腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 韩国海警被刺死 > 正文

中韩渔警冲突调查:韩警平均每天扣1艘中国渔船

2011年12月16日10:30新华网黄莹莹我要评论(0)
字号:T|T

中韩渔警冲突调查:韩警平均每天扣1艘中国渔船

  12月13日,在中国驻韩国大使馆前,抗议的韩国民众驾车撞击维持秩序的警方车辆。法新社

  韩国国民脾气的烈性,外界深有体会。对于中国人来说,如果换位思考,韩国国民的激烈情绪,或多或少也是可以理解的。毕竟海警李清好的死亡是件令人悲痛的事情。但是,一味的愤怒能否有助于解决问题?

  12月13日下午,在韩国仁川仁荷大学医院,海警李清好的入殓仪式正在举行,李清好的妻子尹某(37岁)悲痛得昏了过去,他们的三个十来岁的孩子哭喊着要找爸爸。今年41岁的李清好在12日抓捕中国渔船时,在与中国渔民发生的冲突中不幸意外受伤并最终死亡。

  这类事件对于中韩两方来说,都是不幸的。

  在全罗北道群山市中央殡仪馆的太平间里,不到30岁的中国渔民李永涛的尸体已经放置整整一年。去年12月,李永涛驾驶的“辽营渔号”渔船在群山市近海作业时,遭韩国海警的追逐,韩国警备艇撞沉中国渔船,李永涛不幸死亡。

  近年来,中国渔民与韩国海警之间的冲突愈演愈烈。从韩国媒体播发的新闻画面中可以看到,面对韩国海警的强攻,数十条中国渔船往往捆绑在一起在大风大浪中共同应对,渔船上飘扬的五星红旗,让中国人感到甚为悲壮,而全副武装的韩国海警以“全武行”对待中国渔民,也让国人心中感到丝丝不平。

  不管是中国渔民非法作业,还是韩国海警粗暴执法,中国渔民与韩国海警事实上已经陷入了一个恶性循环的怪圈。

  韩国舆论表现出不冷静一面

  韩国海警李清好的死亡是令人遗憾的,但对于了解实情的人来说,可能是完全可以意料到的。李清好的妻子与儿女或许不清楚12日当天究竟发生了什么,李清好意外死亡时究竟是什么情况。但根据事后韩国媒体的报道,当时发生的情景就犹如一场“战争”。

  韩国《中央日报》报道说,12月12日上午5点40分左右,韩国方面发现两艘中国渔船侵犯了韩国专属经济区(EEZ),20分钟之后,16名搜查队员分别乘坐两艘高速艇接近了目标渔船。上午6时,扣押作战正式开始韩国队员们使用了榴弹发射枪发射了海绵弹,并发射闪光弹,试图登船。中国船员们投掷玻璃瓶,阻止高速艇接近。大约过了10分钟,登上渔船的韩国队员将中国船员聚集到船头。作战开始后的25分钟,韩国在制服中国船员这方面取得了成功,问题就只剩下驾驶室中的船长了……

  李清好就是在砸开驾驶室后与中国船员发生激烈冲突时意外死亡的。

  当时的情况究竟是如何发生?现在尚未有中立的权威机构给予确认,目前只能说,李清好的死亡只是一个意外的不幸。据悉,被韩国扣押的中方船长否认自己杀人的事实。

  但韩国舆论却表现出了不冷静的一面。

  从12日上午起,韩国大街小巷便开始充斥着各种声讨和谴责的声音。“严惩凶手”、“以开枪来制止中国渔民的反抗”、“给长期无视韩国的中国以坚决的反击”、“改变韩国在对中国外交上的软弱”……如此情绪化的语句不仅出现在韩国网民的留言中,更是见诸于韩国各大主流媒体报端。

  13日下午,有韩国民众聚集在中国大使馆门口,高喊“谴责中方船员杀害韩国海警”的口号,并要求中国“立刻道歉”。据韩联社报道,当日有300多名韩国保守派团体的人士参与示威抗议,有30多名示威者试图冲击中国大使馆,但遭到警方阻止。此外,还有一名30多岁的韩国男子驾车三次撞击驻守在使馆外的警察巴士。

  韩政府迎合舆论无助问题解决

  韩国国民脾气的烈性,外界深有体会。对于中国人来说,如果换位思考,韩国国民的激烈情绪,或多或少也是可以理解的。毕竟海警李清好的死亡是件令人悲痛的事情。

  但是,一味地愤怒能否有助于解决问题?有中方观察人士提出三点质疑:首先,到目前为止,该事件并没有一个完整的调查结果,而且中方船长至今一直否认自己刺杀韩国海警。其次,所谓“非法捕捞”是韩国一方认定的,具体的出事地点目前并未得到中韩双方的确认,也就是说,韩国海警执法的合法性还有待考证。另外,关于韩国海警在执法过程中是否存在不规范执法和暴力执法的现象,以及这些是否是导致事件发生的直接原因,韩方都未能给出有力的证据。

  要理清这些,显然需要韩国与中国两国政府的密切配合。韩方一味地指责中国政府,并且将事态上升到两国政府、国家间的外交事件,显然无助于事件的解决。何况,韩国政府做出的一些迎合过激舆论的表态,令人对解决问题的前景感到担忧。

