腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国为勾引中国进入圈套而炒冷饭

2011年12月19日14:32腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美国“空海一体战”对中国造成4大挑战(图)

美军华盛顿号航母

美国陆海空联合作战早在十几年前就已成型

主持人:之前是陆空协同一体,现在是空海一体,美国就没有推出陆海空一体战,是不是以后的战争美国就不打算在陆地上进行了?

张召忠:应该说在以前的战争当中,美国都已经早实现了陆海空一体战。它是这样的,我是两三年前写了一本书叫《打赢信息化战争》,也是50多万字,这本书侧重对什么叫信息化战争,信息化战争怎么形成的,进行了一个详细的研究和定义。信息化战争应该说是这样,1991年的海湾战争我们当时看到美国陆军去了50多万人,施瓦茨科普夫当时是中央总部的司令,施瓦茨科普夫上将用了半年的时间才把美国50多万人运到当时沙特阿拉伯。然后世界其他国家的一些盟国包括西方的还有当地的海湾合作组织的一些盟国大约是一共30多个国家,60、70万人,美国带领着多国部队打伊拉克,那个时候出现了卫星,第一次出现了GPS,第一次出现了隐身飞机,F117,第一次出现了巡航导弹,大家就说,哎呀,这不是信息化的一些东西吗?过去都没有过吗?在沙漠里士兵带着GPS,他知道我现在在什么地方,我要往哪儿去,一设定就可以去了,当时感觉太神奇了,怎么会有这种情况啊。美国GPS卫星在天上。

当时就有人说,这是不是信息化战争,改变了战争的规律啊?我当时就说,我说1991年的这场海湾战争是从机械化战争向信息化战争过渡的一场重要的战争。这样的战争以后不可能再出现。我当时写了很多论文,我就说这样的战争以后不可能再出现。在一场战争当中投入五六十万兵力,分五路进攻一个伊拉克,这个以后不可能再出现这样的情况。

以后有可能会出现陆海空联合作战这样的一种战争。接下来1999年的科索沃战争,1999年3月24号到6月10号打了78天的科索沃战争,那次科索沃战争是以美国为首的北约带领13个北约国家用了78天的时间对南联盟进行打击。进行打击的过程当中,一个是78天的一场战争,美国带着这么多盟国打,没有开过一次会议。天天都开会,但是天天都是视频会议。当时指挥这场战争的司令是一个空军上将,他在布鲁塞尔,我在英国学习的时候他曾经给我们做过报告。天天都开会,今天我们讲视频会议,大家都知道是什么。但是在当时讲视频会议,很多人他是不知道的,就是说所有的飞行指挥军官,空军的飞行军官,陆军的一些司令,一些旅长、营长、师长,海军各个舰长,都是在他的会议室里看电视,电视接上电话,视频电话,然后大家就听总司令的一些指示,大家对总司令的指示和作战方案提出自己的意见,13个国家,而且所有的部队都能够进行实时的会议。天天都这样开,但是大家都没有开过面对面的会议。当时这是很令人震惊的,那就说明美国的互联互通问题已经没有问题了,在当时。这是一个事情。

另外78天的战争,没有一个陆军进入战场,当时美国的鹰特遣队住在阿尔巴尼亚,它的M1A2坦克和M2A2装甲车以及阿帕奇直升机在阿尔巴尼亚那个地方准备要进入南联盟,但最后也没有进去。自始至终都是空军在那儿打。因为科索沃和南联盟的空军都是苏联一手培养起来的,它的装备还是很先进的,因为它都把F117能够打下来,装备还是很先进的,基本上都是5000米到6000米以上进行空投,空投的炸弹都是相当精确的。大家还记得1999年5月8号,美国B-2战略轰炸机从美国本土起飞,飞了15个小时到贝尔格勒德,到上头以后就投放两颗杰达姆炸弹,然后就命中中国使馆,然后又投放了三颗炸弹,然后又飞回去了。类似这样的精确打击在科索沃战争中比比皆是。这样一场战争没有死一个人,花钱不多,花了一些弹药钱,把南联盟给打了七八天,摧毁了大量的目标。

70%、80%的主要目标都摧毁了,摧毁了之后我们媒体组成了一个代表团,然后到战后的科索沃去采访,因为好多都是朋友,我都知道他们。他们去了以后,回来谈感想,我说你们有什么感想?他们说最大的感想就是我们去的时候一个人带了好几个大箱子,一个人就让带20公斤的行李,结果他们带了50、60公斤,100多公斤。带的都是油盐酱醋大米白面,一大堆吃得喝的,他以为那是战场,刚刚结束战争,去了以后肯定是采访设备,吃的喝的什么都没有。到那儿以后特别惊讶,战争结束之后马上物质极大丰富,就有沃尔玛超市。

