腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

四六级考试“答案”买卖火爆 代理称准确率90%

2011年12月17日09:37中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

  12月17日是全国英语四六级考试的日子,随着这一天的临近,着急的不只是待考的学生,还有各个“助考”机构。

  “去年老路子,渠道已确定,识货者联系,独家演绎神话,藐视一切助考”,“认准中大,金字招牌,十年信誉,万人验证,南方唯一的万人助考品牌”,“成功需要方法,成功需要手段。一手操作,一手货源,绝对实力”……记者发现,这些“豪言壮语”深入到了海南各大高校的各个角落,从学校的公告栏、食堂门口、路灯杆到楼道墙壁、厕所门后,无所不至。

  以购买四六级答案为由,记者与自称华大教育驻海南的两位代理人取得联系,对方自称是海南大学大四的学生,并热情向记者讲解“破译”四六级答案的各种玄机以及作弊技巧。

  “我们的答案准确率有90%左右,绝对可以放心。”代理人信心十足地推介自己的商品。见记者迟迟没有决定购买,代理人向记者打包票,“只要你买了就包过,否则全额退款。”

  代理人拿出所谓的“高科技设备”给记者试用:这只不过是一根模仿耳机原理自制的传导线,加上一颗米粒大小的“耳机”,“这个要放耳朵里贴近耳膜,才能听得见。”代理人边说边演示,并将传导线藏进贴身的衣服里,“这都是我们自己研制的设备,绝对安全,信号检测器也拿它没办法” 。

  “我们在考前一个半小时拿到试卷,考场上也会有专人用扫描光笔把试卷扫描出来,然后找枪手做,这是双重保险” 。代理人一再保证:“今天拿了300多件设备过来还不够,很多人买我们的答案。”在交谈过程中记者也的确看到,陆续有人前来沟通购买答案事宜。

  千纳教育在海南的代理人则宣称:创造了2010年12月四六级通过率高达百分之九十的辉煌。但当记者提出网上咨询时,该代理人以最近客户太多没时间上网为由拒绝。

  早在2005年,国家已经下发文件取消四六级证与学位证挂钩,为何四六级还有如此大的市场空间?记者在采访中发现,根源在于这一措施并没有得到有效执行。现实情况是,四六级证不仅已成为毕业和就业必不可少的通行证,更是各种资格审查、评奖评优的必备条件。

  “我现在纠结要不要买答案,但是400元又有点贵。”海南大学财务管理专业的大四学生小屿告诉记者,以前没意识到四六级的重要性,一直拖着,马上要毕业了才着急起来,去年同学就是买答案过的,考了475分,还不错。

  同在海南大学的小陈则要“幸运”得多,四级考了两次,六级和4个同学合伙买了一份答案,以520分的高分一次通过,“我们班大多数都过了,其中买答案的不在少数” 。

  “越是好的单位就越要求四六级证书,这已经成为有用的敲门砖,”小屿以自身经验为记者举例,“假如我跟同班成绩差不多的同学一起去应聘,他有四六级证书,而我没有,企业肯定不会要我,这就是四六级决定命运。”

  海南师范大学新闻专业大四的小高四六级都是以高分一次通过,“我很理解那些买答案的同学,备考四六级太浪费时间和精力,应该让喜欢的人去考试。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息