腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国拟扩编驻伊拉克使馆 安排近万名安保人员

2011年12月20日02:26新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

位于伊拉克首都巴格达“绿区”内的美国大使馆。资料图片

位于伊拉克首都巴格达“绿区”内的美国大使馆。资料图片

9年伊战概况

9年伊战概况

美军在美驻伊大使馆门前。资料图片

美军在美驻伊大使馆门前。资料图片

18日,美国撤走全部整建制作战部队,却在伊拉克首都巴格达留下一座大使馆,庞大如城中之城、人员数以万计。

使馆耗资7.5亿美元

美国驻巴格达使馆耗资7.5亿美元,2009年完工,毗邻穿巴格达城而过的底格里斯河,坐落在国际区、即所谓“绿区”内, 它占地0.44平方公里。

美国使馆的“编制”,据说为1.5万人。一名不愿公开姓名的美国使馆官员说,使馆现有大约1万人,美军撤离后,政府将再出资增派5000名安保人员。这意味着未来使馆内配备武器人员将近万人,且这些安保人员多为美国复员军人。

这些人员的构成中,正式外交人员1000人左右,其余绝大多数是雇员;各类雇员中,保安承包商的雇员占较大比例。

使馆内职业军人200多人,包括撤军后留驻当地、帮助培训伊拉克军队的教官和按常规警卫美国驻外使馆的海军陆战队队员。安保人员和美国军人相加,至少数千人配备武器,具备作战能力,可以编成一个“作战旅”。

“使馆是美国强权象征”

如此众多美国武装人员驻留首都,令伊拉克人十分关切。伊拉克国民议会议长乌萨马·努杰菲表示就表示质疑。持反美立场的什叶派阿拉伯人宗教领袖穆克塔达·萨德尔也警告,美国使馆如果不减人,萨德尔派将其视为侵略者,发动袭击。

对于庞大的使馆,美驻伊大使詹姆斯·杰弗里解释说,雇佣大量保安人员并非有意耀武扬威,而出于安全需要。

在巴格达,美国人现在几乎不迈出绿区半步。使馆规定,任何外交人员离开绿区都必须由装甲车队护送。并且绿区内的美国使馆戒备非常森严,普通人无法获准进入美国使馆。即便外国使节到访,同样必须依照规定路线行进,在规定区域内活动,不得前往没有列入访问计划的位置。使馆解释说,那是出于安全考量。

伊拉克战争初期,为美国政府服务的保安承包商雇员多次虐杀伊拉克平民,进一步增雇这类人员恐怕会激怒当地人,加大美国人在当地的风险。 综合新华社电/专稿

分析

美撤军伊朗得利?

18日,美军全部撤离伊拉克境内,分析人士称美军撤离使伊朗渔翁得利。

美国人在阿富汗和伊拉克发动的两场战争使伊朗东西两线压力巨大。对伊朗而言,东侧是驻阿美军,西侧是驻伊美军,南有美国的铁杆盟友沙特阿拉伯,波斯湾内是常设美军基地的科威特,可谓腹背受敌。

美撤离不仅使伊朗在军事层面甩掉包袱,而且在政治方面也可长舒口气。因为什叶派主导的伊拉克政府“亲伊朗”,他们无法忘却逊尼派萨达姆当政时期伊朗对伊拉克什叶派的“收容之恩”。

就整个海湾地区而言,美国媒体认为“后美军时代”地区形势或恐出现变化。伊拉克可能会为了凸显影响力而挺身而出,改变原有的“游戏规则”,成为逆转游戏走向的“变压器”。因为伊拉克无论从人口规模还是探明原油储备,在海湾地区都数一数二。

另外,伊拉克总理马利基对伊朗立场让美国人“很不放心”。先前,马利基对伊朗一贯表现出冷淡的态度,但去年伊拉克议会选举后出现历时数月的政治危机让马利基“清醒”意识到,再不对伊朗“热情”些就会失去议会支持。

伊朗在政治和军事上从伊拉克获得更大空间并不意味着“全身轻松”。 因为两伊在历史上曾经因长期战争结下梁子。

美国在伊拉克打了近9年的战争,而二十世纪80年代的两伊战争也干了大约9年。萨达姆当年将许多年轻的什叶派推向两伊战争的最前沿,让伊拉克什叶派与伊朗什叶派干仗,伊拉克什叶派最终蒙受了巨大损失。

战争伤疤下的余痛未消,至今许多什叶派伊拉克人仍然对伊朗没有好感,而逊尼派伊拉克人对伊朗的憎恶感更是不言而喻,因此在本地区伊朗的周边关系仍然任重道远。 综合新华社电/专稿

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息