腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

陈伟文将军回忆南沙海战:中国一定要有航母

2011年12月22日08:29现代舰船我要评论(0)
字号:T|T

陈伟文将军回忆南沙海战:中国一定要有航母

中国海军502号护卫舰,编队指挥所设在此舰上

陈伟文将军回忆南沙海战:中国一定要有航母

越南HQ505登陆舰,当时携带建造高脚屋用的人员和器材

陈伟文将军回忆南沙海战:中国一定要有航母

502舰开战8分钟即击沉越南HQ604运输船

1988年3月14日,这是让所有炎黄子孙热血沸腾的一天,时任榆林基地参谋长的陈伟文指挥502、531、556护卫舰编队在赤瓜礁海域痛歼越南侵略者,取得了中国海军自蒸汽舰艇以来抵御外族侵略战斗中最为辉煌的胜利。更为重要的是,南沙海战的胜利收复了9个岛礁,这为我国1992年提出的“主权归我、搁置争议、共同开发”南沙领土争端解决方针提供了现实依据。2011年7月底,《现代舰船》有幸采访了陈伟文将军,听他讲述23年前那场奠定南沙格局的战斗。陈将军一生参加6次海战,全部告捷,国外媒体赠以“常胜将军”称号。

谨以此文向南沙海战中保卫国家主权领土完整、保护国家利益、捍卫国家尊严的民族英雄们致敬!

《现代舰船》:南沙海战爆发前,越南一直在侵占我国南沙岛礁并不断干扰我国在南沙的正常建设活动,对于可能发生的战争,我国有准备吗?

陈:我认为当时中央是有所准备的,考虑得很全面,在政治、外交、军事等方面的应对原则上有指示。

1988年2月22日下午,我出发去南沙之前,南海舰队副司令刘喜中到码头送我,跟我讲,中央首长最近对南沙争端有个讲话,内容是南沙军事斗争问题。我很快就要出发了,这个政策对我来说太重要、太及时了,我马上掏出本子要记。这时,刘副司令赶紧摆手说,“不要记,这是绝密,你看看就行了”。我就接过来看了看,一个口袋大小的笔记本总共6页纸,写得密密麻麻。我看得很仔细,把其中涉及对敌斗争的原则总结成“五不一赶”,“五不”就是不主动惹事、不首先开枪、不示弱、不吃亏、不丢面子,“一赶”就是如果敌人占领我岛屿,要强行把他赶走。这是我自己总结的,不是本子上写的,看完后我把本子还给刘副司令,跟他说了自己的总结,他说,“对,就是这么回事”。当时我理解的,中国这么大个国家要是被越南欺负了那就太不像话了,搞不好就示弱,处理不好就吃亏、丢面子。但我们有个原则就是不首先动武,绝不会开枪,基本的精神就是这样的。

当时,我觉得“五不一赶”这个政策不够具体,不主动惹事我可以掌握,不首先开枪是军委的命令我当然要服从,不示弱、不吃亏、不丢面子,没有具体的措施,赶也没有具体的办法,这个原则很空,执行起来有困难,但是中央的指示必须执行。这么笼统的政策落到我身上感到担子太重了,我认为中央在南沙领土争端上是有所思考、有所准备的,但我认为准备不是很足,很多具体措施跟不上,仗打开后顾虑很多,不准这个不准那个。但是那天那个情况,肯定要打,不打不行了。

《现代舰船》:请您讲述一下南沙海战的详细过程。

陈:1988年2月22日下午,我率领502、503编队离开榆林基地开赴南沙,23日晚上到达。到了以后舰队指示我,“不要休息,第二天一早去南薰礁考察,看能不能建礁”。24日一大早,我就率领502、503两舰去了南薰礁,并指示503舰派考察队登上南薰礁勘察水深、底质。考察队很快报告说可以建礁,然后我上报到基地,当天我们就接到命令,在礁盘上建一个类似北方人看瓜棚一样摇摇晃晃的高脚屋。建好之后由于舰艇还要去其他礁盘巡逻,时间很紧,我们派上去5个兵驻守就走了。