主持人:不像是刚打过仗的。

张召忠:完全不像。他就问我为什么,我就跟他讲,美国进行战争,美国的经济是一种战争经济,是绑在战车上的一种经济。它各个部门分工很详细的,你比方说打仗的这些战争规划者,他的任务就是我要摧毁哪些东西。第一摧毁它的地空导弹,第二类要摧毁它的指挥设施,第三类要摧毁它的交通设施,包括道路、桥梁、铁路、公路。第四类要摧毁它的主要建筑物,比方说20层大楼,10层大楼,还要摧毁它的什么东西。炼油场,一系列的目标清单。这个目标清单最后它会提供给相关部门看,比方说能源部门,交通部门,相关部门看。他们就会研究哪儿还可以再摧毁,他们就提出很多的修改意见。他为什么要提出修改意见?因为他们认为,把它摧毁了以后,它在战后重建当中可以获得更大的利润。

然后这样一个目标清单在各个部里边都传阅,最后形成之后国家安全当局就批,就这样了。那就是说,国家的相关的几个部都拿到了这个目标清单。他们都知道哪些将被摧毁,这些单位在做什么工作呢?在你炸弹扔到这个目标之前它就要规划了,这个20层大楼将被摧毁,我如何再盖一个20层的大楼。军人负责摧毁它,破坏它,那帮人负责重新画图,再准备构建这个东西。

战后新政府,他们怂恿一个新政府上台,新政府说我马上要战后重建了,马上要招标了,谁招标有你快啊,你都画了好几个月的图了,招标价格别人都不知道,刚炸了,别人都不知道,来不及呢。投标的过程都是公平的,但是它没有标书。我哪儿知道你要炸炼油厂,前两天刚炸了,投标来不及了。美国就在这样分切大蛋糕,你们都没有啊,那我美国都切了,这个大蛋糕80%都是它的。这次利比亚,宾馆里边全住满了100多个法国的公司去切这个蛋糕。这个战争还没有结束呢,它全去了,因为它都知道。这就叫战争经济学。

我们中国人显然不知道,我们以为啥都缺,那个物流马上就过去了。所以说科索沃战争它在我的定义过程当中,对信息化战争的定义当中,它是第一场信息化战争。1999年是第一场信息化战争,以后到了阿富汗战争,2003年伊拉克战争以及这一次的利比亚战争。我们就会看到从1999年的科索沃战争一直到这一次利比亚战争还有几十万大兵拥在一个战场上打仗的场面吗。还有几千辆坦克,几千辆装甲车,几千辆牵引式的火炮在那儿搞炮兵,战争之神,有吗?

过去的军人都是这个集团军调哪儿,那个集团军调哪儿。从伊拉克战争的时候,我们就会看到你从来看不到美军在战场上集中他的部队。比方说就像阅兵式的,整个一个集团军排好了纵队,一二三四往前走,走正步,你看不到它的坦克装甲车形成一个队形往前冲,它的排炮排好了,往一个目标打,你再也看不到,从99年以后。它全是分散的。坦克全是放羊式的散开,你看起来就是乱的。如果说一个愚昧国家的军事观察员到美国这样的战场上去,一看美国人没有经过训练,不会打仗,懒洋洋的,撒得到处都是。东地中海放了几艘舰,红海放了几艘,波斯湾放了几艘,印度洋放了几艘,迪戈加西亚放了几架飞机,美国本土放了几架飞机,英国放了几架飞机。在陆地上的坦克也懒懒散散的,这一辆那一辆。完全形成不了我们脑子里面二次世界大战集群式作战,地毯式轰炸。他以为美军是一个不会作战的部队。我们从这儿调那儿,从那儿调那儿形成一个优势兵力,对敌人进行打击。这样的战争永远不可能有了,就美军来讲。

这是为什么呢?因为它把它的兵力分散开来,把一篮子鸡蛋分散开来,等于分散了风险。就是说我分散开来,一篮子鸡蛋比如说100个,我放在100个你所不知道的地方,但是这100个鸡蛋里头每一个鸡蛋都能发育成导弹,它能打到你,但是你不知道它在哪里,这个风险是不是很小。你把一篮子鸡蛋今摆这儿,明摆那儿,你集中的不是兵力,而集中的是目标。你帮助敌人把你自己的军队集中起来,对方一下子给你砸烂了。这样的昏庸的指挥官将来是要付出代价的。

99年我就看清了美国这一步棋,而且我把它写到我的书中去。但是到现在我们并没有每一个人都认识到这个问题。利比亚战争我们就看得非常清楚,没有地面部队,整天几架无人机在上面转。但是卡札菲在哪儿,基本上都很清楚。目标都很清楚,过去扔两枚炸弹,一个人没死,结果战争投入的就是一个弹药钱,花费也比较少。你刚才问的这个问题就是陆海空联合作战的问题在十几年前都已经成型,而且经过5次战争,科索沃战争,阿富汗战争,伊拉克战争和利比亚战争以及海湾战争,都是经过战争的验证,有理论,有验证,有装备。 而且编制体制是一个信息化的编制体制,都没有问题,搞什么空海一体战,这是冷饭了。在我看来这是多少年形成的东西现在拿出来说。欺负我们无知,我们都知道,专著都写了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息