平台的良性互动功能,才是更重要的,政务微博成为热门的当下,官微,并且是有内容、有回应、有沟通、有交流的官微,才是政务微博的发展方向。

  ■揭秘

  微博机器人公务员“团队打造”

  在昨日发布报告中,深圳市民政局的微博被认为是“便民”的。由于其在互动性和即时性上表现皆不俗,深圳市民政局被网友评为最亲民的官微。今年6月29日,深圳市民政局在腾讯网开通官方微博“深圳市民政局”。截至2011年12月22日,深圳市民政局的听众达到480564人,其中活跃听众339415人,占所有听众的70%。

  细心的网友会发现,从提出问题到解决,深圳民政局的“官微”一般用时仅寥寥几分钟。原因就是在这个账号背后,深圳民政局内有9名负责网络信息的工作人员在轮班进行专职维护:对于网友提出的常见问题,值班人员可以从其内部现有数据库中找到答案直接回复;如果答案在数据库中找不到,值班人员则会将问题反映到局内相关处室,等待批复解答。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息