腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京地铁一号线晚高峰故障 乘客挤成沙丁鱼(图)

2011年12月23日14:11法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

北京地铁一号线晚高峰故障 乘客挤成沙丁鱼(图)

  因信号故障导致发车间隔延长,昨晚6时许,地铁东单站内等车的乘客挤满了站台

  晚高峰信号故障发车间隔延长 1号线乘客挤成沙丁鱼

  2011年冬至的晚高峰,对赶着乘地铁回家的人来说,实在有些漫长。

  昨晚6时许,地铁1号线信号故障,原本该早早回家吃饭的人,却只能在地铁隧道里想象饺子的香味。

  公交线路也紧急赶来“增援”,长安街沿线的晚高峰被迫延长至21时许才结束。

  今天上午记者了解到,为应对即将到来的客流高峰,今明两天,地铁将延长运营时间,晚“关门”半小时。

  事件

  信号故障地铁站内“爆棚”

  昨晚6时40分左右,地铁1号线东单站内,西向东方向的列车十几分钟不见一辆,站台上已挤满了人。

  “各位乘客,目前站内暂时没有车辆,有急事的乘客请选择其他交通方式。”站台时而传出广播。

  晚7时10分左右,一辆开往四惠方向的列车进站,车内挤满了人,站台上的乘客也无缝可钻。一位男乘客想要下车,但两次都被挤了回去,直到快关门时才被人群推下来。

  等不及的乘客纷纷走出站台打车或坐公交。

  在公主坟站,乘客赵先生和车厢内的所有乘客都被请下了车,拥挤的人群里,他想转身掏手机给家人打个电话,都没有完成。

  在从建国门站到公主坟站的过程中,这辆列车已经在三个隧道里紧急停车了三四次。

  晚7时许,西单站、复兴门站等站点临时封站,数百名乘客滞留站内。直到20时许,人群才疏散。21时,地铁运营逐渐恢复。

  北京地铁运营公司称,昨晚6时11分至7时12分,地铁1号线五棵松至万寿路区间信号发生故障,致使途经该区域的上下行列车采取站间闭塞方式运行,运行模式降低后列车通过能力下降,间隔加大,1号线临近车站部分列车晚点。

  影响

  728路被挤坏寒夜苦等出租车

  故障发生后,不少乘客选择换乘路面交通工具,长安街在19时到20时出现等车潮。

  国贸桥附近的乘客约为平常的两倍。“那边的别吵了,这么多人踩一脚不算啥,挤车要紧啊!”公交疏导员的嗓子都喊哑了,“甭管什么车了,只要是往西边儿去的都赶紧上!”

  车里的乘客都被挤成沙丁鱼状,或将脸贴在门上,或被夹在座位中间,不少人来不及刷卡就下了车。

  “酒窝蛋蛋DAISY”、“天使在人间磨练”、“新丝路崔丽娜”等网友更都在微博发布照片称,“可怜的728路”行至国贸,车门都被挤坏了,“连坏了两辆”。

  公交车不好挤,出租车更是难打。每一辆疑似出租车的车辆经过,寒夜里等车的人群里就会伸出一大片胳膊上下挥动,但手臂又很快垂下。

  回家晚了1小时饺子热了三四遍

  昨日是冬至,不少准备回家吃饺子的市民,比往常多花半小时到1小时才到家。

  市民陈先生昨晚5时50分在建国门站坐上了1号线。

  他回忆说,列车刚要进复兴门站时突然急刹车,约20分钟后列车才缓缓启动,这样的停顿先后发生了3次,隧道里没有手机信号,连给家人打个电话都无法接通。

  在地面等待了半小时的公交车后,陈先生终于又坐上了地铁,可到家时已经晚8点半了,比往常的回家时间整整多了一个半小时,“家里人把饺子都热了三四遍了,总算吃上了一口热的”。

  网友“梁山人wangqiaoju 在北京”在地铁站内等了半小时后,他终于决定“浮”出来,“随便找个站牌”,“随便拼命挤上去往西边的车”,然后中途被告知需要换乘728路,再之后还得换337路。

  “悲催”的他直到晚上9时才到家。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息