腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

外交学者:中美矛盾众多但新冷战不可能爆发

2011年12月19日10:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

外交学者:中美矛盾众多但新冷战不可能爆发

资料图:外交学院党委书记、常务副院长秦亚青

外交学院党委书记、常务副院长秦亚青18日表示,尽管有观点称中美之间有许多矛盾和利益冲突,缺乏战略互信,但在当前情况下,“新冷战”是不可能爆发的。

他是在此间举行的2011年中国外交回顾和展望研讨会上做上述表示的。

秦亚青说,和冷战爆发时的世界不同,当今世界大势是和平与发展,不是战争、革命,大国之间合作的机遇仍然大于挑战和冲突。当前全球性矛盾非常突出,任何一个国家都没有办法解决,只能合作。

他说,当今的美国也并非冷战时的美国。美国尽管仍是唯一的超级大国,但在很多事情处理上已经力不从心,美国单方面无法解决所有问题,与中国之间的利益、关系错综复杂,纠结交叉。虽然双方在很长一段时间内战略信任度还不高,但大家都充分认识到有共同利益和需求。况且在当今美国社会也很难形成一种当年那种高度统一的遏制政策。

秦亚青说,中国不是前苏联。中国奉行和平、独立外交政策,重视合作而非对抗,寻求新型大国关系而非争霸关系。虽然中国国家实力迅速上升,但是和发达国家仍有很大差距,现在的重点仍是国家发展,是中华民族的真正复兴。

他认为,中国需要继续坚持理智外交。一方面要强调外交的战略性,即要符合世界大潮流,符合中国根本的国家利益,不犯重大战略性外交失误。同时,外交独立性也很重要,既要做到“以我为主”,也要善于变通。

“我们不要老跟着人家去下棋,也不要受到一些非常有吸引力的概念的迷惑,更不要被人家牵着鼻子走。所以,坚持一种独立外交政策,是非常理智的,这样才能‘以我为主’。”秦亚青说。

此外,理智外交也要兼顾合作性和辩证理性。秦亚青说,要反对零和思维,当然,求同存异甚至求同化异、把异化为同,有时候很困难,但这正是外交要做的工作之一。

“要有大局意识。这个大局就是中国的根本国家利益,就是中华民族的伟大复兴。既然有这样的大局意识,我们在具体行为方面,就要刚柔并济,有理、有力、有节。”他说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息