腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

英媒称伊拉克战争“愚蠢” 唯一赢家是伊朗

2011年12月27日10:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

英媒:伊拉克战争悄然终结 唯一赢家是伊朗

资料图:驻伊美军撤军仪式

英国《金融时报》12月22日文章 题:告别愚蠢的伊拉克战争

5年来,伊拉克战争一直是国际政坛最具争议性、也最重要的议题,但当美国军队上周悄然撤离这个国家时,却几乎没有引起世人的注意。

欧洲受困于主权债务危机。中东国家现在对“阿拉伯之春”的关注远甚于对伊拉克的关注。即使美国自身,也只是稍作停顿,就回过头去继续关注国内经济和总统选举的肥皂剧。而朝鲜领导人金正日的离世也将彻底确保全世界的目光不会盯着从伊拉克边界进入科威特境内的最后一支美军车队。

在伊拉克战争结束之际缺乏反思,却是一件奇怪的事情,也不太应该。根据伊战期间平民死亡人数统计网站(一个非政府组织)或许有些保守的估计,战争造成逾10万伊拉克平民死亡。此外,数以百万计的伊拉克人沦为难民。成千上万的美军和联军士兵死伤。

这一切值得吗?美国总统奥巴马一度是伊拉克战争的坚定批评者,但他上周在对美军发表演讲时却极力突出伊战的积极意义。其实,奥巴马在竞选总统时作出的评价更令人信服。他当时指出,伊拉克战争是一场“愚蠢的战争”。

如果谈到现实政治,即使从美国自身的角度来看,在审视战争的后果之后也很难得出这不是一场愚蠢或争的结论。

这场战争最大也是唯一的战略性赢家是美国的死敌伊朗。推翻萨达姆的关键作用之一是结束了逊尼派穆斯林主导的时代,并确保了在人口中占多数的什叶派如今支配着新的伊拉克。毫无疑问,这是一个更加民主的结果。然而,从战略层面来看,这意味着伊拉克——多年来一直充当着反伊朗的堡垒——现在与这个人口更多的什叶派邻国间的关系正变得越来越密切。

甚至在美国撤军之前,西方观察人士已经清楚地知道,相对于华盛顿的观点,马利基政府更看重的是伊朗的观点。最近的一个迹象表现在阿盟投票对叙利亚的巴沙尔政权实施制裁上。当时主要的阿拉伯国家都同意制裁叙利亚,伊拉克政府却投了弃权票,这一决定被广泛解读为顺从伊朗的意愿。伊朗依然是叙利亚的亲密盟友。

对奥巴马而言,早就承诺的终结伊拉克战争一事意味着美国可以把精力放在更重要的事情上:首先是提振美国经济,并重新将美国的对外政策重点放在中国和亚太地区。从阿富汗撤军则是这个战略下一阶段的任务。

奥巴马政府拒绝在利比亚战争中扮演主要角色,反映出这个新美国已经下了决心,要减少在中东“治安”方面花费的时间、鲜血和金钱。

在美国国会和欧盟施压后,奥巴马政府很可能会追随对伊朗进行石油禁运的号召,但美国人显然对这种做法产生的后果感到十分紧张,而且他们的紧张是有道理的。石油制裁可能被伊朗视为经济上的战争行为,而这有可能引发真正的战争风险。以色列也在公开讨论对伊朗核计划实施军事打击的问题。

随着美国从伊拉克撤军,美国与新近实力有所增强的伊朗之间爆发冲突的风险在加大。叙利亚巴沙尔政权的倒台将对伊朗政府造成冲击,但那也可能导致叙利亚的崩溃,从而构成引发地区性冲突的危险。而地区性冲突又可能牵扯周边国家,并最终牵连美国。

奥巴马总统如今已兑现了自己的竞选承诺,结束了“愚蠢的”伊拉克战争。然而,如果美国不想在局势极不稳定的中东地区卷入到更深的冲突里,既需要一定的自制力,也需要一些运气。

作者:吉迪恩·拉赫曼 该报外交事务评论员

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息