腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

日照疑违规建高尔夫球场 国土资源部将调查

2011年12月19日10:43半岛网-半岛都市报我要评论(0)
字号:T|T

日照疑违规建高尔夫球场 国土资源部将调查

有村民称日照奎山高尔夫球场占地达千余亩,从高处看上去已现雏形

奎山原名“聚奎山”,位于日照市南五公里处的日照经济技术开发区内,有日照“城中山”之称。早些年,奎山的乱采滥挖曾一度失控,水土流失,自然面貌遭到破坏。为改变这种现状 ,从2009年开始 ,日照经济技术开发区以封山育林的名义将奎山四周用铁丝网封住。“起初我们还真以为是封山育林 ,可近期我们却发现奎山竟然出现了一个高尔夫球场,而且村民们也不让随意上山了。”很多村民纳闷地说。据了解,国家早在2004年就明令禁止再建高尔夫球场,那日照开发区奎山这个生态休闲项目这个葫芦里到底卖的什么药,就此事记者展开了调查。

村民 奎山好像在建高尔夫球场

“去日照开发区奎山游玩,但发现整座山被铁丝网圈了起来,上面标注‘封山育林 严禁入山’。”近日,在日照打工的陈先生向本报反映,他在日照打工期间想去爬爬附近的奎山,可到了山脚下才知道不让人入山。

据陈先生介绍,他从临沂到日照打工有一段时间了,由于平时工作比较忙一直没有时间逛逛。最近活不多了,想着去爬爬奎山,从山上看看日照的景色,没想到到了山脚下发现封山了。“整座山都用铁丝网围着,隔不远就有一个牌子,说‘封山育林 严禁入山’。这座奎山虽然不高,但听说景色还算不错,好不容易有空闲,兴致勃勃地去了,竟是不让上山。”陈先生说,当时想着既然来了,并且自己还带了好几个朋友,就开车围着奎山转转吧,然后找个地方吃饭。

“当我转到奎山西侧的时候,发现有工人正在施工,从远处看,建的好像是高尔夫球场。”陈先生对此表示非常不解,明明说是封山育林,怎么建起了高尔夫球场?“电视上报纸上都说高尔夫球场现在已经不让建了,怎么日照开发区还在建?”陈先生质疑奎山脚下正在建设的高尔夫球场的合法性,“难道仅仅是为了建高尔夫球场,满足个别人的需求,就封闭整座山不让人进?”

陈先生从附近村民口中了解到,从2009年起,奎山四周以封山育林的名义全部围起了铁丝网,入口有人看守,虽然近在咫尺,附近的村民也不让随意上山。

工人 18个球洞已经建好了9个

接到陈先生的反映后,记者随即来到位于日照经济技术开发区的奎山。记者看到,环绕整个奎山,都已经围起了绿色的铁丝网,进山的入口处还有专人看守。虽然正值冬天,但山北侧和西侧的草皮仍泛着绿意。

“干什么的?现在封山育林,不让进山。”当记者想要从东侧入口上山时,被守门的 60多岁男子拦住。记者表示是外地过来游玩的,并同这名自称姓路的守门人攀谈起来。赢得对方信任之后,记者才得以进去。

奎山主峰海拔250米,记者没费多少时间便爬了上去,从主峰上往北和西看,大片大片的鲜绿草皮映入眼帘。沿着山间的一道山谷,被改造成了一道水渠,沿渠修了好几座桥梁,水最后汇入一个四周砌好的水库,看上去像发球台、果岭的高尔夫球场设施一应俱全,正方形的“发球台”非常平坦,草皮也修剪得非常整齐。

记者沿北坡向下走到山间的一处平台,4名工人正在这里施工。“你是从哪里进来的?门口不是封着吗?”一名工人警惕地询问。记者说自己是从西坡爬上山玩的 ,找不着路了,便从北边下山。

通过闲聊,记者了解到,他们刚在水渠旁建好了观光桥和凉亭,正在清理路面。“工程完工还早呢 ,草皮才铺了一半。山西边这一大片山坡,是准备建高档会所的 ,估计明年开春就能开工。”记者从工人口中得知,按照方案要建18个球洞,而目前已经建好了9个。

探访 规划千余亩尚未对外营业

12月14日上午,记者再次从奎山东部铁丝网的一处撕开的口子进去,只见墨绿色的草皮中,夹杂着一块块呈正方形的非常平整的草皮。这些草皮地形较高,视野开阔,上边标注一些例如“441”等数字的字样。

在大片的草皮中,还有一块块不规则形状的浅绿色草皮,上面的草比周围草皮明显细矮。在浅绿色草皮中央都有一个直径约十厘米的圆柱形洞穴。围绕浅绿色草皮周围放了一圈白色沙袋,一张深黑色的帆布放在四周。记者上次来的时候,这些黑色遮盖物都是盖在浅绿色草皮上的 。当时有工人告诉记者,浅绿草皮的草比较娇贵,如果不进行遮盖,就无法过冬,天暖和的时候还要揭开晒太阳。记者数了一下,共有9块浅绿色草皮,即9个“球洞”。

在现场进行查看的时候,一位穿迷彩服的人喊着走了过来。“非常不好意思,刚才当官的给我打电话了,说有人进来了。你们快出去吧。”就在将记者领出景区的路上,该工作人员自称姓李,是奎山街道大岭村村民,他说这个高尔夫球场规划18个洞,总共有1000多亩,现在才建了9洞,“还早着呢。”

“建好的怎么收费的 ,打球贵不贵?”记者问。“肯定贵,老百姓肯定打不起,但是打这个球容易上瘾。现在是冬天,已经不能打了,明天春天再来吧。前几天有一些老板来打过了。”据这位工作人员介绍,现在高尔夫球场尚未对外营业。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息