腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

F-35以绝对优势战胜F/A-18与台风赢得日本订单

2011年12月21日17:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

日本选定F-35作为自卫队下一代主力战斗机

资料图:航空自卫队涂装F-35想象图

据共同社报道,日本政府于20日正式决定将F-35选为航空自卫队下一代主力战机(FX),防卫省当天公布了对各评估项目的打分评审结果。隐形性优异的第五代战机F-35在性能、经费、保养等各指标中均获最高分、以“压倒性优势”战胜了竞争对手F/A-18及“台风”战机。

防卫省及航空自卫队就四项指标进行了评分,分别为(1)性能(2)经费(3)国内企业的生产、修理参与度(4)厂商的售后服务。四项指标总分为100分,(1)最为重要,占50分;(2)、(3)各占22.5分;(4)占5分。

在性能一项中,F-35除了拥有卓越的隐形功能外,还装备了最先进的雷达及可与盟机交换信息的“数据链系统(Data Link System)”,且飞行距离也较长。与拥有丰富实战经验的美海军主力机型F/A-18以及参与北约对利比亚作战的“台风”战机相比后,各性能均获得高分,获得了最高评价。

不过,F-35在国内企业的生产一项中分数垫底,而承诺95%以上零部件可实现在日授权生产的“台风”战机获得最高分。F-35因拥有高性能而存在许多“技术黑箱”,技术公开难以实现。

有关经费问题,F-35的机身购买费及燃料费均位列第二,但综合费用得到最高分。原因是F-35采用了与航空自卫队相同的空中加油方式,无需花费额外费用。三个候选机型在售后服务一项中不相上下,但由于F-35具有详细锁定故障部位的功能,比F/A-18及“台风”战机略胜一筹。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息