腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

伊朗军方称已经准备好与伊拉克扩展军事联系

2011年12月26日10:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

伊朗军方称已经准备好与伊拉克扩展军事联系

资料图:伊朗总统内贾德(前排右侧)与伊拉克总理马利基(左)

据外电报道,伊朗军方参谋长当地时间25日表示,在美军“被迫撤退”出伊拉克后,伊朗方面准备与伊拉克发展军事与安全联系。

伊朗三军总司令、联合参谋部主席菲罗扎巴迪(Hassan Firouzabadi)25日发表声明,称美国从伊拉克撤军是在“伊拉克人民以及政府的抵抗和决心之下”,“被迫”做出的决定。

菲罗扎巴迪在该份致伊拉克总参谋长齐巴瑞(Babaker Zebari)与代理国防部长阿尔-杜莱米(Saadun al-Dulaimi)的声明中说,他希望在九年对伊拉克的占领后,美国“羞辱性的”撤退可以让他们吸取教训,永不要再想着攻击其它国家。

菲罗扎巴迪同时表示,伊朗已经做好了与伊拉克“扩展军事与安全联系”的准备。伊拉克总参谋长齐巴瑞上月曾率代表团赴伊朗,与对方商谈进行军事合作。美国分析人士称,美军撤离伊拉克后,伊朗可能趁当地“军事真空”发展与伊拉克什叶派政府的关系,增强伊朗的地区影响力,趁机坐大。奥巴马政府还声称伊朗正试图介入伊拉克的事务。

据悉,美国此前已多次指责伊朗资助伊拉克的武装势力,攻击驻伊美军人员及设施。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息