腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

日本正式决定采购42架F-35 作为对抗中俄主力

2011年12月20日14:36环球时报我要评论(0)
字号:T|T

日本正式决定引进F35作为下代主力战机对抗中俄

资料图:F-35战斗机

据日本共同社12月20日消息,日本政府在当地时间20日上午召开的安全保障会议及内阁会议上正式决定,引进正由美国主导、国际共同研发,并由美洛克希德·马丁公司制造的最新型隐形战机F-35,作为日本航空自卫队下一代主力战机(FX)。先期购买4架F-35的费用将被计入2012年度预算,力争在2016年度起交付使用。

报道称,F-35在三个候选机型中,难以被雷达探测到的隐形性能最好,且与现有机型信息兼容的性能优越,在多方面获得好评。这将是航空自卫队首次引进隐形机,作为已老化的F-4战斗机的后继机型,共计划采购42架。此举也旨在和“正在研发隐形战机”的中俄对抗。

FX的候选机型还包括美国波音公司的F/A-18、英国等欧洲四国共同研发的“Eurofighter”(英国BAE系统公司)等。美国政府已将多用途的F-35作为新一代主力战机大量订购,并为降低成本极力游说日本一同采购。报道分析认为,日方的此次决定也必将使美军和自卫队的一体化进一步加深。

美军采购F-35的金额为每架约6500万美元(约合4.1亿元人民币),而对于未参与共同研发的日本可能会以较高的价格出售,有推算认为每架将达到约80亿日元(约合6.5亿元人民币)。

报道还称,但由于F-35的研发工作进展缓慢,也有意见认为实际交付可能晚于日本政府希望的2016年度。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息