腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国为勾引中国进入圈套而炒冷饭

2011年12月19日14:32腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

中国在青海部署东风21C导弹 可覆盖印度北部

资料图:中国东风21C中程弹道导弹

中国现在和以后都不会有拒止战略

主持人:美国国防部官员说,我们为什么要现在推出这个空海一体战呢?那是为了应对中国的区域拒止战略,为了应对你,我们才搞的空海一体战略,它所称的中国的区域拒止战略是一个什么样的战略呢?

张召忠:这个区域拒止战略是兰德公司搞的一个报告,兰德公司最早是有一帮退役的一些空军的指挥官,二次世界大战的时候就搞了一个智库。慢慢它形成以空军为主,向美国官方提供一个研究报告的智库,很有名的一个智库。美国政府的决策有这样的程序,任何一个大的计划和规划,如果你最终要形成政府的决策,你必须要有智库的研究报告。兰德公司这种智库叫做民间非盈利机构,什么概念呢?首先第一个它是民间机构,绝不允许这种智库是政府机构。第二,它运作的经费一定和政府没有关系,它不是政府的事业部门,不允许政府拨款给它。政府一拨款给它,它拿着政府的拨款就会帮助政府说话,它的立场就不会中立。所有的工作人员不允许拿政府的工资。都是企业,它是一个民营的企业。

什么叫非盈利?不以盈利为目的,以科学研究进行科学的论证,这个为一个追逐的对象。所以说在过去20多年当中,我一直在呼吁中国应该成立这样的一些公司。最后它作为一个中立方,那它怎么生存,比方说拒止战略,拒止战略以后,就是说它立这么一个项,他说我立了这么一个项,我想研究一下中国海军将来它的发展对美国的影响。它就报这么一个课题给美国国防部,国防部就说这个题不错啊,你看你提一个价格,多长时间能够完成。要多少钱,最后他提了,100万美元,我要搞一个研究报告,11页纸的研究报告带一个计算机模型。国防部经过评估以后说可以,就跟他签合同,以合同的方式把这100万美元拨给他。为什么要拨给他呢?你没有这样的一个论证报告,第三方智库的中立的这样一个论证报告,你的军事需求的确立,武器装备的发展都不能通过的。

你没有这样一个权威的报告做支撑,你为什么要投钱,你怎么知道中国要干什么。所以这是兰德公司要搞这个东西。它就开始论证,它就说中国海军这些年投资有多少,发展了多少飞机,发展了多少导弹,战略目的是什么。战略目的就是在过去60年代中国都是在12海里,离沿岸不到100海里作战,以后中国要占领整个的南海,九段线这一块都是中国的,要保卫九段线,然后要出印度洋,要出第一岛链。为什么要出去?东边从第一岛链,南边从马六甲海峡,拒止别的国家的军舰进入。

要构建一条北起日本琉球群岛,南到马六甲海峡这样一个海上的长城,不允许美国的舰艇再出去。这样美国应该要打破中国的拒止战略,航空母舰要进入,要插足南海的问题,要打破中国的拒止战略,美国以后就按照兰德公司,航空母舰进中国黄海,在钓鱼岛问题,在南海跟菲律宾、越南搞训练搞演习,都是根据兰德公司的报告来的。

这个报告忽略了一个最基本的东西,它错误的以为中国把南海按照传统海疆线都划起来以后作为中国的领海,传统海疆线不是领海。我们中国在南海南沙群岛,中沙群岛,东沙群岛和台澎金马包括钓鱼岛,这些连领海基点都没有算,连领海都没有划。我们只是宣布那是中国历史上传统的海域。但是由于我们没有宣布,国家政府没有宣布领海基点,没有宣布专属经济区,所以我们从执法上来讲还没有这个法律依据。

我们划的领海基线只是西沙群岛和海南岛,南边只能划到这儿,这还是一个矛盾。是我们的,我们有这样一个主权的声明。但是从法律基础上还没有。从中国来讲,我们不能说九段线就是中国的领海线,我们任何时候也没有说拒止美国和其他国不让它走南海。因为我们连领海基线都没有,专属经济区和大陆架无从谈起。这是中国的一个尴尬。

所以说拒止战略本身是没有的,而且东海宫古水道最近24号宣布我们的海军要到西太平洋去演习,它是一个300多公里看的一个宫古水道,你可以自由进出。我们现在不会有拒止战略,以后也不会有拒止战略。我们一定会按照国际法规定我们的权利去行事,我不会拒止任何人到这儿来。

领海,你进领海,你需要跟中国外交部申请,专属经济区你可以自由航行,没有问题。

主持人:谢谢张老师的精彩解读,下面我们进入网友问答的时间。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息