腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 金正日去世 > 正文

背景资料:金正日的“先军政治”

2011年12月19日11:37新华网
字号:T|T

背景资料:金正日的“先军政治”

这是朝鲜中央通讯社2008年10月11日公布的朝鲜最高领导人金正日于当日视察朝鲜人民军821部队的一支女子炮兵连的照片。 新华社/路透(资料图)

新华网北京9月27日电“先军政治”是由朝鲜最高领导人金正日于1995年1月提出并付诸实施的,总体上是对金日成主体思想的继承与发展。“先军政治”的思想就是将“军事第一”和“加强国防力量”作为国家第一要务,简单地说,就是一切以军事工作为先,一切以军事工作为重。

“先军政治”是朝鲜在冷战后严酷的国际环境下,面对国内经济增长乏力、国际压力增大的情况下选择的一种政治领导方式。

“先军政治”主要内容包括4个方面:一是突出军队在社会阶层中的最高地位,将军人置于工人、农民、知识分子三大阶层之前。二是执行“先军”领导方式,以治军方式推动全社会工作。三是保障军费投入。四是用军人的奉献精神启迪国民,增强国民凝聚力。

“先军政治”的提出,与朝鲜历史上一贯重视军事建设的国家传统战略相一致。在先军政治思想的指导下,军队几乎参与到社会主义建设的所有领域,朝鲜也实现了军队和人民在思想、工作态度、生活作风上的完全一致。

相关专题:

金正日去世
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息