腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国拟扩编驻伊拉克使馆 安排近万名安保人员

2011年12月20日02:26新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年美拟在伊投放62亿美元

占国务院全球外交使团开支1/4以上

美军撤出伊拉克后,2012年美国务院计划在伊拉克投放62亿美元资金从事外交等事务。分析人士认为,撤军后美国的对伊外交将扮演重要角色。

国务院难保预算到位

在预计投放的62亿美元资金中38亿美元用以支持外交团队运作,其余用于对伊拉克民事援助和军事项目。据悉这62亿美元,占美国务院全球外交使团开支的四分之一以上。而目前在“削减成风”的华盛顿,国务院难保明年预算到位。

但美国专家普遍对国务院在伊外交前景表示担忧,美国智库专家布赖恩·卡图利斯坦言,国务院在一个“半战争化地区”的“作战能力”正受到严重怀疑。美副国务卿帕特里克·肯尼迪坦言,“显然会面对一些国务院从未干过的任务”,但好在国务院囊括不同技能人才。”

强化防御抵御袭击

相比肯尼迪的自信,伊拉克人对美国大使馆不那么有信心,近期针对“绿区”的炸弹袭击事件似乎正在最基本的安全层面挑战美国外交团队。

按美国国务院方案,没有美军把守的“绿区”将强化防御机制,抵御袭击,例如设置防爆墙、增设用以检测迫击炮弹和导弹的雷达设施、使用可抵御简易爆炸装置的交通工具等。 综合新华社电/专稿

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息