之后十几天,编队先后去东门礁、渚碧礁、奈罗礁、安达礁、牛轭礁、赤瓜礁、琼礁和鬼喊礁等8个岛礁进行了巡逻和考察,看这些礁盘合不合适建设高脚屋。

1988年3月13日,我率领502舰去赤瓜礁海域巡逻,下午2点抵达。

抛锚后,我们放下去一个舢板,上边载着6个人,去赤瓜礁勘察地形,看看水有多深,能不能建高脚屋。刚放下去就发现情况了,雷达兵报告,“西北方向发现2个目标向我驶来”,我赶快下令把放下去的舢板召回来,舰艇起锚迅速机动。一查,是越南满载4000多吨的HQ505登陆舰,带着HQ604运输船。我们马上调整航向向越舰逼过去,想把他们挤出去,不让他们靠近岛礁。到跟前的时候我让舰上越语翻译喊话,“这是中国领土,马上离开”,他们根本不听。到了鬼喊礁附近,HQ505抛锚留在了鬼喊礁,HQ604继续往赤瓜礁开来。

舰队有预案,叫我们一定保卫好赤瓜礁,不能被敌人抢占了,因此我们掉过头继续跟着604挤它走。这期间,我严格执行军委的指示,不主动惹事,不首先开枪,叫舰上的翻译喊话让他们走,但是怎么喊话都不行。逼近后一看,HQ604上装了很多建设器材,有竹竿、木桩,目的很明显,就是要建高脚屋、抢占赤瓜礁。

到达赤瓜礁时,HQ604运输船由于吃水很浅在礁盘边上抛锚了,502舰吃水深没有靠得很近,502是第一次去,对海域不是很熟悉,搁浅了就麻烦了。这时,我们观察到,HQ604运输船甲板上有很多工兵在活动,一看就来者不善、早有预谋。我们分析越军肯定是要趁着低潮时带器材上礁,潮汐表显示14号早上6点是低潮,我判断他们很可能6点要上礁,而此时,舰队也发来电报指示,HQ505要抢占鬼喊礁、HQ604要抢占赤瓜礁、另有一艘HQ605要抢占7海里外的琼礁,叫我们做好准备。我随即命令王正利带6名战士连夜抢先登上赤瓜礁,并命令531舰和556舰前来支援。

那天晚上风浪很大、夜色很黑、视线很差,根本看不到礁盘,战士们找不准方向。好在我们的雷达兵技术很过硬,捕捉到雷达屏上战士们钢盔的移动位置,给他们当起了向导。最后用了快2个小时才登上赤瓜礁,上去之后在赤瓜礁一艘沉船上插上国旗,此时已经是14日凌晨1点多了。

果然,14日早上6点,越南兵开始登礁了,他们离礁盘近,先是一个兵带着绳子游泳上礁,将绳子固定在礁盘上,然后用绳子将装满器材的舢板拉过去。看到敌人已经开始行动,我们也要增兵保护赤瓜礁,舰上的兵是一个萝卜一个坑,没有多余的兵,我就把暂时用不上的比如炊事兵、卫生兵、航海兵都派上礁,机电兵、雷达兵、枪炮兵不能上。与此同时,531舰也赶来往礁上派人,能上的都上了还不够,最后礁盘上我们有58人,他们43人。

在增兵的过程中,502舰的政委李楚群看到敌人舢板是用绳子拉上礁的,随即带领战士接近到HQ604运输船前拿刀将绳子砍断,这个动作是很勇敢的,就在越南船的跟前砍,越南兵一开枪他很可能就牺牲了。但是,越南兵看到这一幕也不敢开枪,他们明白我们的大舰就在旁边,只要一开枪他们就完蛋了,所以不敢轻易动。按照上去的意图,本来南沙就是我们的,我们又先上去插旗,他们14号早上才去,根本没有道理的,理在我方。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息