腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

李源潮汪洋出席广州“留交会”与外裔专家座谈

2011年12月22日08:46南方日报李强我要评论(0)
字号:T|T

李源潮汪洋出席广州“留交会”与外裔专家座谈

昨日,第十四届中国留学人员广州科技交流会在琶洲国际会展中心举行,李源潮、汪洋等出席开幕式。 南方日报记者 郭长荣 摄

昨日,第十四届中国留学人员广州科技交流会开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广东省委副书记、代省长朱小丹出席开幕式,为第三批海外高层次人才创新创业基地授牌,并与参加“留交会”的外裔专家座谈。

广州“留交会”是中国吸引海外留学人才的大型交流平台,自1998年创办以来,吸引了2.6万名海外人才参加。参加本届“留交会”的2200多名海外人才,博士以上占55%。李源潮在“留交会”开幕式致辞中指出,中国正处在快速发展和转型进程中,人才发展的机遇很多。我们将进一步加大引才力度,完善引才政策,优化人才服务,为海外留学人才回国创新创业创造更好的环境和条件。

扩大国际人才智力开放合作是当今世界发展的大趋势,中国正在成为全球优秀人才实现创新创业梦想的热土。从2001年到2010年的10年间,每年来中国工作或交流合作的外国专家有30万人次,许多是国际高水平学术机构或知名跨国企业、获得国际重要奖项、具有重要国际学术影响力的著名专家学者。这次“留交会”有100多位来自美国、英国、俄罗斯、日本、乌克兰等国家和地区的外裔专家参加。

“留交会”开幕式结束后,专门举办了外裔专家座谈会。李源潮指出,加强人才国际交流合作是推动世界科技进步与共同繁荣发展的需要,中国现代化建设事业的蓬勃发展将为外国专家来华创新创业提供更多的机遇和舞台。中国将实施更加开放的人才国际化政策,以优惠条件和与国际接轨的办法大力引进外裔高层次人才。今年启动实施的“外国专家千人计划”项目,对引进的外国专家,除享受“千人计划”现有政策外,还将提供国民待遇、特殊照顾、事业平台、经费支持等优惠政策,提供更加便捷高效的优质服务。

汪洋代表广东省委、省政府对外籍高层次人才参加座谈会表示热烈欢迎,对在粤外籍高层次人才为促进广东经济社会发展所作出的贡献表示感谢。他说,广东正处在加快转型升级的关键时期,深刻理解党中央、国务院高度重视人才工作的重要性,将进一步完善高层次人才“一站式”服务平台,为招揽更多外籍高层次人才来粤工作继续作出努力。广东是中国科技成果转化能力最强的省份之一,会给外籍高层次人才提供广阔的发展平台,让前来工作的外籍高层次人才觉得自己做了一生中最重要的决定。

朱小丹在开幕式上致辞。他表示,广东将认真贯彻落实中央关于建设人才强国的决策部署,进一步完善吸引高层次人才的工作机制、激励机制,努力为留学人员来粤施展才华、干事创业营造更加良好的环境,打造集聚海内外优秀人才的新高地。

中央组织部副部长李智勇、秘书长邓声明,教育部副部长刘利民,科技部副部长张来武,人力资源和社会保障部副部长王晓初,国务院国资委副主任金阳,国侨办副主任任启亮,中国科学院副院长詹文龙,国家外国专家局局长张建国;省委常委、常务副省长肖志恒,省委常委、组织部部长李玉妹,省委常委张广宁,副省长陈云贤、许瑞生,以及广州市代市长陈建华等参加活动。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息