腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

乌鲁木齐发放流动人口居住证 暂住证退出历史

2011年12月20日22:19中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网乌鲁木齐12月20日消息 乌鲁木齐市今天(12月20日)举行流动人口居住证举行首发仪式,十名来自乌鲁木齐居住证制度试点单位天山区黑甲山片区的流动人口代表领到了首批发放的居住证。

来自陕西安康的何远伟到乌鲁木齐已经工作十多年了,作为乌鲁木齐首批居住证的申领者,何远伟手中拿着淡蓝色的居住证,喜悦之情溢于言表:挺高兴的,以后可以享受到和本地人一样的福利待遇,没有外来人的感觉了。

今年10月1日,《新疆流动人口服务和管理办法》正式实施,其中一项重要的内容就是要在全疆范围内实施居住证制度。居住证在全疆实行一卡通行,将彻底替代原有的流动人口暂住证。

黑甲山管委会工作人员桂斌桂斌介绍,居住一个月以内的选择半年,长期居住的可选择两年以上。因为现在居住证是全疆联网,他过来以后我们只需要变更他的信息,签注一下,其他的信息我们都可以看见,光把他的暂住地址改一下就可以了。

暂住证到居住证虽然只有一字之差,但体现了流动人口身份的转变,持有居住证的流动人口将逐步享受和本地居民在就业就医、子女入学等多个方面的同等待遇,合法权益得以维护,流动人口可以生活的更有质量、更有尊严、更有幸福感。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息