  韩国《朝鲜日报》报道说,韩国政府决定,对于因非法捕捞而被逮捕的中国船员,今后一律不采取宽容措施。与此同时,因非法捕捞而被扣押的中国渔船的担保金将提高到1亿韩元(约合55万元人民币),被扣中国渔船上装载的海鲜也都无条件没收处理。另外,海警在危险状况下将大大放宽使用枪支的允许范围,以保护人身安全。

  不过,韩国国内也有冷静的声音。韩国《中央日报》网站评论认为,一味地谩骂和声讨于事无补,双方应该寻求更加实用和有效的方法去解决问题。

  韩方的执法检查越来越苛刻

  事实上,中韩渔警冲突由来已久。为了解决双方的渔业纠纷,2001年两国政府达成协议共同实施《中韩渔业协定》,根据该协议,中韩两国国民和渔船可持对方国家发放的入渔许可证,在对方国家专属经济区从事渔业活动。中国渔船到韩国专属经济区管理水域作业,应将赴韩入渔许可证置于渔船驾驶室明显位置,并接受韩方检查人员的登临检查。

  而中国渔民却屡屡“犯禁”,使得韩国海警抓捕中国渔民,成为近年来愈演愈烈的一个问题。根据韩国海洋警察厅的资料显示,今年1月到10月间,韩国西部海警厅就扣留290多艘中国渔船,几乎平均每天一艘。

  由于在韩国专属经济区的渔船越来越多,韩方准予中国渔船进入的船只数和渔获配额越来越少。据了解,2012年的配额数量定为1650艘,捕捞量为6.25万吨。韩方的执法检查越来越严格,对网具网目的尺寸规定、渔获量记载数目、作业日志填写等的检查几乎到了苛刻的地步,罚款是常有的事情。每年有限的配额和苛刻的捕捞规定,使得更多的中国渔民不得不进行非法捕捞。

  而韩国海警近乎“骚扰”式的检查,给中国渔民出海的道路带来了不定的风险。据了解,进入韩国专属经济区的合法渔船需要时刻与韩国海警保持联系,不仅要不停地报产量和位置,还要迎接随时登船检查的韩国海警。

  今年3月,在忠南泰安郡近兴面海域,海警在追捕非法捕捞的中国渔船时,遭到中国船员的反抗,一名韩国海警用携带的装有实弹的K-5手枪,朝中国船长的大腿开了一枪。这是韩国海警在追捕中国渔船时首次开枪。

  跳出恶性循环需双方协力

  执法越粗暴,反抗越激烈,这是一个普通的逻辑。如何跳出这样一个恶性循环的怪圈?是中韩双方都需要思考的问题。

  辽宁省社科院边疆所所长吕超告诉本报记者,这次不幸的事件,双方都很悲痛,悲痛之余不应该是谩骂,而应该想办法,如何使今后尽量避免这种事情的发生。“这毕竟是一件由渔业冲突引起的偶发事件,而韩国媒体却将其定性为‘两个民族’和‘两个国家’之间的冲突和矛盾,并且要求采取更加强硬的外交手段,是非常不妥的。”

  吕超说,“如果这种激烈的情绪长期持续下去的话,也很难保证中国民间不会出现相应的情绪,这种恶性循环继续下去的话,势必会影响到中韩两国关系的正常发展。”

  吕超表示,妥善处理事件的最根本,也是最有效的办法,应该是通过法律渠道来进行解决。“希望韩方能本着人道主义精神,从法律的角度来解决这个问题,不要采取情绪化的暴力手段来处理,将矛盾进一步激化。”

  韩国留华学者李成贤告诉本报记者,韩国人性格急,更有效的沟通方式是先对死者表达哀悼的词语,然后再妥善解决问题,中国人要求韩国保持冷静,是不懂得韩国的文化。事实上,此次事件并非个案,只是中韩复杂关系的冰山一角,中韩复杂关系背后有更多的感情因素在起作用。

  李成贤因此认为,两国在努力解决渔业纠纷的法律合作时,要更重视解决两国深层次的感情问题。

  显然,若想跳出中韩渔业纠纷的恶性怪圈,还黄海一份平静,还远不是一件容易的事,不仅需要中国渔民的自律和自制,还需要韩方的冷静和理智,也离不开中方对本国渔民的管理。

  韩国海警频繁扣押中国渔船

  2011年11月16日和17日,韩国海警扣押“非法”中国渔船共26艘。

  2011年10月22日,韩国海警扣押三艘中国渔船,并扣押31名船员,声称将以“妨害公务”罪名起诉其中的5人。三天后,韩方以接受罚款的方式放船放人。

  2011年9月29日,韩国海警在黑山岛海域扣押一艘中国渔船。

  2011年9月27日,韩国“西海渔业管理办公室”在韩国专属经济海域扣押了一艘涉嫌“非法捕捞”的中国渔船。

  2011年3月3日,韩国海警扣押了两艘涉嫌“非法作业”的中国籍渔船。在登船检查过程中,一名中国船员被韩国海警开枪击伤。这是韩国海警第一次向中国船员开枪。

相关专题:

中国渔民刺死韩国海警
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息