腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:推翻卡扎菲政权不说明利比亚战争结束

2011年12月19日13:48腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

推翻卡扎菲政权并不说明利比亚战争结束

主持人:反对派已经占领了大部分的利比亚,可以说连卡扎菲的老窝都给端了,可以不可以现在完全认定卡扎菲政权已经完全垮台了,已经不可能再组织有效的抵抗了?

张召忠:21号、22号这48小时是关键的,因为就占领了的黎波里。当时我在电视台做了两次节目,当时我就对媒体的一哄而上表示了我个人的看法。我说现在所有的外国媒体都被关在媒体所居住的酒店,不让他们出酒店。外界的事情他不知道,现在我们看到的媒体的报道全都是让我们看到的东西,比如说卡塔尔电视台报道的、CNN报道的,那都是美国和卡塔尔半岛电视台让我们看到的东西,让我们看到的东西,很容易受到信息战、舆论战的导向,说21号、22号给我们的信息让我们看到的就是卡扎菲和他的政权全完蛋了,卡扎菲的三个儿子都被抓了,的黎波里已经全都被反对派控制了。当时给所有的媒体那一天都是这样的信息。我当时做节目的时候说,我说这种可能性还不是太大。卡扎菲政权已经是完了,完了的证据是两个,一个是通常作战,如果把首都占领了基本上这个政权就算完了,你的政权算是流亡了,因为没有首都了。第二,是赖以生存的或者是象征性的基地阿齐齐亚兵营,这是你政治、外交、军事活动的中心被占领了,这个政权就算完了,所以说卡扎菲政权在21号、22号被推翻,这是一个事实。

但你要说利比亚战争结束,从军事来说还不能这么讲。为什么呢?因为卡扎菲和他的儿子人还在,心不死,肯定要进行斗争。第二,追随他的那些政府高官和军政要员这些人还都在,现在没有抓住几个。另外还有他的武装力量的残部,在跟随他们跑哪儿去了,当时我判断两个方向,一个是苏尔特、一个是赛普哈,但这两个地方反政府武装鞭长莫及打不进去。不能说残余的力量跑到这两个地方,还有其他的地方。他们把这两个地方作为据点,实现武装割据还是在利比亚,怎么能说利比亚战争结束了呢?所以说利比亚战争没有结束。我说斋月结束的时候利比亚战争不会结束,到这个月31号,利比亚战争不会结束。今天我们录这个节目是到了30号这一天了,我们看到战争还在进行。一场血战苏尔特的战争,有可能在最近这两天就要打响,你怎么能讲这个战争结束了呢?

北约特种部队安插到了反政府武装当中

现在媒体报道我们现在又犯了以前的一些错误,就是说各国的媒体。因为没有信息来源就全转CNN的或者是卡塔尔半岛电视台的画面。我们有一些东西就看不到,比如说我怀疑的一个问题,就是说为什么反政府武装在第一个月、第二个月一直打得那么差?打一个小村子拉锯战,打一个布雷加打了多长时间啊?到现在还在打,一会儿你占了、一会儿我占了,感觉是一群乌合之众,打枪也不会打,自己还把自己人伤了。军事是一个专业,没有战术配合也不会打枪打炮怎么可以打赢战争呢?但的黎波里为什么打得这么有声有色相互配合非常好?的黎波里的翻盘是21号、22号,但从15号、16号就开始有模有样了。可是把米苏拉塔等地方开始围困,最后一下子就进入到的黎波里,而且卡扎菲和他的余部32旅都撤走了,这是非常了得的。这是背后有故事的,战后解密之后会知道。根据我对战争的判断大约有这么几个事情。

