腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:推翻卡扎菲政权不说明利比亚战争结束

2011年12月19日13:48腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军少将张召忠教授做客腾讯

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

海军少将张召忠教授做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

主持人:亲爱的腾讯网友大家好!欢迎您收看这一期的《召忠看军事》战火纷飞的利比亚现在已经被反政府武装牢牢占领,那么卡扎菲究竟躲在了哪里?他还能组织绝地反击吗?利比亚战争是否将画上句号?今天我们就来请教一下军事专家张召忠教授。

张老师您好!

张召忠:您好!

卡扎菲还没死,还呆在的黎波里

主持人:卡扎菲到现在人在何方也还是一个迷,有人说他就藏在首都,有人说他已经到别的国家了?您觉得呢?

张召忠:30号卡扎菲的两个儿子、他的夫人、两个女儿都逃了了阿尔巴尼亚,这是一个比较新的消息。出去的两个儿子一个是汉尼拔、一个是老大穆罕默德,这两个都是跟军政界不搭边的,两个不涉政的,两个搞业务的,跟战局无关紧要的,反对派抓住他们也没有什么太多的定罪的事。哈米斯估计被反对派武装打死了,我个人觉得这可能性也比较大,就是他的小儿子、老六,32旅的指挥官。因为最近反对派占领的黎波里没有遭到太大的抵抗,32旅的基地很快被占领,占领黎波里一个礼拜之后对苏尔特的打击也很多,但是32旅没有组织起有效的反击。从这个角度来说,哈米斯是组织作战的正规军,所以失去组织的可能性比较大,从这些迹象来判断,卡扎菲的二儿子赛义夫还在有效地组织行动,现在整个的撤退行动、抵抗行动以及对外界的发声还是赛义夫在管事,卡扎菲的新闻发言人也是在活跃。

卡扎菲本人应该说他还是在利比亚,我感觉主要是三个地方。一个是的黎波里,一个是苏尔特、一个是赛普哈,他去赛普哈相对比较安全一些,因为那是利比亚的中间地带,海上的舰载机要飞到那个地方去,或者是从意大利、法国起飞的飞机要飞到赛普哈正好是作战半径的边缘上,一直那个地方没有太轰炸,躲那是可以的。难的问题是,如果突然撤退的话,前往赛普哈没有交通工具,这个可能又不大。苏尔特是他老家,去那的可能性是比较大,他如果去阿齐齐亚兵营,占领的黎波里以后的一段时间每一个路口都设卡,唯一是通过地下通道,可以不可以通到那里。但从阿齐齐亚兵营通到机场是可以的。但走地道从机场出来以后怎么办,飞机又不能起飞,机场中有三架飞机被政府军在撤退的时候摧毁了,还有一架卡扎菲的专机没有起飞,所以去苏尔特是去不了的,有一个说法是通过运河,运河下面有一个隧道,大约有一两米直径的。利比亚是缺水的,他从地下抽出水来做了运河,有点像隧道,地下的隧道有没有快艇可以走过去?不得而知。所以他一定要通过地下启动才可以,空中是不可以的,地面有检查站。所以我感觉卡扎菲呆在苏尔特的可能性又不是太大。因为他部队的残部,和周围的一些高官都集中在苏尔特,如果卡扎菲再集中到那以后,包括他的家人所有的重要目标都集中在那就很危险。如果被包围了以后就是一锅端了。这个好像是麻烦比较大的。所以说也有可能还呆在的黎波里,上百万的大城市怎么找啊?一时半会儿也找不出来,这种可能性也有。但我个人判断卡扎菲还没有死,还是呆在的黎波里。

利比亚前政府官员更希望卡扎菲被打死

主持人:卡扎菲未来的命运是会像萨达姆一样在一个地洞里被发现被捕获,还是在闹事中像拉登一样被击毙?未来的命运怎么样?

张召忠:这个很难猜。但我感觉卡扎菲是这样的,现在联合国、国际社会包括反政府武装都说希望把他抓住,抓住以后要交给人民审判,国际海牙法庭说你们不要审判,交给我来。我个人的判断,对这样一个人,因为他和萨达姆还有所不同。因为萨达姆倒台之后,萨达姆所有的公务员的队伍、所有的政府军、所有的官僚机构都解散了,前朝元老一个都不用,后面是重新组建的。利比亚不一样的地方是,现在的反革命利比亚过渡政府的这些人、过渡委员会的这些人,其中相当多的人像贾利勒都是跟卡扎菲共事过几十年的老朋友,将来利比亚要组建新政府,新政府的头头脑脑们都是大部分跟卡扎菲共事过的人。利比亚说卡扎菲和家人有贪污腐败的行为,你怎么可以担保他们没有贪污腐败的行为呢?说卡扎菲不重视人权,那都是他自己关的那么多的犯人吗?肯定是要通过司法机构办案的,贾利勒过渡委员会的主任是司法部长,你怎么判断?

主持人:所以要推翻卡扎菲的政府的话,他们这些政府的领导人也有责任。

张召忠:就是说逻辑关系,要把卡扎菲抓住,卡扎菲真的无处可逃的话,你把我抓住算了,我一个一个历数你们这帮人的罪行。你说这个事还有洛克比空难的事,那是卡扎菲派人做的,派谁做的?过渡委员会的这些人成事以后有可能会牵连到卡扎菲的罪行当中去。这时候牵连一个又抓一个都抓光了,因为他没有反对党。这样的话,从这个逻辑上推算,有可能看到卡扎菲以后就把他打死的可能性比较大,打死以就说自杀了,这是一了百了对谁都好,杀人灭口。你说要真把他抓住以后,交给人民审判,可能是导致利比亚的乱局更多。

主持人:这么分析前政府的人员反而更加希望卡扎菲被打死?

张召忠:对啊,有这个能。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息