腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

伊拉克将向叙利亚派遣“调和”代表团

2011年12月16日19:27中国广播网高潇潇我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京12月16日消息(记者高潇潇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,加拿大外交部长约翰·贝尔德15号表示,鉴于叙利亚形势进一步恶化,旅居叙利亚的加拿大公民应该尽快撤离。

此言一出,立即引发各方对于叙利亚局势的担忧。“利比亚的战事”会不会在叙利亚重新上演?叙利亚总统巴沙尔有没有可能成为第二个卡扎菲?

据报道,叙利亚国内主要反对派叙“全国委员会”15号宣布,成立旨在推翻阿萨德政权的革命力量“全国联盟”。而就在同一天,伊拉克总理马利基表示,伊拉克将向叙利亚派遣一支和平代表团,以说服叙方结束已持续9个月的国内冲突。马利基曾经在叙利亚生活超过十六年,在他看来,叙利亚的国内冲突,极有可能将演变为内战,而这场内战会让阿拉伯国家分裂成不同的军事同盟。

马利基:巴沙尔总统以任何方式被杀死或是下台,将引爆叙利亚对立阵营内部斗争,这会影响整个地区,因为我们国家曾经遭受有教派冲突背景的内战之苦,我们为叙利亚和整个地区,今后的局势感到害怕。

马利基15号表示,伊拉克这一动议的目的,是为开启叙政府与反对派的对话,以达到双方都能接受的结果。事实上迄今为止,伊拉克一直没有对叙利亚施行惩罚措施,那么,伊拉克这次派遣使团游说叙利亚,究竟期望达成怎样的结果呢?中国社科院西亚非洲研究所研究员贺文萍认为:

贺文萍:从伊拉克方面来说,它是希望通过它的这种特殊的身份来调和,就是因为在阿拉伯联盟推出的对叙利亚的制裁方案里面伊拉克一直是反对的,现在来看他还是阿萨德政权一个很好的对话方,肯定是要去谈,推动这个双方达成阿拉伯这个倡议能够继续执行。因为现在卡的这个壳也是阿拉伯倡议派观察团的问题。

据报道,针对巴沙尔政权对示威者的镇压和日益增加的国际封锁,奥巴马政府一名高级官员近日预测,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德即将下台。本月15号,美国国务卿希拉里·克林顿称,美国希望与俄罗斯就俄方提交安理会的叙利亚问题提案展开合作。

伊拉克总理马利基15号表示,美国和欧洲都对伊拉克提出的动议表示理解,因为他们担忧叙总统阿萨德下台后的叙利亚局势。各方对焦灼的叙利亚局势究竟呈现怎样一种预期?现代国际关系研究院副院长、中东问题专家李绍先表示:叙利亚局势处于一种僵局,谈判会是很好途径。

李绍先:叙利亚局势处于一种僵局,在这种情况下,事实上急需要调节。西方国家叙利亚是不相信他们的,阿拉伯联盟现在叙利亚也不是很相信,认为它内部在贯彻西方的主张。在这种情况下伊拉克进来进行调解可能是一个合适的角色,今天俄罗斯讲,叙利亚问题应该谈判解决,我觉得像伊拉克、俄罗斯这样的国家介入来调停不失为一个好的方案,叙利亚政府和叙利亚的反对派之间坐下来进行和解性的谈判,我觉得这是一个很好的途径。

李绍先:叙利亚局势现在还是处在一个十字路口,我觉得好的一个途径就是双方坐下来谈。反对派成立了全国联盟,但是很奇怪这个全国联盟据说是叙利亚前驻瑞典大使为首的,叙利亚有一个全国委员会号称是反对派的一个组织,全国委员会支持全国联盟,全国联盟是它的组成部分,同时全国联盟又讲支持自由叙利亚军,所以是非常混乱的,所以在这种情况下反对派显示出它对政府形成不了致命的威胁,所以我觉得现在谈论巴沙尔下台,叙利亚政府结局这个为时太早了。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息