腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年重庆两会 > 正文

重庆启动PM2.5试点监测 明年7月公布监测数据

2011年12月27日09:32新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 记者从重庆市环保局了解到,从明年开始,重庆市将对空气中的PM2.5实施监测,以进一步改善空气环境质量。目前,这个市已启动对PM2.5的监测试点工作。

2009年开始进行试点监测

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的细颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5产生的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物。

重庆市环保局有关负责人表示,近年来,重庆大力实施“蓝天行动”,实现了空气质量大幅改善,同时对国内外关注的复合污染问题灰霾(PM2.5)等也给予重视。

早从2009年起,重庆市作为环境保护部9个灰霾监测试点城市,已开始开展PM2.5试点监测工作,并启动了相关课题研究工作。近年来,重庆市通过控制扬尘污染,实施工业企业“环保搬迁”,加强无煤区建设,发放机动车环保标志等环境改善工作,一定程度上减少了PM2.5。

明年7月起公布监测数据

为掌握灰霾、挥发性有机物污染等对空气质量的影响情况,2010年3月重庆市建成了具有国际先进水平的环境空气质量综合观测站,并已正常运行。目前重庆市环保部门正组织力量开展PM2.5形成前体物来源的调查性基础工作,并着手制订针对PM2.5等复合型污染问题的行动计划。

据了解,从明年开始,重庆市将按照环境保护部统一部署,完成监测仪器设备配置、调试、试运行等工作,从明年7月1日起公布全市PM2.5监测数据。

日前,环保部对PM2.5监测工作安排具体时间表:2012年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市将开展PM2.5和臭氧监测,重庆市位列其中。

相关专题:

2012年重庆两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息