腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:推翻卡扎菲政权不说明利比亚战争结束

2011年12月19日13:48腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

大量恐怖分子和武器都已流散到民间

主持人:现在军事上有一种战略欺骗,可能新闻也是利用了战略欺骗,我们不能完全地相信这方面的报道。现在的临时政府您觉得能不能担当起战后重建的责任?它是不是也是一个扶不起来的阿斗呢?

张召忠:现在大家对过渡委员会的怀疑比较多。我整个的看法是,第一过渡委员会可以肯定地说能够组建成一个联合政府,没有问题。他们就像伊拉克的马利基和阿富汗的卡尔扎伊一样。他们有这么多的后台老板,美国说我没有钱,但我可以解冻卡扎菲存在我这儿的钱。还有阿盟的支持现在非盟也支持了。再有,这个政权有可能是联合各派人员参加的,先是过渡,之后8个月以后再大选,大选的情况再说,政权我感觉是没有问题的。

现在容易出问题的是,这里面的武装派别。武装派别要出问题就造成相互之间的内战,把卡扎菲打下来了,打下来以后其他的武装派别又开始争地盘。比较容易出争地盘的有两个原因,第一的黎波里是谁打的?是以谁为主打下来的,哪一片是以谁为主。现在我所知道的是,主攻的黎波里打下来的是由西部战线的武装力量,而西部战线的武装力量没有参加过打班加西米苏拉塔这样的东部地区。他们之前是一直在打游击的,他们攻的黎波里是主力军。当然从班加西方向,米苏拉塔方向也增援了一些,从海上有地中海增援的。但总而言之,成功占领的黎波里的这些武装力量,反政府武装绝对不是班加西的主力,那是游击队搞的。我们现在成了政权了,这些人是当国防部长还是当总参谋长,我不信任你们,得让班加西的人过来。他们不服气再打起来就怕这个,这个是很难讲的。要么在班加西呆着,的黎波里是我们的。这样的话北约是帮不上忙的。等于北约现在拿的尚方宝剑是1970、1973号决议,如果他们再打起来北约是没法儿帮忙的。

还有一个比较令人担心的问题,卡扎菲是反恐的,萨达姆也是反恐的,也就是反基地组织的。原来从阿富汗战场、从伊拉克战场里面抓了一些恐怖分子,利比亚籍的恐怖分子,现在刚炸死的基地的老二就是利比亚的,这些人最后被各国都抓了,还有在各国搞恐怖袭击的,抓起来以后交给了卡扎菲,卡扎菲说关起来。现在都跑出去了,跑大街上溜达去了。还有一帮人就是说和基地组织北非分支、阿拉伯分支有联系的一些人,这些人作为一个武装派别参与到反政府武装去了,他们谁的指挥也不听,就是自己打卡扎菲。他们曾经也练过手,但他们有点伊斯兰极端组织和原来的穆斯林兄弟会,自己的民族特性极端特点比较浓厚的人,有武装、思想比较极端,反对北约也反对卡扎菲,这么一帮人要建立自己的伊斯兰国家。这样的一帮人战争一开始卡扎菲就说那帮人是恐怖分子他怎么跟你们在一块儿,反正是利用了他们。现在打赢了把卡扎菲弄倒了,那他们算怎么回事。他们的理想目标是什么?是参与到新政权里做一个新的武装派别,还是自己建立一个新利比亚的大伊斯兰国家?还是要捣乱?不知道这部分的力量将来会怎么样。

还有一个问题卡扎菲在的时候曾经把他的武器库都打开了,老百姓随便拿,这是你们的钱买的武器,这些武器里有大炮、有机枪,还有手榴弹,还有很多的地空导弹,这些东西有一部分流散到民间,有一部分流散到外国去,比如说北非基地组织分支,肩扛的导弹是可以打飞机的。所以你想想将来这会有多可怕?流散到民间这么多武器,武器如何回收,将来这些武装是不是对北约又构成威胁,这些都是一个乱局。政府会存在,但是不是有效?卡尔扎伊政府存在了十年,但是一个无效的政府。卡尔扎伊说起来是阿富汗的总统,但实际上他是喀布尔市的市长,出了喀布尔都是塔利班的地盘。将来利比亚会不会吃闲这样的情况?贾利勒能不能管住这些派别?大家都是武装割据的,这种情况下战后重建可以重建吗?相互之间还是继续打?所以说这都是我们所担心的问题。

主持人:可以说虽然说卡扎菲的政权倒台了,但利比亚的战争还不能说已经画上了句号,他的前途现在下结论真的是为时尚早。下面我们进入网友问答的时间。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息