腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川防震减灾40年总结大会在成都召开

2011年12月19日17:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网四川频道12月19日电 (记者黄毅)19日,四川省防震减灾40年总结大会在成都隆重召开。省委副书记、省长蒋巨峰向大会致贺信,中国地震局副局长赵和平、四川省政府副省长曲木史哈出席会议并讲话,省军区副司令员沙正华、省政府副秘书长陈保明、省人力资源和社会保障厅厅长叶壮、省地震局局长张宏卫、中国地震局办公室主任唐豹在主席台就座。陈保明主持会议并宣读蒋巨峰贺信。叶壮宣读四川省人力资源和社会保障厅 四川省地震局《关于表彰全省防震减灾工作先进集体和先进个人的通报》,出席会议的领导同志为获奖代表颁发了奖牌和获奖证书。

  蒋巨峰在贺信中指出,40年来,全省各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,将防震减灾工作作为事关群众切身利益的重要工作来抓,与经济社会发展统筹规划、协调推进,形成了政府统一领导、各部门齐抓共管、全社会共同参与的防震减灾工作新格局,地震监测预报、震害防御、应急救援、科技创新等方面能力明显提升。特别是在抗击汶川特大地震灾害中,全省防震减灾战线的同志们充分发挥专业优势,积极协调各方力量,在防震减灾救援、宣传、监测、预防等方面做了大量卓有成效的工作,为全省夺取抗震救灾伟大胜利和胜利完成灾后恢复重建任务作出了积极贡献。他希望全省防震减灾战线的同志们深入贯彻科学发展观,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,开拓创新、扎实工作,奋力推进全省防震减灾事业更好更快发展,为巩固和发展全省经济社会建设成果、保障人民生命财产安全做出新的更大贡献。

  赵和平指出,在过去的40年里,四川防震减灾事业健全了组织机构、完备了规划体系、完善了法规体系、优化了工作体系,各项工作取得了显著成绩。这些成绩的取得,离不开各级党委、政府的高度重视和正确领导,离不开各级有关部门的协作配合和共同努力,离不开广大干部职工的辛勤工作和无私奉献。面对党中央国务院作出的新部署,经济社会发展提出的新要求,防震减灾工作面临的新机遇,希望四川防震减灾工作者进一步增强震情意识、创新意识、服务意识、责任意识,以强化法制管理为根本,提升防震减灾法治水平,以推进科技创新为关键,提升防震减灾综合实力,以健全工作机制为基础,提升防震减灾工作合力,以加强队伍建设为保障,提升防震减灾发展能力。坚持依靠法制、依靠科技、依靠全社会力量,提高防震减灾事业发展的全面性、协调性、可持续性,努力开创防震减灾工作新局面。

  曲木史哈充分肯定了40年来四川防震减灾工作的成绩,精炼总结了四川防震减灾工作的宝贵经验,深刻阐述了做好防震减灾工作的重要意义。他指出,监测预报是应对地震灾害的基础工作,震灾预防是减轻灾害损失的有效途径,应急救援是应对地震灾害的重要手段,科技进步是防震减灾事业的有力支撑,依法管理是防震减灾事业的重要保障,各部门齐抓共管、全社会共同参与是防震减灾事业的强劲动力。他要求,当前和今后一段时期,必须认真组织编制实施好防震减灾“十二五”规划,大力提高地震监测预警水平,不断提高地震灾害防御能力,切实做好地震应急各项准备,继续深入开展防震减灾宣传教育,大力提升地震科技创新能力;不断提高防震减灾工作水平,为加快经济文化强省建设做出新的更大贡献。

  各市(州)政府分管领导及防震减灾工作部门负责同志,省防震减灾工作领导小组成员,受表彰的先进集体和先进个人代表和全省防震减灾工作离退休老同志代表参加会议;重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海等省(区、市)地震部门负责同志应邀参加会议。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息