腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚安全局遭汽车炸弹袭击 40人遇难150人伤

2011年12月24日04:21广州日报我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚安全局遭汽车炸弹袭击 40人遇难150人伤

爆炸发生后,现场的一辆汽车严重受损,图为相关人员正在处理汽车残骸。

叙利亚安全局遭汽车炸弹袭击 40人遇难150人伤

23日爆炸发生后,半岛电视台播出的现场画面视频截图。

叙利亚安全局遭汽车炸弹袭击 40人遇难150人伤

23日爆炸发生后,半岛电视台播出的现场画面视频截图。

  据新华社电 叙利亚首都大马士革23日上午发生两起针对叙安全机构的爆炸事件,造成至少40人死亡、100多人受伤。

  叙利亚当局指认,爆炸是“基地”组织所为,已逮捕两名嫌疑人。

  25年来首遭自杀袭击

  两起爆炸发生在当地时间上午10时15分左右,相隔片刻,目标针对叙利亚安全机构。叙利亚国家电视台报道,一起爆炸发生在国家安全总局大楼外,另一起发生在一处安全分支机构附近。

  目击者告诉法新社记者,一名袭击者驾驶一辆装载爆炸物的车辆,试图冲入位于大马士革苏沙村区的安全总局大院,结果在门口引爆。安全总局大楼以及周围部分建筑受损,附近多辆汽车损毁。另一个汽车炸弹在一处军方情报机构建筑物附近引爆。

  有报道称,这是叙利亚25年以来首次遭遇自杀式袭击事件。  

  官方称是“基地”所为

  叙利亚当局指认是“基地”组织和恐怖分子所为。“我们从一开始就说,这是恐怖主义,”叙外交部副部长梅克达德在爆炸现场说,“他们杀害士兵和平民。”最新消息称,袭击致死大约40人、伤150多人,全部是平民和军事人员。

  这是今年3月中旬以来叙利亚发生的最严重的暴力事件之一。叙利亚一些地区今年3月以来爆发大规模反政府示威,和平抗议后演变为暴力冲突。

  有分析称,在叙利亚自杀式袭击并不多见,袭击为原本紧张与迷离的叙利亚局势带来新变数。

  叙利亚政府指认,受外国势力支持的一些“恐怖团伙”制造暴力。叙利亚通讯社22日报道,超过2000名士兵和安全人员在骚乱中死亡。

  黎巴嫩警告

  “基地”潜入

  本报讯 叙利亚外交部发言人马克德希经由一封电子邮件告诉媒体,黎巴嫩当局两天前已提醒叙方,“基地”组织经由黎巴嫩北部渗入叙利亚。

  据英国路透社12月23日消息,叙外交部发言人说,黎巴嫩当局两天前已经警告过我们,“基地”组织从该国北部地区潜入叙利亚。目前,还不清楚叙利亚情报机构是如何对待黎巴嫩发出的袭击警告。对叙利亚来说,这起伤亡惨重的自杀袭击,可能有复杂的国内外背景。 (综合)

  阿盟先遣团遭“下马威”

  据新华社电 阿拉伯国家联盟一个先遣团23日查看爆炸现场。这一先遣团前一天抵达叙利亚,负责与叙方沟通,为后期抵达的阿盟观察团作后勤准备,帮助叙方解决危机。

  “阿盟观察人士抵达后第一天,我们从恐怖分子和‘基地’那里得到(爆炸)这份‘礼物’,”梅克达德说,“恐怖分子想把观察团在大马士革的第一天变成悲惨一天,但叙利亚民众将坚决面对那些杀人机器……我们将尽我们所能,为阿盟观察团提供便利。”他指认,那些“杀人机器”得到欧洲、美国等支持。法新社解读,这暗指叙利亚反对派获西方支持。

  阿盟先遣团领队萨米尔·赛义夫·亚扎尔在爆炸现场说:“我们来是要实地查看事实……我们今天所见令人遗憾。重要的是,事情要平息。”他向爆炸遇难者的家属致以哀悼。谈及先遣团职责,亚扎尔说:“我们将继续工作……我们今天已开始,24日将会晤(叙外交部长)穆阿利姆。”

  派遣观察团是阿盟提出解决叙利亚危机方案的一部分。19日的协议规定,观察团职责是访问叙利亚各地、会晤叙利亚反对派代表、定期向阿盟秘书长提交有关报告,“监督各方停止暴力”。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息