腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国为勾引中国进入圈套而炒冷饭

2011年12月19日14:32腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯

张召忠:美国为勾引中国进入圈套而炒冷饭

海军少将张召忠教授做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

美国对华“空海一体战”:

解放军少将:美国空海一体战理论违背世界潮流
  专家称美陆军加入空海一体战后对中国威胁更大
  分析称中国军力发展有机会令美空海一体战失效
  空海一体战新思维受宠 美陆军担忧失去用武之地
  外交学者:中美矛盾众多但新冷战不可能爆发

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》,在2009年美国五角大楼秘密的制订了一份遏制和封锁中国的新计划,空海一体战计划。这项计划美国是为了预备对中国未来发生的战争做准备。这份针对中国的空海一体战作战计划它究竟内容是什么呢?它真的能封锁住中国的军力发展吗?今天我们就请军事专家张召忠教授跟您聊聊美国的空海一体战。张老师,您好!

张召忠:你好,大家好!

美国“空海一体战”对中国造成4大挑战(图)

空海一体战的主力战机F-35

空海一体战整合了所有分散的军力

主持人:首先美国空海一体战这个计划它的主要内容是什么?它究竟是一种什么样的战法?

张召忠:空海一体战它首先是利用了军事革命的一些成果,军事革命的成果就是把各个分散的力量整合起来,通过网络系统,然后它整合所有的分散的军力。同时利用空军在亚太地区部署的一些力量,比方说驻日本的一些空军的侦察机,一些加油机,预警机。还有驻关岛的一些战略轰炸机以及海军航空母舰上的一些力量。然后再和它的巡航导弹结合起来,空中的力量和海上的力量一起对目标进行打击,是这样一种构想。

它的经过先是一个理论的构想,美国它的特点是先搞一个这样的作战构想,然后再经过一些智库的论证评估,最后定型之后,计算机进行模拟,模拟之后出方案,出方案以后,作战部门就对这个方案进行评估,历次模拟之后,胜利多少,失败多少,为什么会失败,它会总结经验教训。从中找出来美国的兵力结构和它的武器装备存在哪些弱点,针对这些弱点提出来,我们应该改进哪些东西。然后再去针对对方有哪些目标,这些目标比方说有500个,500个分个三六九等,看看哪些目标需要投入多大兵力,需要投入多少炸弹导弹,这是一个非常复杂的东西。

张召忠:美国为勾引中国进入圈套而炒冷饭

美国拖垮苏联的星球大战计划

美国为勾引中国进入圈套而炒冷饭

主持人:美国提出空海一体战的主要目的是什么?是不是就是为了专门应对中国最近的国力军力的发展,为中国量身打造的作战计划?

张召忠:首先空海一体战这样一个东西是美国现在已经具备了这个能力了,没有必要再重新搞这样一个概念。有点像美国所谓的重返东亚,其实它一直是在东亚,60多年了,一直在东亚。现在说要重返亚洲,重返东亚,这是一个炒作概念。空海一体战以及陆海空一体战以及联合作战,它本身已经具备这个能力。我们看到在伊拉克战场,在阿富汗战场,它已经完全具备这个能力了。现在是在炒作一个概念,这个饭是熟的了,这个饭已经蒸熟了,现在来回炒,已经凉了,这是我对空海一体战的一个定义。炒冷饭的过程,为什么要炒冷饭呢?它要想企图勾引中国对这个问题的一种重视。它希望中国在这个问题上要重视,重视空海一体战以后,然后要打击沿海哪些目标,比方说上海,上海有哪些重要的目标,北京有哪些重要的目标,勾引中国把一些主要的精力投入到保卫这些目标,然后防御美国这样的一些进攻,加大这方面的投入。

举个例子,有点像1983年SDI星球大战计划,当时里根总统宣布了,我要搞一个SDI计划,这个计划是什么呢?现在苏联比方说有一万枚核导弹,远中近程的,都能够打到美国。这样美国又分助推段拦截,外层空间段拦截,中段拦截以及末段拦截。使用什么呢?使用激光武器,使用粒子束,使用电磁炮等等这些。什么叫电磁炮呢?什么叫高能激光武器呢?它给你做了大量的电脑动画,然后去说这个问题,由国防部亲自发布,然后总统最后发消息,非常郑重的作为国家计划推出,投资1万亿美元。10年之内要把它搞成。如果这套东西搞成了之后,我这套盾是什么东西都攻不破的,那些矛都没有用了。苏联当时一听我费了30、40年搞的这些导弹,让你这么一搞就没有用了,苏联当时说这不行,苏共中央很重视这个问题,就认真研究这个不行,我们已经几十年的努力,毁于一旦了,我们怎么办呢?中共中央决定要加强对导弹以及导弹突防这方面的一些研究。所以就研究了很多武器,每年投资三千到五千亿美元。

