腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

报道称张曙光被关押在济南 传涉案20多亿美元

2011年12月20日15:03羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

北京消息 据财新《新世纪》报道:有“中国高铁总设计师”之称的原副总工程师兼运输局局长张曙光被停职审查后,其美国豪宅近日被曝光。

别墅占地约2793平方米

对周围的邻居来说,美国沃尔纳特市(Walnut)皮埃尔路688号的中国房主非常神秘。这套别墅占地近3万平方英尺(约合2793平方米),住房面积为4100平方英尺(约合381平方米),拥有五间卧室,有围墙将房子与马路隔开,院内绿树环绕,草坪打理得整整齐齐。

一墙之隔住着的一位美国女士告诉记者,自己在此地居住多年,但“几乎不知道隔壁还住着人”。

688号的神秘房主,正是有“中国高铁总设计师”之称的张曙光和妻子王兴。

2002年11月,张曙光和王兴二人以全款购得此屋。当时,仅转移税(documentary transfer tax)就交了946美元。以此推算,张王二人买下这套别墅大概花了86万美元左右(洛杉矶郡转移税税率为每1000美元交1.1美元)。

2002年的86万美元不是小数目,按照当年汇率(1∶8.28),相当于人民币712万元。很难想象,一个每个月挣2200多元工资的铁道部客车处处长,能够在美国买得起这样的豪宅。

2011年1月中旬,山西晋城女商人丁书苗被抓不久,张曙光便赶至美国,将这栋原本由他和王兴共有的别墅全部转入王兴个人名下。王兴则在同一时间关闭了她在工业市(city of industry)的一幢高档写字楼的办公室。这间办公室位于该楼308室,王兴已租用了至少十年之久。

一个月后,2月28日,张曙光被停职审查的消息公布。

被称“高铁设计第一人”

2003年3月,随着刘志军接任铁道部部长,张曙光很快开始了他的火速升迁之路。2003年4月,张曙光调任北京铁路局副局长,升了半级。不到半年,被调回部里,出任铁道部装备部副部长兼高速办副主任,负责高铁技术引进。2004年,张曙光又被提拔为铁道部运输局局长兼副总工程师,后被称为“高铁设计第一人”。

由于张曙光主抓高铁引进谈判和建设,运输局本身又是铁道部最核心的职权部门,主管铁路运行计划及发展规划,几重因素相加,张一时成为铁路系统炙手可热的实权人物。

2月28日,张曙光被停职审查。一位接近张曙光的人士透露,张被带走调查后不久,“头发就全白了,背也驼了,还患了严重的糖尿病,整个人今非昔比”。

在他停职期间,有关他的贪腐传言沸沸扬扬,传闻中的涉案金额高达20多亿美元。不过,这都是未经证实的传言,从记者初步了解的情况来看,目前能够确认的是张曙光在美国的房产以及其妻王兴对于列车集便器市场的操纵。据铁道部内部人士透露,张目前被关押在济南,对他的调查没有结束。

在客车处时身家已可观

张曙光今年55岁,祖籍江苏溧阳。1982年从兰州铁道学院(现兰州交通大学)车辆专业毕业后,张被分配至上海铁路局蚌埠分局蚌埠车辆段工作。

据一位张曙光的同事透露,张“从基层干起,用了近十年时间升至蚌埠车辆段副段长”。1991年底,张被调至铁道部机车车辆局验收室任管理工程师。1994年,张曙光任客车处副处长,1998年,张升任客车处处长。

在2001年铁道部部属机构改革之前,客车处位置很关键,是机车制造厂和地方铁路局的主管单位之一,对各机车制造厂和铁路局的设备物资招标拥有很大话语权。

张到客车处不久,就有各地的厂长私下里反映对张的感觉“不太好”,“要条件,给好处”。记者从权威渠道获悉,对于张的批评当时只有口头上的反映,并没有收到有真凭实据的举报。部领导和党组决定将张曙光以“下去锻炼锻炼”的名义暂时调离,以“离招投标远点”。2001年,张曙光被调至沈阳铁路局任局长助理。

张曙光当年是否已有问题?至少从记者的调查来看,张曙光当时就已家产可观,超出了他正常收入。而张曙光的妻子王兴已经赴美,成为了一家名为Micropher(马克夫)的集便器厂商在中国的独家代理。在她的帮助下,2003年前马克夫一度是铁路集便器的主导品牌。

早在1999年10月,王兴就以个人名义贷款购买了洛杉矶一套34.6万美元的独栋住宅,并于次年将房屋转为和张曙光以夫妇名义共有。2002年底,王兴以61.5万美元的价格将此房屋出售,随即又和张曙光联名,以约86万美元买下沃尔纳特市(Walnut)皮埃尔路688号豪宅。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息