腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家称司法执行不严与定罪难致恶意欠薪入罪难

2011年12月24日19:19中国广播网温飞我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京12月24日消息(记者温飞)据中国之声《全国新闻联播》报道,年终将至,农民工遭恶意欠薪的话题再度引发关注。全国人大法律委员会委员周光权今天表示,定罪难、司法机关执行不严导致恶意欠薪入罪难。

对于屡禁不止的恶意拖欠农民工工资问题,今年2月26日,《刑法修正案》明确了恶意欠薪入罪,被司法机关认定为恶意欠薪的单位和个人最高将被处以七年有期徒刑。但从5月1号正式施行以来,全国仅有广东一例恶意欠薪入罪。

尽管《刑法修正案》对恶意欠薪的处罚具有很强的威慑力,但在具体实施过程中,却执行不畅。参与制定此次修正案的全国人大法律委员会委员、著名刑法专家周光权表示,刑法修正案虽然明确了恶意欠薪入罪,但是定罪的前置条件设计的比较多,使得定罪相对比较困难。

周光权:现在这个条文的设计,要求有能力支付而不支付、或者用非法的手段比如说转移财产、逃避劳动报酬支付的义务,同时还有一个条件,数额要大,经政府有关部门责令支付以后不支付的,才构成犯罪。所以,它设置了很多前置的条件,这些条件同时满足,才能够追究刑事责任。定罪的前置条件不具备的话,有时候很难定罪。

周光权表示,增加了恶意欠薪这个罪名以后,刑法在保障民生方面迈出了关键的步伐。但是对于恶意欠薪入罪难,周光权认为,司法机关、特别是基层的司法机关对刑法立法的初衷、重要性认识严重不足。

周光权:他们还停留在传统的用民事的手段或者是劳动行政部门的这种处罚,用这样一些行政的手段来处理欠薪的问题。现在就是要提高司法人员的认识。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息