当时苏联经济上已经很困难了,美国打压苏联经济有很多措施,其中一个措施就非常恶毒。苏联是一个石油的主产区,石油产量非常丰富,天然气产量非常丰富。美国就跟OPEC国家一块儿打压世界油价,让世界的油压从来都不超过20美元一桶。一般三五美元,十来美元,苏联时期一直是20美元以下。为什么控制在20美元呢?因为苏联是一个冻土地带,冻土地带开采石油和在利比亚这个地方开采石油以及在伊拉克开采石油是不一样的。就像我们开煤矿,有些地方打下几千米才能把煤开出来,有的地方它就露天煤矿,挖一挖。我前不久到内蒙去,把地刨开挖一挖,下面就是煤了。这不就省事吗?同样是一桶油,但是投入的成本是不一样的。

苏联一桶油投入的成本是15美元,再开出来卖,炼油炼半天,弄到市场上不到20美元,开一桶赔一桶,那就开不出来。下面全是黑金但是弄出来没人要。现在为什么说在伊朗这个问题上,我说俄罗斯耍两面派呢?俄罗斯就希望把伊朗这个危机炒作大,明天要打,后天要打,前几天是80多美元,现在一炒伊朗危机炒到了110美元了,要炒到200美元的时候俄罗斯就赚老钱了。这些年为什么说普京手里边有钱了,因为苏联解体之后,世界油价从20美元飙升到147美元。这就有钱了。当时我还回来说,苏联它没钱,没钱以后,老百姓吃的喝的都没有,最后把钱都弄到发展军备上。发展了很多年,你看83年,到了91年苏联解体,这是7年多的时间。这7年多的时间,每年投入这么大,投入了半天最后苏联解体,支撑不下去了。支撑不下去了以后,美国最后发表的报告,因为我跟它这个计划,一个是星球大战计划缩小成智能卵石计划,到克林顿政府取消了这个计划。大家就问你说得投资1万亿美元到底投多少,投资很少。一两千万吧,一两千万发展的什么呢?宽带网,把国防部的网络弄成因特网,如果没有这个技术的话,我们今天也不可能有宽带网络。激光,高能激光的那些激光武器,无人驾驶飞机的技术,很多技术都是激光制导炸弹等等这些都是星球大战计划派生出来的,拉动了国家民族工业的发展,高科技的发展,民用高科技的发展。它投资其实是很少的。

我们现在可以说我追溯这段历史的意思就是,SDI计划是一个一帮专家在那儿炮制的专门用来欺骗苏联的,让苏联上钩最后导致苏联解体和垮台的一个大诱饵。投出去苏联上钩了,咬上了,咬上以后就死了。美国把这个诱饵抛出,等苏联上钩以后把苏联这条大鱼给拖到沙滩上,最后搁浅死了,一条大鲸鱼就死了。

现在美国又抛出一个空海一体战,在我看来这是一个炒冷饭的事儿,没有这个事儿,就瞎在那儿炒。美国早就实现了空海一体战。1982年就在搞空地一体战。现在在炒冷饭,炒冷饭就是骗中国,希望中国那些不太懂科学技术的,没有什么战略头脑的一些容易拍案而起的那些人,我们要加大投资,应对这个东西,国民经济建设先不搞了,要应对这个东西,重新走上苏联的老路。没有必要理这个东西,我们就按步就班的该干啥干啥,没有什么了不起的,这些东西就是那些玩意儿,它那些东西,如果大家要是想了解什么叫空海一体战,就看一看我1998年我出的一本书,叫《战争离我们有多远》——张召忠点评军事革命。那本书50万字专门讲这个玩意儿的,讲新军事变革,军事革命条件下美国是怎么样一步一步实现它的海空一体战。98年我就写了。这十几年前了,那本书到现在依然不过时。

美国现在炒作的这个玩意儿没有超出1998年我写的《战争离我们有多远》,副标题是张召忠点评军事革命,没有超出我当时的那个分析。所以说对这些东西你研究长了之后,你就发现美国好多东西有的是用来军事斗争准备,有的是用来骗人的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息