腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 活动专题 > 中国时尚同盟 > 正文

“风从海尚来” 中国服装名城石狮专题发布会

2011年12月23日14:26腾讯上海站我要评论(0)
字号:T|T

[导读]10月17日,2011“风从海尚来”石狮专题发布在上海西郊宾馆隆重召开。国内最具规模和影响力的纺织服装名城--石狮,正从海峡西岸向着中国乃至世界,吹来一阵阵绚丽的时尚之风。

“风从海尚来” 中国服装名城石狮专题发布会

突破提升 构建时尚之都

多年磨砺,石狮成功打造出了“中国休闲服装名城”、“纺织面料流行趋势发布基地”、“服装辅料产业基地”等城市产业集群品牌,并拥有国家授牌的五大专业名镇:中国服饰辅料名镇—宝盖镇,中国运动休闲服装名镇—灵秀镇,中国童装名镇─凤里街道办事处,中国西裤名镇─蚶江镇,中国休闲面料名镇─鸿山镇。展望“十二五”,“国内具有最完整链条的纺织服装产业基地、辐射海西地区的纺织服装产业服务中心、形成海西最重要的经济增长极”的产业定位更加明晰。石狮将以科技创新和品牌塑造为核心,以突破提升为抓手,促进时尚与产业和市场的融合互动,努力打造集研发、设计、制造及交易为一体的国际性的纺织服装时尚之都,启动产业创新的新里程。

为此,石狮市委市政府制订出台了一系列品牌战略、科技创新、推动上市、园区建设措施办法,充分发挥地域、机制、资金、集群等方面的优势,打造区域品牌提升城市品牌魅力,大力推进产业转型升级。通过举办大型展会、组团参展、组织企业联合参与时尚发布等具体举措跨界整合资源,深度推介纺织服装产业和石狮城市品牌,提升产业竞争力和城市品位,推动石狮由“产业之城”向“时尚之城”迈进。

近来,石狮市政府与东华大学建立战略合作合伴,与上海长宁区政府签定了有关时尚合作的框架协议。闽派服饰时尚创意广场等服务平台相继推出,并计划引进先进国家和我国台湾地区的著名文化创意、设计创意、数码创意等企业,在石狮建立一个特色鲜明的“创意谷”,加快推动纺织服装企业文化创造力的提升。根植于产业链全面发展,突出研发与资源整合实力,加快规划建设国际轻纺城无疑是产业创新蓝图中最为浓墨重彩的一笔,项目总投资30亿元、占地面积500亩,将打造成具有纺织品批发、展览展示与流行发布、研发设计、电子商务、信息资讯、检验检测、金融保险、国际结算及商业配套服务等功能的专业市场航母。17日的发布会上,石狮市人民政府还与中国纺织工业协会信息中心签署了全球纺织品交易中心战略备忘录,携手将国际轻纺城打造成国际纺织服装时尚发布中心和贸易中心。

潮平两岸阔,风正一帆悬。满载信心与豪情,这座海西滨海城市正以创新性的思维和全球性的视野进行新一轮的奋进!

“风从海尚来” 中国服装名城石狮专题发布会

【背景资料】

石狮产业集群

石狮,位于福建东南沿海,与台湾隔海相望,全市面积160平方公里,常住人口30多万人,旅居海外侨胞和港澳台同胞60多万人,外来流动人口40多万人。2010年,全市实现国民生产总值370.2亿元,全市纺织服装业产值312亿元,占工业总产值48%。被《福布斯》评为“中国最具商业活力的沿海开放城市”。石狮市是中国著名的纺织服装生产基地和集散地,以纺织服装建市,以纺织服装立市,形成了一条以服装加工生产为核心,涵盖纺织原料、纺纱织布、漂染整理、成衣加工、辅料生产、市场营销等各个领域的完整的纺织服装产业链。荣获“中国休闲服装名城”、“中国纺织面料流行趋势发布基地”等荣誉称号,集群优势明显。以石狮为中心,连接周边地区形成的闽派服饰板块,共有纺织服装企业1 万多家,年产值达600 亿元,其休闲男装、运动装、童装等休闲系列,在全国市场占有较大份额,是我国乃至世界重要服装板块。福建省在制定产业集群发展规划中,将石狮作为全省纺织服装支柱产业的中心城市,进一步确立了石狮作为闽派服装发源地和集散地的地位。

相关专题:

中国时尚同盟
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息