腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

首届政法微博峰会举行 政法微博影响力报告发布

2011年12月24日10:28正义网李铁柱我要评论(0)
字号:T|T

资料来源:腾讯微博

资料来源:腾讯微博

正义网北京12月24日电(见习记者 李铁柱)今日,10名顶级传媒学者、100名政法界微博先锋云集北京,出席由正义网络传媒与腾讯微博主办的首届政法微博与社会管理创新峰会。【图文播报首届政法微博与社会管理创新峰会

在本次峰会上,正义网络传媒发布了《政法类微博影响力报告》2.0 版,这是正义网络传媒继今年4月发布《政法类微博影响力报告》1.0版后再次发布政法类微博影响力报告。

《政法类微博影响力报告》2.0版公布了政法机关微博影响力排行和政法官员微博影响力排行。该排行是正义网络传媒研究院通过分析计算腾讯微博提供的3200 多个政法机关微博和3800 多个政法官员微博数据,根据微博数、粉丝数、微博活跃度、微博传播力等指标,最终统计出的权威结果。

政法机关微博网络影响力排行前十的依次是山东省济南市公安局、广东省肇庆市司法局、广东省肇庆市公安局、广东省公安厅、广东省汕尾市公安局、广东省梅州市公安局、湖北省人民检察院、浙江省温州市公安局、云南省红河州公安局、河南省高级人民法院。

政法官员微博影响力排行前十的分别是公安部打拐办主任陈士渠、江西省九江市公安局纪委书记段兴焱、浙江省海宁市司法局局长金中一、湖北省恩施州中级人民法院办公室主任刘国峰、云南省昆明市公安局新闻办主任姚志宏、湖北省人民检察院检察官袁明、广东省肇庆市公安局警察公共关系科科长陈永博、甘肃省司法厅副厅长牛兴全、广西防城港市检察院副检察长何文凯、广西自治区人民检察院宣传处副处长何重任。

随后,正义网络传媒对入围的政法机关进行了颁奖。

此外,与会嘉宾还就“政法信息微博公开现状及问题”、“突发政法舆情微博应对机制探讨”、“政法官员微博内容规范问题”、“微博问政与社会管理创新”等多个议题进行了深入探讨。

作为最高人民检察院主管、检察日报社主办的法治资讯门户网站,正义网历来重视政法微博问政研究工作。今年4月,正义网络传媒研究院曾推出《政法类微博影响力报告》1.0版,对具有标杆效应和推广价值的部分政法机关、官员的实名微博进行了盘点,极大地鼓舞了政法机关方兴未艾的微博问政热情。

此次《政法类微博影响力报告》2.0版,正义网络传媒研究院组织了30多位舆情分析师和来自政法学界、传播学界等多个领域的专家,以腾讯微博为主要数据来源,客观反映政法类微博的网络生态,重点推介政法机关在微博运营和管理等方面的先进经验,遴选政法官员在微博上的典型做法,为各级政法机关决策者、管理者提供更多可资借鉴的参考案例和实践样本。

政法类微博影响力报告发布 30省政法机关开通

继今年4月份发布全国首个《政法类微博影响力报告》1.0版之后,正义网络传媒今天再次发布《政法类微博影响力报告》2.0版。

报告显示,目前,除西藏自治区外,内地其他30 个省(自治区、直辖市)的政法机关或官员均已在腾讯开通官方微博。

在所有开通政法类微博的内地省份(自治区、直辖市)中,排名前十的分别为:黑龙江(3192个)、江苏(636个)、河南(441个)、山东(284个)、河北(268个)、湖北(260个)、云南(224个)、福建(216个)、广西(206个)、四川(186个)。

政法微博网络影响力排行公布 广东肇庆优势明显

报告以腾讯微博为主要数据来源,结合公检法司四类政法机关微博的网络热度,参考微博数、粉丝数、关注数、日更新条数、互动得分等数据,得出政法机关网络影响力排行前十的微博。

这十家政法微博依次是山东省济南市公安局、广东省肇庆市司法局、广东省肇庆市公安局、广东省公安厅、广东省汕尾市公安局、广东省梅州市公安局、湖北省人民检察院、浙江省温州市公安局、云南省红河州公安局、河南省高级人民法院。其中,公安机关微博共计7 家,检察院、法院、司法局各1 家。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息