第一,我们看到的黎波里90%以上的海军空军陆军的主力和主要武装装备力量都被摧毁了。这是我们看到的。我们所看不到的是,卡扎菲在利比亚还有哪些军事据点?北约会实时侦察出来。反政府武装里的这些人大部分是从的黎波里跑到班加西去的,他们过去都是军政要员,他们都知道军火库、哪个地方押着犯人,这就对目标的锁定是非常明确的。目标锁定之后,如何去攻击这个目标?哪支力量攻卡扎菲的别墅,哪支力量打阿齐齐亚兵营?这些乌合之众是搞不到一块儿的,比如说打阿齐齐亚兵营,一开始推进去以后,被阿齐齐亚兵营里面的政府军给打回来了,又推进去又打回来。最后没有办法就形成了反政府武装主动撤离,刚撤离出来,北约的飞机来了一阵狂轰乱炸,把政府军都炸死了,这是需要非常严密的战术配合。反政府武装的战略小分队,要有战术配合,另外和北约之间要有呼应,不仅要学战术配合,学联合作战,还要学用英语和北约不同国家的飞机联络,反政府武装有这个本事吗?这个事情应该是很早就开始策划的。是在北约的精密部署下进行,北约可以肯定地说是安插了特种部队在各个小分队里,他们进行了领头羊的角色进行相互的配合。现在我没有太多的证据我也不好说北约是不是干了这些事。但在以前打伊拉克、打阿富汗都干过,比如说打塔利班就是海军陆战队进去打,靠反政府武装可以这么打吗?最后的仗打得多漂亮?这是进攻力量的问题。还有一个里应外合的问题。在过去5个月当中,跟着卡扎菲鞍前马后阿谀奉承的高官有内应,最后起义了。肯定以后会有大批这样的人,我们逐渐会在以后的故事中看出来。比如说在过去5个月中,卡扎菲认为这是我的心腹,这个部长、那个旅长是我的心腹,最后最后反政府武装来了以后,他们都起义了,提前跟反政府武装有内应,这都是反政府武装的潜伏。

这些人对的黎波里突然出现了这样的情况,他们应该起到了非常关键的作用。最后卡扎菲为什么跑?因为他感觉到无可奈何花落去了,身边的要员都没有了,我所依赖的32旅都不抵抗了,最后没有办法带着自己的心腹走了,有可能是这样的情况。现在情况不太明朗,就像伊拉克战争最后美军围城但不攻城,最后让主要的情报局进城,让军事情报部门的特种部队进城,中央情报局做的是萨达姆军政要员的工作。军队的情报部门和特种部队做团、旅、师、军长的工作,基本的工作是这样的,带美元去下一个命令化军为民不要抵抗,回家。他说不行,我忠于萨达姆,你把钱拿回去,一枪就打死了。你说,但我有一个条件,我万一把你放进城怎么办?C130飞机就停在萨达姆国际机场,你两个小时收拾好,到萨达姆机场你带着家人到美国去,全部威胁、利诱、收买了,最后是打开城门以后让美军进城了,没有抵抗。一个小时之前都在抵抗,一个小时之后就进城了,为什么会下这个命令了?是因为里应外合,中央情报局做工作了。这在以后的弗兰克斯将军的自传中写出来了。写出来以后,关于阿富汗战争中美国派海军陆战队以后,卡尔扎伊44岁,普什图族的,他带一帮人反塔利班,塔利班是执政的政权,他是一帮小杂毛党,有点像乌合之众,海军陆战队一加强之后,马上就打,之后就起义了,卡尔扎伊懂四种语言。利比亚还是比较敏感的,因为新的政权还在组建的过程中,这些外围的故事如何攻克的黎波里的,谁是起义的现在还看不出来。以后我们慢慢就会看到了,有一帮人卡扎菲在过去5个月中最信任的军政要员以后会被融合到新的联合政府中去,这部分人肯定就是反水的,这些人就是潜伏的,代表着旧政权上来的这些人。

主持人:以后他们会慢慢浮出水面的。

张召忠:一组阁就出现了,他们肯定是每天通情报的。这都是内部安插下来的潜伏人员。我提醒大家注意,看新闻的时候我现在养成一个习惯,我画一个问号,他说三个儿子被抓我觉得肯定有问题,还好这次没有说卡扎菲被抓,你说说得多没谱?说赛义夫被抓,国际海牙刑事法庭说已经被抓了,我们要求引渡到海牙刑事法庭,最后赛义夫自己出来在大街上到处嚷嚷,你说这种事情全是假的。因为对我来说这是高风险的职业,我就看着新闻在评论,有时候你在评论它不是真的。因为你拿抓住赛义夫的照片过来,也可能是PS过来,你拿一个图像过来,没有这样证据的情况下一般不能相信。另外要讲出理由了,为什么被打死了,哈米斯有可能被打死,一直组织不起抵抗来,哈米斯是伏龙芝军事学院毕业的博士生,这是培养高级将领的学校,他是受过系统教育的,卡扎菲的撤退完全没有什么计划。没有什么计划,没有什么组织、抵抗也是零星的,这一看是不太内行的一些东西,有可能哈米斯被击毙的可能性比较大。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息