腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚再发流血事件 中东地区动荡不断惹人担忧

2011年12月25日08:48中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚再发流血事件 中东地区动荡不断惹人担忧

12月23日,在大马士革,人们搬运一具遇难者遗体。图片来源:天津日报

中广网北京12月25日消息(记者张加宁)据中国之声《新闻纵横》报道,再过一个星期,我们就将迈入2012年的门槛。回望2011年,世界上最不平静的当属中东北非地区。从突尼斯、埃及、利比亚、也门、到如今的叙利亚,多个国家接连陷入动荡。

就在本周末,叙利亚遭遇了自今年3月爆发反政府示威活动以来境内最严重的暴力事件。这给刚刚答应接受阿盟观察团到访的叙利亚又蒙上一层阴影。2011年收尾的时候,我们如何看待过去一年中纷繁复杂的中东局势?中国之声年终报道《起步2011》第十篇:中东棋局。

叙利亚流血事件不断

在刚刚过去的周五(23日)早上,年轻的艾哈迈德打了一辆出租车,当他经过大马士革国家安全和情报机构大楼时,看到路边停着一辆车,他没有想到几秒钟后、就是这辆车使得自己脸上贴着纱布、身上满是血迹的躺在医院里。

艾哈迈德:我坐在出租车里,看见路边停着的一辆车,门开着,司机坐在里面,警察叫他下车,然后这个人就突然从车里跑到街道另一边,然后我就听到车后的爆炸声。车上的人都受伤了。

就在爆炸发生的前一天,阿盟先遣观察团刚抵达大马士革,为将于近期抵达的阿盟观察团监督叙利亚对阿拉伯倡议执行情况做准备工作。叙利亚政府指责“基地”组织是袭击的幕后黑手。叙利亚反对派则称叙政府应承担“直接责任”。约旦哈希姆王国驻华使馆馆长达葛斯坦尼接受记者采访时表示,作为叙利亚的邻国,约旦希望叙利亚不要再发生流血事件。

达葛斯坦尼:约旦国王阿卜杜拉二世派遣了高级代表与叙利亚总统巴沙尔-阿萨德见面,我们给出了建议,希望叙利亚政府与各派对话,不要再发生流血暴力事件。我们希望中东地区稳定、不要再有武力、战争威胁,希望大家坐下来和平的解决问题。

埃及爆发妇女运动

在动荡成为今年中东的主旋律的时候,和平与稳定是无数人的期望。然而,大风大浪难以瞬间平静。早在今年2月就和平交权的穆巴拉克可能也没有想到,现在开罗街头的示威抗议声仍然没有停歇。就在本周,开罗数千名女性举行示威,抗议军警暴力对待一名女示威者,这成为自1919年埃及妇女大游行后最为人瞩目的一次妇女运动。示威者喊道“埃及的女儿们是不可触碰的底线。”

埃及驻华大使里兹克:现在局势很复杂,可以说整个中东地区都在发生着巨大的变化,现在有些人成为牺牲品,局势变得很戏剧化,所以我们希望骚乱能够尽快平息,这也是反映了广大民众的意愿。

明年埃及将迎来新一届总统选举,里兹克大使表示,一切不可操之过急,要一步步来。

里兹克:现在我们已经开始了人民议会选举,第一阶段已经结束,第二阶段刚刚举行,第三阶段投票明年1月开始。选举最终结果将于1月公布。总统选举最迟在明年6月30日前举行。

巴以问题被“伊朗”淡化

就在一年前,提到中东,我们脑海里第一个闪现的可能还只是巴以问题,然而,今年纷繁复杂的局势变化似乎使得大多数媒体淡忘了这个多年的难题。

巴勒斯坦驻华公使穆萨:目前中东的局势对巴勒斯坦当然有影响。因为现在美国等其他一些国家,特别是以色列,在我们的地区创造了新的威胁。他们想把伊朗问题变成是中东地区的一种威胁,让人不要来关注巴勒斯坦问题,而注意伊朗,对我们很不利。巴以问题,现在管的人很少。

再过一个月,也就是明年1月26日,美国、欧盟、俄罗斯和联合国四方委员会将就恢复巴以和谈举行会议,那么巴勒斯坦对此的态度如何?

穆萨:我们马上可以恢复谈判,巴勒斯坦也主张谈判,但是谈判要在合理的基础上,还有时间限制上。因为我们现在已经谈了快20年,也没什么结果,以色列愿意和我们谈,再谈50年、100年也不会给你什么结果。谈吧,就这么一个态度。现在可以谈我们的态度、我们的立场,但是不要谈到那么长的时间,有个时间限制,半年、一年无所谓,但是你必须得有个时间。

时间像一只无形的手,在和人们捉迷藏。明年的巴以和谈能否见到曙光?明年的中东乱局是否会归于风平浪静?也许只有时间才能给我们答案。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息