腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

天津村庄47万吨铬渣围城 污染超标7000倍

2011年12月21日09:53每日经济新闻[微博]黎光寿我要评论(0)
字号:T|T

天津村庄47万吨铬渣围城 污染超标7000倍

  云南曲靖铬渣污染事件轰动全国后,国际环保组织绿色和平前往天津北辰区调查已停产国企同生化工厂的遗留铬渣问题,发现堆存铬渣围墙外一处水洼的六价铬检测结果是752.9mg/L,超出国家五类水质六价铬标准的7529倍以上。《每日经济新闻》记者于11月15日~17日赴天津现场查看和采访了解到,北辰区周庄村这个只有千余居民的村子30年来死于癌症的达200人,每年死去的人中70%以上是因罹患癌症。周庄村现在希望收回同生化工厂无偿使用的土地,并获得相应赔偿。

  来自天津环保局的消息是,准备采取焚烧的方式将铬渣中的六价铬还原成三价铬,再考虑利用的事宜。12月初已进行联动试车,待一些小问题解决完毕,12月25日将带料运行。

  环保组织:天津郊区铬污染超标7000倍

  国际环保组织绿色和平近日向《每日经济新闻》记者发来的一份报告显示,天津北辰区的国企同生化工厂过去50多年里产生了40多万吨剧毒铬渣,给周边环境带来了严重危害,其西南墙外的一处采样点所采集到的水样,六价铬的检测结果是752.9mg/L,相比国家《地表水环境质量标准》GB3838-2002V类水所规定的0.05~0.1mg/L的检出标准,已经超过了7529倍。

  资料显示,天津同生化工厂建于1958年,属天津市化工局下属企业,建厂后开始用土法试产铬盐,1998年停产前,主要产品为重铬酸钠,俗称红矾钠,工业生产中用途广泛,在制革工业中用作鞣革剂,在印染工业中用作氧化剂等,属剧毒物质,根据 《危险化学品安全管理条例》受公安部门管制。

  生产重铬酸钠过程中容易产生含铬废渣。资料显示,每生产一吨重铬酸钠,就要产生2.5~3吨含铬废渣。天津市政府有关资料显示,天津同生化工厂的历史遗留铬渣47万吨。含铬废渣中的剧毒物六价铬易溶于水,易致癌。

  绿色和平于8月22日和25日走访了天津北辰区同生化工厂及周边区域,进行了访谈及取样工作,还走访厂区及附近居民区、工厂区、河流、养殖场等,询问当地环境污染状况(尤其是水环境状况)及居民健康状况。

  绿色和平的第一个采样点位于同生化工厂西南外墙的水洼地,该处“存有高浓度的六价铬废水,而这些含六价铬的高浓度废水完全没有被清理或有任何防护及警示措施,随意暴露在环境中”。第二个采样点是与同生化工厂西南区一路之隔的居民饮用井水,第三个采样点是同生化工厂西北边工厂区内的污水井。采样次日,绿色和平将样本送往第三方独立实验室进行检测,实验室所采用的检测方法为 《GB/T7467-1987水质六价铬的测定二苯碳酰二肼分光光度法》。由北京华测北方检测技术有限公司出具的检测报告显示,三个采样点的六价铬检出量分 别 为 752.9mg/L、0.010mg/L和2.824mg/L。照片显示,第二个采样点所采的水为附近居民的自来水。

  根据 《地下水质量标准》GB/T14848-93标准,地下水中的V类水的六价铬检出量为>0.1mg/L,第三个采样点所采集的排污井里的水体六价铬浓度也高达标准的28倍;根据 《地表水环境质量标准》GB3838-2002标准,I类水六价铬的检出量为≤0.01mg/L,V类水六价铬的检出量为0.05~0.1mg/L,第三个采样点的水质符合I类水标准,第一个采样点所采集的水体六价铬检出值是地表V类水标准的7529倍。

  现场调查:铬渣堆围墙外满眼黄色

  《每日经济新闻》记者于11月15日~17日,到天津同生化工厂铬渣堆周围进行了现场查看,发现该化工厂铬渣围墙外的黄色触目惊心。

  从天津市区驱车往北辰区,过了北仓镇政府,就是引河桥。从引河桥下的公路往西不到一公里,在一堵破败的砖混围墙内,就是同生化工厂厂区。《每日经济新闻》记者欲进入同生化工厂厂区,被保安阻拦。

  《每日经济新闻》记者看到,围墙上的墙砖已失去了原本鲜艳的颜色,一米以下的地方被铬渣侵蚀,满是黄色和白色的印迹,甚至长出黄白色的绒毛。

  在同生化工厂区的南面围墙内,堆存着小山一样的黑色铬渣,尽管盖上了网状物,仍能从黑色的底色里,看到黄色特征非常明显的六价铬。而在西面和南面的围墙外泥土中,随处可见黄色的六价铬粉末,围墙西南角外的水洼里,水呈纯黄色。

  记者来到同生化工厂西边的周庄村,询问该村受污染情况。周庄村支书姓赵,查看了记者证以后,于11月16日上午,找来了村委会主任张志明、村委会农工商经理张志海、村民温国庆、苗金花等人向记者介绍情况。

  村委会向记者提供了一组照片,部分拍摄于2008年5月8日,当时铬渣堆所在地的西边和南边,均未见围墙,公路上的泥土中泛着黄色。另一些照片摄于雨天,铬渣堆外有不到一米高的围墙,黄色的污水流淌在周庄村坑坑洼洼的道路上,人车经过困难。

  “同生化工厂在我们村的上水方向,前几年没有围墙的时候,一下大雨黄水就流到村里。”11月16日,周庄村民委员会多位人士告诉记者,“到了雨季,田地里到处都是黄水,如果有外伤沾上黄水,要烂到骨头需要半年才能治愈。”“夏季村内的牲畜经常发生烂蹄现象,是因为同生化工厂的污水外溢所造成。”

  在村委会工作人员的带领下,《每日经济新闻》记者看到,在距离同生化工厂铬渣堆大约200米左右的周庄村村委会的地板上,多块瓷砖破裂,裂缝处浸出黄色的六价铬粉末,距离地面一米之内的砖墙外,也泛着黄白色痕迹。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息